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早上5点半起床,收拾好行李,按计划向衡山出发。由于时间关系,不再前往小东江赏雾。一路疾驰,经过一座桥时,见到江面上的雾色迷人,忍不住停车欣赏。晨曦的雾气和傍晚的雾霭的确不一样,晨曦的雾气没有傍晚的雾霭厚重,薄而曚昽,也是从江面薄薄的一层氤氲渐渐弥漫到半空,曚曚昽昽,江中的树木、岸边的小舟隐藏在雾气中,梦幻一般的境像。 在中午13点多到达衡山。在山脚下询问旅店住宿价格,答曰168元。驱车到达衡山景区门前,一名中年妇女迎面而来,问我们是不是要上山游览,说 摩托车是不可以开上山的,她家住在半山,开了一家民宿,住宿一晚168元,可以开小车接我们上山,明天早上开车送我们到索道坐缆车上山顶观赏日出,观赏日出后可以开小车送我们下山。我们商量了一下,决定住在这个妇女家中。她老公开车来接我们上山,聊天时他说衡山虽然是五岳之一,但是风景一般,衡山最有名的是拜神祈福,***前到此游览,并在此题写“福山”两字;而且衡山是五岳之中唯一僧道兼容的名山,山上寺庙道观众多,常有民众前来烧香礼佛,特别是广东人;他们是当地的土著,生活费用来源于接待游客,当地**曾经要求他们搬迁,但是他们都不愿意。来到了他家,位于忠烈祠旁边的山峡中,盖了两层楼房,一楼是他的家人居住,二楼是客房,楼房被树林包围着,房子的四周开垦成菜地,种着各类蔬菜,房子前面是一块平地,摆放着两张摇椅,几张桌子,几只鸡悠然自得在散步。 放好行李,我们沿山路上山,经过穿岩诗林、半山亭索道站,在玄都观前休憩,这段路只有二三公里,却花了一个小时。休憩时刚好观看到玄都观的一个祺福仪式,观门前焚着一炉冉冉清香,头戴黑冠,身披红色道袍的女道人排列在两旁,中央肃立着一名头戴金冠,身披杏袍的道姑,手持金色经幡,口中唱着悠扬道词。观看完祺福仪式,我们旁边来了四位从山上下来的妇女,峰哥和她们聊起来,她们说观看日出的最佳时间是早上5点半,缆车5点才开,下了缆车还要走40分钟左右的路程才可以到观日台,我们就是住在半山,上到山顶什么都看不到;别人是傍晚上山观看日落,然后在山顶租帐篷住一个晚上,早上5点起来看日出;衡山的风景很普通,没有什么好风景,她们说着说着越来越气愤,说是给骗了。我和峰哥商量了一下,决定现在立刻乘缆车上山,观看日落,明天早上就不看日出,下山回广州。我俩快步走到索道站,买票上了缆车,下车后急急忙忙往山顶赶。听工作人员说缆车到18点就停开了,另外中巴车到18点30分左右停开,现在已经16点45分了,来回的路程,观景的时间都需要时光,非常紧迫。我俩恨不得背上插着一对翅膀,急急忙忙赶路,沿着曲折的山路,穿过南天门,山路更为陡峭,不一会儿,我俩都累得气喘如牛,汗如雨下,衣衫被汗水湿透。来到高台寺,我俩进入寺堂中,诚心礼佛参拜。稍作休息,继续登山。 沿石阶往上走,抬头看见两座高耸入云的铁塔,路标指示往右是观日台,往左是祝融峰。踏过几百级台阶,在山峰顶处耸立着一座由巨大石条堆砌的三层宏伟楼台,楼台石牌匾上写着“祝融峯”三个红字,牌匾下是半圆型的石拱门,一道石阶从台底直到门前,石阶左右蹲坐着两个威武的石狮子,石阶两旁是石质护栏。我俩抓紧时间拍照,并进入庙中礼佛,听说祝融庙中菩萨是最灵的。从山顶往下看,四周是绵延不断波浪般的绿色山峰,索道站像是在惊涛骇浪中飘摇的一叶小舟,南天门牌坊侧是淹没在绿波中的白色风帆。夜幕降临,两座铁塔渐渐隐没在晚雾中,天上的太阳被雾霭遮蔽,像是一个淡白色的小圆点。天边飘总厚厚浮云,一道霞光从云层深处迸裂而出,金光灿然,闪烁耀目。 我俩恋恋不舍,但也不敢再停留,赶回索道站。索道站已经关闭,只好赶到中巴客运站乘坐中巴下山。在赶往中巴客运站途中,路旁竖立着一块大石,书写“寿比南山”四字,难道这就是***同志题写的吗?无心欣赏风景,只想尽快赶到中巴客运站乘坐中巴下山,否则只能依靠两条腿走路了,如果这样,下山需要近4小时,回来住宿处已经是深夜24时了,而且晚上行走山路,漆黑一团,摔倒后果不堪设想。终于来到中巴客运站,乘坐中巴下山,山路曲折,路窄弯多,我坐在车上感到莫名的恐惧,害怕车辆的刹车性能不好,一路上都提心吊胆,心里很佩服这些司机大哥,天天都把脑袋拴在裤腰里干活,还若无其事,潇洒的很。 回到半山的民宿,吃完饭,坐在椅子上仰望夜空,一轮明月悬挂在天空,静谧的山林不时传来虫鸣,阵阵凉风掠过,心中平静如水,只觉得世上万事了然,惟剩下眼前一切的自然景色,而自己经已和凉风融为一体,在山间漫游飘荡。 里程:166公里 费用:门票114元.住宿84元.吃饭46元.水5元. 缆车78元.加油29元 路况:资兴到衡山的路况较好。 景点:衡山
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