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楼主: 铁浪

52天摩行大西北

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 楼主| 发表于 2009-9-3 08:42:42 | 显示全部楼层
早晨起来,超水平地吃了两大碗用牦牛肉汤煮的面条,到现在还时时回味。随后老虎带我们去阿文那里调了化油器(主要是昨天已经感觉到铁骑不太够力了),随后的行程证明调整后效果明显。






因为下雨,加之要赶往飞来寺,所以只是从远处拍了松赞林寺。(我去年来过了,没什么遗憾)







噶丹松赞林寺又称归化寺,是云南规模最大、最具特色的藏传佛教寺庙群落,现有僧侣700余人。距香格里拉县城5公里。全寺仿拉萨布达拉宫布局,依山势层叠而上,气派非凡,素有“小布达拉宫”之称。外围筑有椭圆形城垣,主殿威严而华美,殿内壁画色彩鲜艳,笔法细腻,以描述史迹典故,弘扬佛教教义为主,每年农历十一月二十九日藏民在此举行以“跳神”(面具舞)为主的格冬节气氛神秘而浓烈。 1936年夏,贺龙率领红二方面军长征经过香格里拉。贺龙、萧克等亲临归化寺,拜访活佛、喇嘛,并题赠“兴盛番族”锦幛一幅(现存中**事博物馆)。归化寺为红军筹粮 2万多斤,还派出僧侣为红军当向导,支持红军北上抗日。






从香格里拉出来上山没多远,我们差点就迷失在那一片翠绿的帕纳海湿地草原上了。

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nEO_IMG_DSC08063.jpg纳帕海自然保护区是香格里拉最有高原特色的风景区之一,也是全县最大的草原。由于纳帕海自然保护区气候湿润,牧草生长比同类地区快,每年5月,草原方吐嫩芽,而纳帕海已是绿草茵茵。6月伊始,各种野花竞相开放,茫茫草原,琼花瑶草争奇斗艳。成群的牛羊随草海起伏,如在海中沉浮。茫茫草原,四处是“风吹草低见牛羊”的草原美景。 西面的石卡、 叶卡、辛苦雅拉三大雪山俏然挺立。雪山、草原、牛羊组成了大西南的塞北风光。在8月的时候,纳帕海的草依然鲜嫩,成群的马、牛在咀嚼嫩叶,不时还有野猪奔跑着从你面前跑过。骑上马,到湿地前拍几张照片,或者在蒙蒙细雨中感受浓浓的乡土气息。





前行不远,从高往低望,这个大峡谷的景色远远超出乳源大峡谷吧~


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nEO_IMG_DSC08079.jpg 在奔子栏吃过午餐,一上山顶,眼前出现的壮观景象让我们叹为观止,原来这就是著名的金沙江第一弯了。

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金沙江第一弯是以“雄、奇、险、峻”著称,是中国四十大景观之一。由北向南纵贯全境的定曲河,在先后接纳玛伊河和硕曲河后,携三江之水投入金沙江怀抱,在江水汇合处,形成了“三壁夹两江”的奇景,穿越峡谷而来 的金沙江由此水势更加浩荡,峡谷逐渐开阔,在即将冲出这川、滇要塞之时,它似乎想先舒缓一下长途奔波的疲劳。于是放慢脚步,围绕着金字塔般的日堆峰潇洒地画了一个钩,竟然成了天下奇观,这就是国内“四十大”景观之一的“金沙江”第一弯。荡气回肠之际,不能不惊叹造物的神奇!


这里已修建了一处观景台,听说一个月后开发成收费景点。






随后出现在我们面前的就是进藏第一座4000M以上的白马雪山了。上山时我开在最前面,一路风雨雾不断交相袭击,前面几米外已经看不清了,而一边的山壁泥石流的痕迹随处可见,另一边则是深不见底的悬崖峭壁。开摩托这么多年,第一次有种惊心动魄的感觉。


巍峨的云岭属横断山脉,群峰连绵,白雪皑皑,远眺终年积雪的主峰,犹如一匹奔驰的白马,因而得名“白马雪山”。为了保护横断山脉高山峡谷典型的山地垂直带自然景观和保持金沙江上游的水土,1983年在云南省德钦县境内白马雪山和人支雪山的金沙江坡面,划出19万公顷建立自然保护区,现已扩到27万公顷。整个保护区海拔超过5000米的主峰有20座;最高峰白马雪山达5430米。





下了白马雪山就是德钦了,在这里可以远眺梅里雪山,只可惜天色已经全黑了。德钦县城是建在一处山窝窝里,(海拔3250米M,为了早晚都能够看到梅里雪山,老虎带领我们继续前行到10公里外的飞来寺住宿(海拔3460M)。接近22点才到达。我们找了个高的旅馆住,推开窗户就能看到对面梅里雪山的卡瓦格博峰。



第九天  (7月12日)  雨雾转晴

香格里拉--奔子栏--德钦--飞来寺 共210KM



附注:因为相机卡被锁,回来后丢失了不少资料,所以这里找了同伴的相片来补充。
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 楼主| 发表于 2009-9-3 08:43:38 | 显示全部楼层
虽然比较冷,估计也就是10度左右吧,还是早早地爬了起来,为的是撩开梅里雪山的神秘面纱,一窥其雪山真面目。传说如果有日本人在这里,她是坚决不会露出真面目的。今天估计有日本人在,所以等了一个多小时也无法遂愿。幸亏对我们她还是大方地小露了一点,时不时开个天眼让我们满足一下。




梅里雪山(Meri Snow Mountain)又称雪山太子,位于云南省
德钦县东北约10公里的横断山脉中段怒江澜沧江之间,平均海拔在6000M以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。1908年法国人马杰尔·戴维斯在《云南》一书中首次使用“梅里雪山”的称呼。但实际上梅里雪山所指的并不是卡瓦格博所在的太子十三峰,而是指在太子雪山北面的一座小山脉。那座小山脉在当地被称作梅里雪山,因此山脚下的一处村庄也被称为梅丽水(或梅里石),真正的梅里雪山主峰叫做说拉曾归面布,海拔5229米。这个错误主要源于我国六七十年代的全国大地测量。当年,一支***测量队到了德钦,在与当地人的交流中,误把卡瓦格博所在的太子雪山记作了梅里雪山,并在成图后如此标注出来。从此,太子雪山就成了梅里雪山,这个名字也彻底压过了藏传佛教四大神山之一的卡瓦格博。




飞来寺对面就是著名的徒步胜地雨崩村和永明冰川,出飞来寺16公里处有一路口左传过江进去,因为计划里没有这个目标,所以我们也就没能进去。尽管路面起伏不平,但一路艳阳高照,使我们进入滇以来首次有了夏天的感觉。特别是不久后在澜沧江上的横断山脉飞驰,更让我们心花怒放。




澜沧江峡谷
  这是一个神奇的峡谷,这是一个险峻的峡谷,这里是一个充满了生命魅力的峡谷。沿峡谷而行,处处可见“峰峦重叠起伏,峡谷急流纵”的壮丽景色。这里是云南省高差最大的地方。位于德钦县境内流程150公里,该段江面海拔2006米,直线往上到卡格博峰6740米,相对高差4734米。从江面到顶峰的坡面距离为14公里,每公里平均上升337米,峡谷有一个近于垂直的坡面。

  澜沧江在德钦奔流的150公里,是最险峻、最瑰丽、最汹涌的150公里、山形直入江中,江在几近垂直的两山间如困兽一般,吼声如沸,漩澜连续不绝,浪跃巨石,飞溅四裂。两岸的树木郁郁葱葱,它们的形态是如此多姿,纵有千种的想象,纵有万般的才华,也无法尽述其美,其奇、其韵。峡谷当中的村落、古寺镶嵌在无数的小溪间,莹洁鉴人,绿色拥抱着它们,清秀可人。险、奇是它的刚,清、莹是它的柔,山刚为本,也没少了柔和,这是怎样的相谐与难得呀!澜沧江大峡谷不仅以谷深及长闻名,且以江流湍急而著称。冬日清澈而流急,夏季混浊而澎湃,该江年径流量8.38亿立方米。

  











盐井吃了碗加佳面,由于在修路,没有进去看河边的盐井,了解到这里分为上下盐井两个地方,分别居住着藏和纳西两个民族,所以在这里有西藏惟一的一个天主教堂,虽然开过了头,还是忍不住开回头去参观。







盐井开始我们正式进入藏区了,一直向往的圣地将逐渐随天路的延伸而展露出神秘,心里除了激动更多的是冲动,真恨不得马上就可以把西藏整个地探视清楚!











途中偶遇陕西宝鸡摩友开着JH600从西藏出来,和他合影才发现我们俩无论是车还是人的区别都如此之大,但也无形中让我增添了自豪感,比起别人的JH600CC我的WY125CC虽然不起眼,却和他们一样开进了西藏。这样的心理也使我在以后的路程中遇见所有大排量的摩托时不仅不会自愧形秽,反而无比自豪,更增加了我克服艰难险阻的信心。





差不多20点抵达芒康,天色仍然明亮,进城刚停车,马上就被十多个藏民围观,说不紧张那是假的,老虎一路上提醒我们说藏北特别是芒康地区的藏民民风剽悍,注意不要惹是生非,也注意别让他们轻易惹上自己。直到在“越野E族”住下,心才算定了下来,但那个云南老板马上告戒我们晚上别出门,免得被藏民骚扰,又开始有点惶恐。不过看见旅舍对面就是**的营房,这下也就什么都不怕啦!

第十天 (7月13日)    晴

飞来寺--盐井--业拉山口(海拔4200M)--芒康 共220KM

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发表于 2009-9-3 08:44:43 | 显示全部楼层
好強大,支持了。
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发表于 2009-9-3 11:18:08 | 显示全部楼层
羡慕中~~~~
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发表于 2009-9-3 20:17:24 | 显示全部楼层
今年的大片真多!
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 楼主| 发表于 2009-9-4 10:55:16 | 显示全部楼层
      早晨是被军号唤醒的,还在朦朦胧胧时,对面已经传来了整齐的脚步和高亢的操练口号声,激动之下抓起相机包跑了出去,可惜不准拍摄。军人们被朝阳映照得金光闪烁笔挺的身影,让我浮想联翩。国家的独立,人民的安宁,社会的稳定,哪样能离开他们呢!回想着《谁是最可爱的人》里的描绘,满怀着对军人的崇敬,开始了今天的行程。




过了芒康,沿214国道走不久就要爬海拔4380米的乌拉山口。乌拉山口是长江流域与澜沧江流域的分水岭,也就是我们转了一圈芒康又回到澜沧江流域。












高原山道弯弯,草原鲜花烂漫,我们心花怒放。








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 楼主| 发表于 2009-9-4 10:56:15 | 显示全部楼层
       过乌拉山口和觉巴山后,今天还要爬海拔5008M的东达山口。东达山口是澜沧江流域与怒江流域的分水岭。坡度相对比较缓和,所以感觉不到其高度,大家也都没有任何高原反应。不过下山的时侯弯特别多,而且觉巴山和东达山是事故多发路段,要特别小心。
上东达山口前的休整。





东达山途中的美景。





东达山口是我们骑过的第一座海拔超过5000M的高山。可是在东达山口顶看见骑自行车上来铁驴的轻松模样,刚涌起的自豪感似乎消失了大半。





东达山口下来经过左贡时远远看见藏东第一神山的路牌,因为还有几十公里才到山脚,所以只好放弃了。







美丽的藏居和热情而又充满好奇心的藏民让我们心情舒畅。










左贡开始到芒康的100来公里都是十分平坦的路面,同伴车胎被扎,大家同行协力,很快修好继续前行,稍微耽搁了些时间,到邦达时天色也将黑了。




第十一天(7月14日)    晴

芒康(海拔3850M)--觉巴山--东达山口(海拔5008M)--左贡(3800M)--邦达(4100M) 共270KM

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 楼主| 发表于 2009-9-4 10:56:57 | 显示全部楼层
从邦达到八宿之间的路一样坑洼不平,而且出门就是翻山。在半山坡眺望邦达,与在镇内的感觉完全不一样。






翻越业拉山口对于现在的我们来说已经不是什么难事了。





中国最美的公路之一,著名的川藏线七十二拐就在过了这座山的下山路上。






从业拉山口开始的下山路全是厚厚的沙土路,坡长弯多,而且很长一段路是搓板路,开摩托下时要特别小心。但下到坡底却第一次看见了闪着金黄色亮光的青稞梯田,让我们兴奋不已。








了山后,沿怒江逆流而上。因为此路属战备公路,由**养护。在过怒江大桥时,需检查证件并推车过桥,川藏线上的卫士,你们辛苦了! 内心再次升腾起对军人的崇敬。





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 楼主| 发表于 2009-9-4 10:57:58 | 显示全部楼层
进入八宿县城前的神山,使我们不由停车寻觅。






通观整个八宿县城里,最漂亮的建筑就是这间八宿中学了,这说明西藏对教育的重视程度不不亚于内地。







从八宿出来再跑60多公里的柏油公路就到达伯舒拉岭北缘的安久拉山口。安久拉山口海拔4475M,是怒江流域与雅鲁藏布江流域的分水岭。山口有一个雪山湖,藏语将湖称作“措”,进入西藏以后会见到更多的“措”。









稍事休息,我们沿然乌沟直下,抵然乌前远处若隐若现的雪山顶让大家倍感兴奋。






然乌湖是雅鲁藏布江的支流帕龙藏布上游的一段堰塞湖,分上然乌湖和下然乌湖,往察隅方向上游的是上然乌湖,发源于附近大雪山中的来古冰川。

川藏南线在然乌有一条向南的支线——然察公路,是通往藏南腹地察隅县的。由于这是一条支线,地理位置比较特殊,许多朋友对察隅也很陌生,所以一般游客很少涉足。察隅县地处中国西藏自治区东南部、林芝地区东部的伯舒拉岭地带,被喻为西藏江南,海拔 2000米左右,水源丰富、风景秀丽。是西藏自治区重要的边境县之一。

在然乌桥前去往察隅的路口树立着一块察隅县**局的告示牌,上面写着“严禁外国人进入察隅”。因为察隅县是中国藏南边境地区,属中印边境军事敏感地区,地理位置特殊,所以严禁外国人进入。但这块牌子让我感觉舒畅和解气,仿佛回到了抗美援朝后中国人在西方国家面前扬眉吐气的时代。脑海里闪现的是**那句毫言壮语:“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”!只可惜,“数风流人物,还看今朝”这样的话语似乎再也无人敢说了!





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 楼主| 发表于 2009-9-4 10:58:42 | 显示全部楼层
       转入然察公路,是比较窄的沙土越野路,这里湖边还有一条通往来古冰川的路,来古冰川是帕龙藏布的源头。湖水看似有些混蚀,可能是冰川溶解后的雪水将山上富含矿物质的泥土冲下湖中造成的吧。

      行驶了42公里的土路,到达海拔4800米的德木拉山口,这里是喜玛拉雅山脉最东段山脊垭口,值得纪念一下,我们在此照了不少相片。站在德木拉山口向南望去,藏南察隅山谷呈现在我的眼前。














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