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[转帖]发现之旅——连州初行记

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发表于 2008-6-6 07:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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<h2>发现之旅——连州初行记</h2>
<div class="t_msgfont" id="postmessage_310989"><font size="5">一直以来,我对连州的印象就是四个字:穷乡僻壤,上了水石论坛才知道,原来连州是一个文化深厚、风景秀美的地方,又在水石结识了几位连州的网友,神交了半个月之后,“人杰地灵”取代了“穷乡僻壤”,由此而生的好奇与好感促成了这次连州之行。

此行还有一个任务,就是想实地考察一下在连州建房车营地的可能性,顺带看几家有特色的度假酒店,比如英德的奇洞温泉度酒店和位于乳源南岭国家森林公园的橙屋酒店,特别是橙屋,光在网上看到它的图片和文字,就已非常向往了。

<strong>北上</strong>

我和朋友两个人,三十号(周五)下午两点多从公司出发,当时广州正下着倾盆大雨。我们从广园路转到华南干线,接着上京珠高速,一路向北。路很好走,天公却不配合,雨时大时小,车速也跟着时慢时快,有段时间,要把雨挂的速度调到最高才能看清前面的路。

等到了大镇出口,雨才停住,从大镇到望埠几乎全是山路,前半截上坡,后半截下坡,四点多到了位于望埠的奇洞温泉度假酒店。原计划在那里住一个晚上,第二天再去连洲,可是奇洞不奇,酒店缺乏特色,周围的景色也不值得驻足欣赏,在酒店附近转了一圈,拍了几张照片就直奔连州了。

从英德去连州走347省道,行程约200公里,途中可以看到一段英西峰林,很有桂林的味道。经过阳山的时候,天已经全黑了,于是决定拐进县城给车加油,同时填饱肚子,之后,又气定神闲不紧不慢的走了一个小时,终于在晚上九点进入连州市区。

<strong>网缘</strong>

在水石结识的“kele100”(俊哥)知道我要来,早已在燕喜大厦开好了房间,而且开着车到路口接我。等我们在酒店住下之后,他又电话邀来常在水石混的一帮朋友到连江边宵夜聊天,其中有两位看着眼熟的网友,“白丁”和“沧海桑田”,见面后才知道“白丁”曾是连州中学的校长,现已退休,平时爱好摄影和文学。自诩“白丁”,其实学识渊博,谈吐儒雅,另我肃然起敬的同时,又对连州的人文和历史有了一个全新的认识。

第二天,俊哥和“沙皮”(阿民)成了全程导游,尤其是俊哥,为我这次连州之行留下了难忘的记忆。此外,他的热情和豪爽,让我这个一直自我感觉良好的山东人都自愧不如。

<strong>婆婆水角</strong>

早上八点俊哥和阿民来到酒店,带我们去吃连州的特色小食——水角。水角开店在一条小巷里,店面虽不起眼,但是非常有名,不大的小店里挤满了食客,门口坐着一位慈祥的婆婆,神态自若的包水角。她先用手将米粉团撮开,放上馅之后,再用拇指和食指轻轻一捻,一个水角就做好了。水角馅是新鲜的猪肉拌以切碎的角葛,角葛清脆香甜,我开始还以为是马蹄。除了馅爽,水角皮也看起来亮晶晶,吃起来滑溜溜,可见婆婆的功力深厚。

<strong>六十年代的兵工厂</strong>

吃过早餐后去保安镇,因为清连高速修路,兜了一个大圈。之所以去保安,是因为之前和俊哥说起房车营地选址的事情,他推荐了靠近保安镇的一个废弃的兵工厂,厂名是利华化工厂,代号为701。701建在一个隐蔽的山坳里,要经过一座石桥才能进入厂区。厂子不大,从江边往山里的路两边散落着六、七个砖混结构的房子。厂子是六十年代建的,当时是遵照备战方针,作为广东省的“小三线”工程而建的。连州有不少这样的兵工厂,八十年代陆续搬迁到珠三角地区,军用也转为民用,以前的厂房和宿舍就随之废弃了,却给连州留下了关于那个时代的记忆。

我们在701厂区内四处察看的时候,保安的一个网友——“胡言”也赶过来了。“胡言”是保安中学的老师,我和他在网上有过接触,他告诉我隔壁的山坳里还有一个更大的兵工厂,即光华厂,代号702,于是我们又马上来到702。

702比701大很多,粗略统计下,厂区内大大小小的分布着二十多个建筑,还有大礼堂和职工餐厅,房子保存的也比701的好。我站在废弃的办公楼向外望去,想象当年这里的热闹与繁荣,感慨岁月变迁的无常和无奈。这里的房子在荒废多年之后,如今有些被当地农民租来种蘑菇、养猪,或做小型的加工厂了。

<strong>卿罡古村</strong>

中午在保安镇上的一个饭馆吃饭,保安镇不大,房子挨着建在临江的公路两旁,江面很宽阔,江边有几棵枝叶繁茂的大树,映衬得小镇宁静而祥和。午饭后,在“胡言“的大力推荐下,我们去了一个叫卿罡的古村落,在珠三角地区,卿罡算是为数不多的保留尚好的古村落了。

到卿罡是下午三点多,这是农村一天里面最悠闲的时间,我看到许多打牌聊天的老人和玩耍的孩子。卿罡是一个大村子,整个古村由近四米高的砖墙包围,有东西南北四个门楼。在古村里走走,顺着巷子可以随便进入任何一家的大门。我一边看着古村的风貌,一边听着“胡言”的介绍,感觉与历史的距离一下拉近了许多。

<strong>计划外的攀岩</strong>

返回连州稍做休整后,我们又马上赶往大东山,中途看到大片的因为今年的雨雪天气而遭毁坏的树木。大东山有许多温泉和瀑布,到大东山的峡谷中徒步露营,近几年开始被国内的驴友所追捧。我们的车沿着盘山路往上开,峡谷一会在我们左边,一会又转到右边,当车开到盘山路的尽头时,一个巨大的瀑布出现在峡谷对面的悬崖上。

瀑布的水从两个山峰中间的凹处流出来,象个巨大的布幔挂在悬崖上,底部有一个椭圆形的瀑布潭。很想和瀑布来个亲密接触,于是我们沿着八十度的崖壁向峡谷底部接近,在乱石与灌木从中,一路披荆斩棘,终于到达了瀑布潭。这时,瀑布由开始的平视和俯视变成了仰望,瀑布下落的水滴象雨点一样打在身上。听着轰鸣的水声,望着湛绿的潭水,一种无法表达的惬意油然而生。在潭边停留了一会,我们又从峡谷底部手脚并用的爬上公路,上的过程远远比下要艰难和惊险,当我爬到一个地点之后,发现自己无法再往上,也无法再回返,手指还被树枝划破了一个长长的口子,鲜血直流,这也算是我第一次攀岩的证据吧。

<strong>“番薯”的木屋</strong>

这时天色将晚,俊哥说带我们去一个很特别的地方吃饭,于是车又折回走了一段下坡,又拐到另外一条更狭窄的山路继续往上开。

拐过几个山峰之后,看到峡谷对面的悬崖上有一排木屋,俊哥说那里就是今晚吃饭的地方。车继续前行到达一个稍微宽阔的空地,旁边架着一个吊索桥通往对面的山腰。我们把车紧靠右边的峭壁停好,下车开始过桥。

吊桥长约六十米,下面就是峡谷,最深的地方距离桥面四五十米。桥上铺着木板,两条钢丝绳作为扶手。因为刚有过一次攀岩,我的腿还在发抖,还是壮着胆子,颤颤巍巍的过了吊桥,之后,又沿着水渠走了一段,终于来到木屋前。

饭店主人是一个三十多岁的男子,皮肤黝黑,早已经笑嘻嘻的站在门口迎接我们了。俊哥和他说了几句话,他转身进屋拿了一个捞鱼的网子走进屋后的山林,转眼功夫手里就拎着一只鸡回来了,接着动作麻利的杀鸡摘菜,准备晚餐。我坐在房前的木椅上,开始打量这个与众不同的饭店。

毫不夸张地说,这是一个建在悬崖上的饭店,房子后面就是陡峭的高山,前面是深深的峡谷,进入饭店必须要走刚才走的吊桥,此外没有其它的路。房子全部用木头建的,一排过去依次为厨房、主人的客厅和卧室,另外还有六间独立的客房。房子前面是露台,上面搭着木棚,旁边有小块的菜地和鱼塘。

山里面天黑的早,对面的山脊先变成深浅的轮廓,眨眼就看不见了,我们好像陷入一个深井里面,几盏灯照亮了我们这个露台,还有不远处吊桥亮起的灯。这时晚餐端上来了,一大盆鸡,一大盆野菜,一箱啤酒,简单,好吃,痛快。席间邀主人一起入座,一边喝酒一边同他攀谈起来。

主人姓黄,外号“番薯”,是大东山所属的龙坪林场的职工,林场职工以前以伐木为主,现在改为护林。林场还建了几个小型的水电站,电站发的电基本可以养活林场三百多名职工,但是电站也把自然环境都破坏了,因为电站把山水抽进水渠和管道,导致很多山涧溪流的干涸,野生动物也随之少了。

“番薯”工作是看电站,上一天休两天,老婆和孩子住在连州城,平时他就住在这里,有两条狗作伴,一个月回一次山下的家。两年前他一个人用一年多的时间陆续建起了这排木屋,甚至连那个吊索桥也完全是他自己设计施工的,整个桥才花了1400元,让我们佩服不已。

“番薯”说我们来的比较突然,没有提前和他打招呼,所以只有鸡和野菜,如果提前一个星期给他电话,我们就可以吃到野猪、山鸡、飞龙和芒鼠了。

言谈之中,看得出“番薯”很得意自己的作品,也非常享受这种生活。生在长在大山里的他,对人生对快乐的认识和感悟,让我觉得甚为惊讶,大多数人为了财富而忙碌奔波大半辈子之后才能获得的满足,“番薯”早已拥有了,在某种程度上,他比那些在城市里花上千万买别墅的老板都富有的多。

酒菜早已入肚,又聊了许久,看表才知道已是深夜了,要不是东西都放在酒店,我一定会在这里住一个晚上了。走时留了“番薯”的电话,我和他说好下次来要在这里住上几天。
下山的路上,同伴昏昏欲睡,我在脑子里临时拼凑了一首诗:

山高路转吊桥现,
悬崖深处见炊烟。
若得此间三分地,
愿与番薯同做仙。

<strong>半个多世纪的中山南路</strong>

第二天起的很晚,计划今天先去连州的一条老街——中山南路和连州中学看看,然后就离开连州去乳源。我和朋友出了酒店,打了一个摩的,来到中山南路。中山南路曾是连州市区的中心,繁华于上世纪二三十年代,至八十年代末,随着市区中心的转移而逐渐衰落,但至今仍完好的保持着七八十年前的风貌。

近两千米长的街道两旁多是建于**时期的骑楼,门前闲坐的老人,街边摊开的中药材,散落的写字摊、篆刻店、钟表修理铺,廊檐下的剃头匠,还有一间仍在经营的“国营向群理发室”,都无言地记载着这个城市曾经有过的记忆。漫步其间,感受着老街的静谧与冷清,让我恍惚回到了半个世纪前。

<strong>千年燕喜 百年连中</strong>

在中山南路的一家小店简单的吃过离开中山南路,我们又来到“白丁”说来连州一定要去的连州中学。连中是一所现代化的中学,也是有着百年文化底蕴的古校,其前身是1882年在这里开办的巾峰书院(1894年易名为燕喜书院),1902年改办为连州中学堂, 1939年获批准为省立中学,称“广东省立连州中学”。

连州中学还有一段不太为人所知的历史,1938年广州沦陷之后,**从广州撤离,将连州作为临时省**,当时省**的主要办公点就设在连州中学。

步入连中的大门,右前方是一片古树包围的高地——燕喜山。拾街而上,抬头见到一座牌坊,横批 “燕喜”二字,旁边刻有一副对联: “吏部文章高北斗,连州水石冠南陬”,这是连州人引以为自豪的经典名句。正门外侧各有一耳门,耳门上有唐朝吏部韩愈(曾被贬为阳山县令)草书“鸢飞”、“鹏搏”。跨过牌坊,回头一望,横梁上有“引人入胜”,也有一对联:“天泽涌泉流入与双清寻活水,巾峰垂地脉境缘一览小群山”。

沿着石板路走几十米,便是铁城亭,与铁城亭相望的是流杯亭,始建于北宋元祜六年,相传乡绅们利用天泽泉的溪流,在亭前的草坪上开凿了一条婉蜒曲折,形似酒杯的浅渠,泉水从浅渠中平缓流过,官吏文人围在池边,在池的源头放下一个酒杯,有时也以桃花代替,任其随水漂流,杯子漂近谁,谁就饮酒一杯,并赋诗一首。流杯、饮酒、赋诗成了连州文人的雅兴,同时也激发了连州文人的诗兴,并留下了大量的诗文。明代诗人张碹写道:“凿石成渠注碧波,时清偏觉燕游多。不知今日衣冠会,盛事何如晋永和。花时载酒作春游,手把花枝作酒筹。醉眼只疑天地小,黄河九曲涨春流”。

从振鹭亭拾级而下,就到了闻名遐迩的燕喜亭,《中国名胜词典》、《中国楼阁亭台》均有记载,燕喜山也因燕喜亭而得名。该亭始建于唐贞元十三年(公元797年),距今已有1200多年,为吏部员外王宏中所建,是古代官吏文人设宴消闲的场所。六年后,韩愈命名为燕喜亭,取《诗经》“鲁侯燕喜者,颂也”之意,并留有《燕喜亭记》。道光二十六年(1847年),书法家戴熙手书燕喜亭记,刻碑置于亭中。其实燕喜亭很普通,绿瓦黄檐,飞檐挑角,四根红柱四个角,占地不过几十平方米,看来看去也看不出有什么特别之处。但它的历史及文化,令历代文人反复咏颂,历久不衰。在亭的四周石壁上,前贤留下的手迹随处可见,其中有唐代文学家元结、刘禹锡(曾任连州刺史)、韩愈,北宋哲学家周敦颐,南宋宰相张俊、学者张拭,明朝诗人游朴,清朝学者徐琪等历代文人墨客的诗文,也有附庸风雅之徒的“到此一游”之类的石刻。

连州城源远流长的燕喜文化,为世人所称颂,更给百年连中增色添彩。

<strong>翻越南岭</strong>

下午三点离开连州,沿323国道向乳源方向驶去。过了岭背,左拐进入南岭的大山,两边的风景也开始奇秀和好看。一条清澈的青莲河,一路陪伴我们到达了南岭国家自然保护区的场部,过了场部,上山的路开始变的陡峭蜿蜒,我们意识到马上就要翻越南岭了。

车以不超过20公里的速度顺着山路前行了半个小时,地图上标明前面要过一个叫龙潭角的地方。这个路段全是弯道,我们身体不是右倾,就是左斜,对面偶尔驶来的车辆与我们擦身而过,两车会合时我们右侧的车轮离悬崖边也就一米远。朋友开车,我坐副驾驶位置,窗外是深不见底的峡谷。虽然朋友的驾驶技术很高,但我还是紧紧抓住车窗上的把手,甚至连话也不敢说。不知道拐了多少个弯,感觉到达的海拔已经很高了,不时有大雾在周围弥漫,道路也越发的难走。远处传来不知是什么动物的叫声,和着汽车的鸣笛,在大山深处回响。

看到前面路边的一个护林站,我们把车开了进去稍做休息。工作人员告诉我们,此处的海拔近1000米,再往前走五公里,就会到达最高点,也是阳山和乳源的交界。

十几分钟后看到交界处的界碑,本想停车拍张照片,可是雾太大了,实在不敢停车,于是车继续前行,不过由上山变为下山了。

我们在六点钟到达乳源县城,本以为橙屋酒店所在的南岭森林公园就在县城附近,谁知电话问过酒店前台才知道南岭森林公园在乳源以北五十公里,于是继续赶路,终于在天黑的时候抵达橙屋。

<strong>橙屋</strong>

橙屋是一个颇值得玩味的地方。首先橙屋所在的南岭森林公园,就是乳阳林业局的林场总部所在地。沿着山谷向大山深处,零星分布着大大小小的十几个林场。其次,橙屋的前身是乳阳林业局的招待所,已经经历了二十年的风雨,后来经过香港知名建筑师的一番精心改造,2005穿上了个性化十足的外衣,摇身一变为橙屋酒店。橙屋目前为南岭最高规格的酒店,被业内人士誉为中国首家风景区内的“Boutique Hotel”(设计型精品酒店)。

以陈旭军为总经理的南岭中恒生态旅游公司,这几年来一直对整个南岭林场进行着艺术化的再造过程。因为当地的居民多是林业局的老职工,几十年来已经形成了林场特有的社区氛围,这种文化再造围绕当地的自然资源和人文风情进行,其核心理念可以概括为:和谐与共生,橙屋正是这个理念下的一个缩影和结果。

站在橙屋楼顶露台,看到四周青山环抱,云雾缭绕,感觉自己远离尘世喧嚣,置身在一个童话世界里。

<strong>南岭的清晨</strong>

为了能呼吸森林清晨的空气,我六点半就起床了。由于昨天开车太辛苦,朋友还在熟睡。我一个人走出橙屋,我在附近转了两圈,又来到林区的集市。可能山里人都起的早,集市上已经有一些附近的山民在摆摊卖东西了,不过我也没什么好买,看到一个瘦瘦的妇女前面摆着一堆淮山,就随便买了一点。然后在路边的小食店吃了碗米线。

给朋友打包一个米线带回橙屋,朋友吃过之后,我们又步行了一公里山路去南岭森林公园,沿途看到很多林场职工的宿舍,看外观应该是五六十年代建的,大都已经很破旧了。到了公园门口,没有进去就返回了,回来时看到路边的一排民居前,一位老者顺着梯子爬上房顶换瓦片,我上前问过才知道,他是林场退休的职工,今年已是八十二岁高龄,这让我大为惊讶。不一会,又见到一只很大的变色龙,正一动不动的停在马路中间,我从它旁边走过也没有反应,不知道这是不是当地人与自然和谐共生的象征呢?

<strong>西京古道与京珠高速</strong>

退房时得知附近有一个千年古道——西京古道,离橙屋十五公里,而且可以在那里直接可以上京珠高速,反正也不饶路,于是临时决定过去看看。

去古道的路上经过一个当地人称“通天箩”的自然奇观,我和朋友50块钱买了门票进去看个究竟,心想如果不好看就当扶贫了,结果觉得钱没白花,“通天箩”还真是一个从没见过的稀罕东西。这是一个直径97米、深度108米的巨大的地坑,底部是面积3500平方米的圆形盆地,上百种植被覆盖,号称地下森林。从坑边向下望去,才知道什么是“深不可测“了。

找西京古道费了半天工夫,明明路牌指示到了,可是找了半天也没看到古道在哪里,我和朋友打趣说,可能脚下新铺的水泥路就是原来的古道吧,这时刚巧有位村民经过,他指着远处山上一个黑房子说古道就在那里,我和朋友这才恍然大悟,匆忙杀将过去。

走近才看出黑房子原来是个石头亭子,古道从亭子中间穿过,是由青石板铺成,有些地方已被泥土掩盖,宽度不到两米。据史料记载,西京古道始建于公元26年(建武二年),从广东省英德的含光、曲江、经关乳源、云岩、梅花(老圩)、关春、管埠、老坪石、至湖南宜章、临武,最终到达西京长安。西京古道与连州的东陂古道是古时连接中原与岭南的陆上交通要道,相当于今天的京珠高速了。亭子可以为来往的过客歇息避雨,好象今天高速公路上的服务区。亭子上书“心韩亭”,相传是为唐代文学家韩愈而建,历史上韩愈曾经多次经过西京古道,于是便有了心韩亭,仰止亭,篮关亭,文公祠等纪念韩愈的亭子和庙宇。

我们离开西京古道了,半个小时之后从大镇直接上了京珠高速,以140公里的时速向着广州的方向奔驰而去,同时把历史远远的抛在后面了。

<strong>重叠与交错——再话连州</strong>

我的连州之行是偶然而成的,就象是一次不经意的回眸。回到广州之后才意识到,自己已经有了深深的连州情结。

写完上面如流水帐般的游记之后,今天又翻阅查找关于连州的资料,发现如果真正要破解我的连州情结,就不能单纯的以连州的视角来看连州,而应该把连州放入整个中华文明的历史和地理版图内进行梳理,才能看的清楚,想的明白。

众所周知,中华文明发源于黄河流域和长江流域的中原内陆,公元前221年,秦始皇建立了“六国毕,四海依”的帝国之后,开始发动对岭南地区(南蛮)百越民族(包括越南北部)的征服行动,在秦帝国早期,岭南地区就已经纳入到帝国的郡县制的范围之内。由于政治意义上的入侵必然带来文化和经济的入侵,岭南地区在地缘和文化上的独特性开始形成。

由于帝国的制度是一种由北向南的强势压迫,岭南成了遭到贬黜的文人官员的发配之地,更是海关官员和钦差大臣掠夺财富和施展权威的地方。这些因素交互发生作用,使得岭南地区以地缘、血缘、宗族为中心的民间社会形态变的极为牢固,他们把百越民族汉化或驱逐到更荒蛮的地方,同时也逐渐吸收了越人亲海、善舟楫的特点,在某种程度上,南方的汉人要比北方的汉民族更具有面向海洋的开拓精神。

再从地理版图看,由西江、北江、东江三江汇合而成的珠江水系,近两千年以来,一直是沟通内陆和海洋的流通枢纽,在绝大部分时间里,岭南地区的广州一直占据着中华帝国最大、最繁荣的海洋商贸大港的地位。

隋朝开挖的京杭大运河,连通了黄河、淮河和长江,但是中原文明与岭南文明的交流却受制于岭南山脉的阻隔,这种迫切交流的欲望带有强烈的政治、经济、文化的色彩与使命,于是人们在南岭最高峰(石坑崆,海拔1902米)的东西两侧,即韶州(韶关)与连州开通了三条青石官道,其中两条在连州(听“白丁”讲,连州是连通长江水系中的湘江与珠江水系中的北江最近的古城),分别向北通往中原和西北,向南则通过衔接北江的湟川水道与广州连接。由此形成了历史上由“岭南三州”(广州-连州-韶州)组成的金三角(又称“前珠三角”)。

相对于今天以珠江出海口为中心、开口向外的珠三角,“前珠三角”开口向内,其面向中原的辐射面显示了封建经济的内向性。即使在进入现代化进程的近一百年,这种内向性依然因为二战和冷战等外来威胁而延续,又形成了连州独特的双重性:既地处交通不畅的山区,同时又把握南北交通的要隘,这使得深藏在大山之中的连州有条件在中原文明和岭南文明之间扮演“隐中心”的角色。

连州在近代历史上至少有两次重要的“隐中心”时期,一是二战时期广州沦陷之后,**“退居其次”地把连州作为临时省府;二是冷战时期,“三线城市”作为备战的城市向全国推广,连州作为广州市和广东省的“大后方”,成为大批三线军工厂的选址地(广州-连州之间的关系与南京-重庆、北京-延安相似,后者是前者的一个“备份”)。八十年代以后,这些工厂相继迁往沿海,连州则在珠三角的改革开放浪潮中再次隐退,成为了与沿海现代化城市相对的一个更古老的镜像,压缩了包括封建主义村落、资本主义商埠、社会主义单位和工厂等多重历史,同时也正在以缓慢、却又不可逆转的方式受到现代化和全球化的感染。

重叠与交错,站在历史的角度看,这是连州的宿命,站在未来的角度看,这是连州的机缘!

<strong>后记</strong>

1、本贴计划同步发在天涯、磨房、四海为家、水石连州、广州四季花城论坛,在水石论坛只发文字,不发照片。原因是我的照相水平实在太差,把连州拍的不好,怕挨连州的朋友骂(看来下次邀花城的摄影高手——“伞版”同去);

2、在连州建房车营地是一个复杂的系统工程,其产业形态、商业模式、资金来源以及地点的选择都在摸索之中,有兴趣的朋友可以与我联系,共同探讨;

3、在此要特别感谢连州的俊哥,这次连州之行因为他才如此充实和富有情趣,还要感谢阿民、白丁、胡言、沧海桑田以及所有连州的朋友,期待与各位下一次的见面;

4、清连高速计划今年年底通车,届时,从广州到连州开车不超过三个小时。


                                            2008年6月4日于广州万科四季花城</font></div>

[转帖]发现之旅——连州初行记

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兵工厂礼堂,两层。多功能,电影,开会,演出

[转帖]发现之旅——连州初行记

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兵工厂702星光厂饭堂
[此贴子已经被作者于2008-6-6 7:52:45编辑过]
 楼主| 发表于 2008-6-6 07:50:00 | 显示全部楼层
<font size="5">刚看了楼主的-发现之旅——连州初行记,怦然心动。。。。。</font>
<font size="5"></font>
<font size="5">同在广州,却因为水石连州而认识,与楼主很是有缘

想不到他第一次的连州之行就有如此的收获,了解的如此的深入,“番薯”的木屋让人神往,下个月休大假,真想再次前往,一探连州。。。。,峰哥,有没有兴趣同行?顺路再参加两广年会,想一想都美。。。。</font>
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 楼主| 发表于 2008-6-6 07:55:00 | 显示全部楼层
原贴在这里

<font face="Verdana"><a href="https://www.lztour.net/bbs/viewthread.php?tid=25196&amp;extra=page%3D1">https://www.lztour.net/bbs/viewthread.php?tid=25196&amp;extra=page%3D1</a></font>


<font face="Verdana"></font>
[此贴子已经被作者于2008-6-6 8:00:10编辑过]
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发表于 2008-6-6 11:26:00 | 显示全部楼层
牛哥开始迷上4輪了[em1006]
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发表于 2008-6-6 18:10:00 | 显示全部楼层
[em1003]
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发表于 2008-6-8 10:22:00 | 显示全部楼层
牛哥~又打算去什么地方
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 楼主| 发表于 2008-6-8 10:07:00 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>摩旅迷</i>在2008-6-6 11:26:00的发言:</b>
牛哥开始迷上4輪了<img title="dvubb" alt="图片点击可在新窗口打开查看" src="https://img.motof.cn/static/image/emot/em1006.gif" onload="imgresize(this);" align="middle" border="0"/> </div>
对,单车两个,摩托两个,加起来四个
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