<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">八一镇是众多游客的目的地,也是</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">藏东南物资集结与交易中心,从八一往拉萨的路况明显比前面的要好得多,</span></font></font><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">路上跑的车也要多得多。除了满载游客的大巴和小汽车,我甚至还看到了拉萨的出租车,心中的圣城已经近在眼前了,在青藏铁路通车前到达拉萨的愿望很快就要实现了。回想起一路的艰苦历程,心中却涌起一股难以名状的情愫。拉萨只是旅程上的一个休整点而不是终点,一路西行还有更大的挑战在等着我,我要走的路还很长很长,旅程的终点还很远很远。</font><span lang="EN-US">
<font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span style="mso-spacerun: yes;"> </span>下午五点半到达了川藏南线上的最后一个垭口,也是海拔最高的一个垭口--海拔5013米的米拉山口。相比于前面那些垭口的荒凉寂寥,米拉山口可以说是人来人往,热闹非凡。一些精明的藏族人常年在垭口安营扎寨,摆买着各种各样的土特产,有奶渣,虫草,饮料,饼干,只要你肯出二十块钱,写着你的名字的五色经幡就可以高高飘扬在这个川藏南线最高的垭口上。垭口的公路上方的大牌坊早已经被密密麻麻的五色经幡围个严严实实,路边的一个大石雕也一样,我只能从雕像顶部伸出的半个牛角判断出这应该是一个牦牛的石雕。我这个邋遢的独行客对于这帮有了一定营商经验的藏族人来说明显是缺乏吸引力的,倒是引起了他们的小孩的好奇心,都跑过来瞪大眼睛上下打量着我。我照旧拿出我早已经准备好的几袋小礼品和几筒硬币送给了孩子们,没想到却也引来了旁边的大人,不一会儿小礼品就被抢个精光,硬币也洒了一地。虽说是减了负,但是却难免有一丝的揪心。</font></font></span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71588367/71588367_14067.jpg" border="0" alt=""/>
[此贴子已经被作者于2008-1-30 21:05:22编辑过] |