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楼主: 大眼仔

[原创]大地作纸,铁骑作笔写就的日记--2006洗涤心灵之旅【版权所有 请勿转载】

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发表于 2008-2-1 21:35:00 | 显示全部楼层
哈哈,我们的云爷就最喜欢吃那边的鱼.简直是无鱼不欢!下次我会批评他这行为的.[em04]看来现在川藏线的路况好多了.
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 楼主| 发表于 2008-2-1 21:03:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">“珠峰大本营的香喷喷炒饭”没有了,能够充饥的就只有甜茶了。山中的寒风无孔不入,</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">酥油灯忽明忽灭的闪着微弱的光。珠峰大本营没有任何的娱乐,我只有</span></font></font><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">围在火炉边,一边烤着湿漉漉的内衣裤,一边跟顿珠聊天打发漫长的黑夜。这里是</font><span lang="EN-US"><font face="楷体_GB2312" size="5">5200米海拔的极地,天气变化很大,曾经有游客在大本营呆了一个礼拜也没有看到珠峰的真面目,我担心自己明天也会有同样的遭遇,如何走进珠峰脚下的冰塔林也让我很头疼,顿珠的回答让我放心了很多,“全部看到了”,他看过了今天晚上的天空,明天肯定是个好天气,珠峰绝对可以看得到;珠峰脚下的冰塔林是属于重点保护区域,保护站的人不会轻易放游客进去的,就算进去也要收一百块钱一个人,顿珠答应明天早上天亮之前把我带进去。</font>
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">藏族人对珠宝的兴趣好像比我们广东人有过之而无不及,仓木达温泉论珠的手上就带了两个硕大无朋的金戒指。顿珠手上也有两个,不过是银的。他对我手上的那串玛瑙也特别感兴趣,“能不能送给我”,“这是我老婆给我的”,“哦,那不能送,不能送”。顿珠也有一辆摩托车,就停在绒布寺招待所里。所以他对我身上的行装也很感兴趣,首先是水鞋,他说他们这边没有水鞋买,我不知道他讲的是不是真话,因为高原天气多变,水鞋雨衣这些应该都有卖的,不过价钱就肯定要贵得多。然后就是护膝,他说这边也没有护膝卖,经常开摩托扎西宗――大本营两边跑,天气冷的时候膝盖特别难受。我说等我回到家后再给他把水鞋和护膝寄过来,顿珠脸上又露出了那种藏族人特有的腼腆的微笑,晚上他给我盖了三床棉被“晚上冷,多给你盖一张被子”。</font></span>
        <p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><span lang="EN-US"></span></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71864775/71864775_56406.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-2-1 20:51:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">接下来的两个小时徒步可以称之为走向极地的极限徒步,不想走弯弯曲曲的上坡路,那样走的冤枉路太多了,这段路就成了爬山加徒步的魔鬼历练。但是渐渐暗下来的天色让我一刻不敢停下前进的脚步,走到累时我也只能叉着腰,把嘴巴张得大大的,拼命呼吸着空气里仅含的</font><span lang="EN-US"><font face="楷体_GB2312" size="5">50%氧气,心跳也越来越快,好像就要从身体里跳出来的一样,呼吸也快得让自己发慌。出发前做了一次身体检查,医生说过我的心脏不好,最好不要上高原。我还能走到大本营吗?</font>
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">远处金灿灿的珠峰日落我早已无心细赏,只有相隔一公里一个的数字从</font><span lang="EN-US"><font face="楷体_GB2312" size="5">8一直往下减的路碑才是我前行的最大动力。走到大本营帐篷区天色已经完全暗了下来,我也再没有力气向前迈一步了,掀开第一个帐篷的布门走了进去,上气不接下气地跟旅馆老板打了个招呼就直接跌坐在床上。</font>
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">旅馆的老板也是见惯不怪,给我倒上了一碗热乎乎的酥油茶。我躺了一会儿,一口气喝完了这碗酥油茶,渐渐地缓了过来。八公里的极限徒步早已经让我汗流浃背,夜渐深,气温也降低了不少,我的身上已经明显地感觉到了阵阵的寒意,赶紧把已经湿透的防寒内衣裤脱了下来,只穿上外面的抓绒衣和冲锋裤,然后坐到火炉边烤火,老板也赶紧往火炉里加了几把干牛粪,很快我的身子热乎了。</font><span lang="EN-US">
                                </span></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71847785/71847785_32124.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-2-1 20:57:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">老板的名字叫顿珠次仁,已经四十有五了,也是山脚下扎西宗村的,他说在大本营扎帐篷开帐篷旅馆的基本是他们村的,每年也是五月进山营业,九月中大雪封山后就租个货车把东西全部搬回家过冬,如此循环,年复一年。珠峰大本营每天晚上的住宿费四十块钱,他能分得五块钱,其余的三十五块要上交到管理处,正说着管理处的人就进来了,他们每天都逐个帐篷检查游客的人数,然后按认头收取每人三十五块的管理费,这样让我觉得顿珠他们这些开旅馆的只是一帮可怜的被剥削者。</font><span lang="EN-US">
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5">不过顿珠他们还是有其他途径赚钱的,这里的烟比外面要贵一倍,而一个青菜炒肉饭,只有可怜的几片肥猪肉竟是二十块的天价,鸡蛋更离谱,竟然要五块钱一个,足足是外面的五倍。我把自己带的一包榨菜也给了顿珠,让他帮我和着一起炒。一天的劳累,如果在平常我起码可以吃四碗米饭,“珠峰大本营的香喷喷炒饭”一直在脑子里打转,但是好像顿珠不怎么会做饭,这顿饭是他跑到隔壁帐篷叫了一个藏族姑娘过来帮我炒的,也是我出门之后唯一一顿没有吃完的饭,太咸了,咸得甚至我的舌头都苦了,而且饭还是夹生的,虽然我很饿,但是为了保护我那个本身就不大好的胃,我只有放弃了这顿出发以来最“奢侈”的晚餐。</font></span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71857601/71857601_62914.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-2-1 20:40:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">龙将村是去大本营要经过的第二条村子,从下龙到龙江大约有八公里,中间荒无人烟,一望无际的卵石滩上只有一条汽车碾出来所谓的“路”,偶尔的一段沙土路已经算是极品,要保持绝对安全只能以十公里以下的时速缓慢前进。走过了龙将村路面才稍微有所好转,但却多了很多涉水路面,其中有一个宽约十米,水流很急,而且底下全是一块块的大卵石,最安全的办法只能是挂一档下车推行。最令人窒息的是一个长约四十米,大约为四十五度的斜坡。由于海拔的升高,空气中的氧含量降低,汽油不能完全燃烧,车子的动力严重不足,只冲了不到五米就熄火了,我只能再次挂一档往上推。本身这在平原上就不是一件轻而易举的事情,到了高原上其难度可想而知。每往上推五六米我已经无以为继,必须停下来,张开嘴大口大口地喘气。经过六个回合的折腾,仅仅是四十米的路我竟然“走”了半个小时,把车子推上了坡顶之后我连站立的力气都没有了,啪啦一下子瘫倒在地,除了天上的蓝天白云,我能看到的还有我那颗不堪重负、依然在剧烈跳动的心。</font><span lang="EN-US">
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">回过气来之后我发现自己身处群山环绕中的一片开阔地,很空旷,也很安静,静得只有吹过耳边的阵阵风声,风里带来了周围雪山的寒气,也给我带来了一丝前所未有的恐惧,在后藏,这样的开阔地很适合狼的生活习性,狼吞虎咽地往肚子里塞了几个鸡蛋后就马上逃离了这片魔鬼之地。后面的路上还有很多没有路标的岔路口,停下来,环顾四周,树都没有一棵,哪有能找到一个可以问路的人?等待不是办法,只能跟着感觉走:每个路口一律右转。没过多久,我看到了一排打扮得很花哨的吉普车从我前面的另一条路上疾驶而过,带着一串灰尘久久不能散去。抬头远眺,珠峰在向我招手,蓝天越来越近也越来越温柔,跳跃的车轮也越来越快活,我笑了,心情一下子变得如此轻松,一切竟跟歌里唱的那么相似。相信自己就跟着自己的感觉走吧,希望会在不远处等着我的。</font><span lang="EN-US">
                                </span></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71857602/71857602_64486.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-2-1 20:14:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">今天又是一个阳光灿烂的日子,远方四个纯洁的女神向我敞开了胸怀,我合掌向着她们说了句:扎西德勒。雪豹旅馆在</font><span lang="EN-US"><font face="楷体_GB2312" size="5">318国道的路边,是很简陋的一个大院,珠峰大本营的售票处在大门右边的一间小屋里,没有价目表,售票的藏族姑娘问我:“门票一百块,你要在大本营呆多少天?二十五块钱一天,过夜的话就六十。”如果她的语气再稍微暧昧一点我不能排除自己会有其他的想法。“我是当天往返的”,“超过一天会罚款的”,“知道了”她帮我登记了我的身份证后给我一张带地图的通行证,通行证上填写好国籍、姓名等等之后,期待已久的珠峰之旅就此拉开了序幕。 </font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">按照论珠的地图,从老定日出发到大本营首先经过的第一条村子是下龙村,路边没有路标,一间破败的土房子前面坐着一个藏族大妈和她孙子,她们都不会讲普通话,好在村子的发音的是藏语的译音,再配合上简单的身体语言很快就把路问好了,我跟她们说了声扎西德勒就想加油走了,怎知大妈马上拉着我的手,五个手指头在我面前一搓,跟我做了个要钞票的手势。我给她一块钱,大妈还是还是没有放开拉着我的手,指了指她的孙子,再次跟我做了一个同样的手势,看着她们呆滞的表情和乞求的眼睛,我为我的这次问路付出了两块钱的代价之后总算可以上路了。</font><span lang="EN-US">
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5">下龙村离国道大约三公里,去珠峰大本营的路就从村子中间经过,让我没想到的村子里居然也设了一个门票检查站,不知道为什么检查站里空无一人,只有一根刷了红白相间油漆的横木拦住了去路,不过边上还是留了一个刚好可以过摩托车缝隙,穿过之后我再一次捶胸顿足,痛不欲生。</font>
                </span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: EN-US; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71853878/71853878_62383.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-2-1 20:08:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">2006 7 4</font>
                        <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">行程:老定日-绒布寺(</font><span lang="EN-US"><font face="楷体_GB2312" size="5">80公里)-珠峰大本营(徒步8公里),共88公里</font>
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">出门已经二十二天了,今天走的路程是最短的,但却是最辛苦的一天,老定日到珠峰大本营不到八十公里的路程,居然走了将近七个小时,再加上从绒布寺徒步到大本营的两个小时今天花在路上的时间就是九个小时。今天算是真正体会到了走在西藏天路上的艰辛了。</font><span lang="EN-US">
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">旅馆的围墙挡住了清晨的阳光,温泉池子也变成了阴阳脸,地下有好多的小孔正不断地往上冒着气泡,池子上面挂着的五色经幡在清晨的微风中轻轻地摇曳,世界依然那么平静,那么悠闲。仓木达温泉没有自来水,洗漱也只能用温泉池子里面的水。昨晚一大帮人在池子里泡过,想来会觉得有点不舒服。书上常说凡事往好的方向去想,于是我脑子里就想:天然温泉是流动的活水,泉水里的硫磺成分有消毒杀菌的作用。用这么好的泉水漱口可以洁净口腔,更加可以美容。所以用仓木达的温泉水洗漱就变成了一种享受。</font><span lang="EN-US">
                                </span></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71873850/71873850_30.jpg" border="0" alt=""/>
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发表于 2008-1-30 23:04:00 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大眼仔</i>在2008-1-30 21:25:00的发言:</b>
哈哈,看到了吧。那是我素未谋面的秘书帮我翻译的,谢谢摩旅迷大哥的指正。</div>努力, 加油, 把中华摩托文化宣扬国际摩坛!
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 楼主| 发表于 2008-1-30 21:03:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">八一镇是众多游客的目的地,也是</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">藏东南物资集结与交易中心,从八一往拉萨的路况明显比前面的要好得多,</span></font></font><span style="FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312" size="5">路上跑的车也要多得多。除了满载游客的大巴和小汽车,我甚至还看到了拉萨的出租车,心中的圣城已经近在眼前了,在青藏铁路通车前到达拉萨的愿望很快就要实现了。回想起一路的艰苦历程,心中却涌起一股难以名状的情愫。拉萨只是旅程上的一个休整点而不是终点,一路西行还有更大的挑战在等着我,我要走的路还很长很长,旅程的终点还很远很远。</font><span lang="EN-US">
                                <font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></span><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span style="mso-spacerun: yes;">    </span>下午五点半到达了川藏南线上的最后一个垭口,也是海拔最高的一个垭口--海拔5013米的米拉山口。相比于前面那些垭口的荒凉寂寥,米拉山口可以说是人来人往,热闹非凡。一些精明的藏族人常年在垭口安营扎寨,摆买着各种各样的土特产,有奶渣,虫草,饮料,饼干,只要你肯出二十块钱,写着你的名字的五色经幡就可以高高飘扬在这个川藏南线最高的垭口上。垭口的公路上方的大牌坊早已经被密密麻麻的五色经幡围个严严实实,路边的一个大石雕也一样,我只能从雕像顶部伸出的半个牛角判断出这应该是一个牦牛的石雕。我这个邋遢的独行客对于这帮有了一定营商经验的藏族人来说明显是缺乏吸引力的,倒是引起了他们的小孩的好奇心,都跑过来瞪大眼睛上下打量着我。我照旧拿出我早已经准备好的几袋小礼品和几筒硬币送给了孩子们,没想到却也引来了旁边的大人,不一会儿小礼品就被抢个精光,硬币也洒了一地。虽说是减了负,但是却难免有一丝的揪心。</font></font></span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71588367/71588367_14067.jpg" border="0" alt=""/>
[此贴子已经被作者于2008-1-30 21:05:22编辑过]
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 楼主| 发表于 2008-1-30 21:13:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: ??; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman';">我很享受一个人的旅程,这让我有更多的时间去享受寂寞,但是很多时候我总想让自己快乐起来,很多时候天真无邪的小朋友就是我快乐的源泉,在孩子们中间我又找回了那颗纯真的心,而一路上的</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">小孩子们对这个小胡子叔叔也是充满了好奇,一点小礼物就把我当成了他们最要好的伙伴。快乐有的时候就是这么的简单。我喜欢小朋友,小朋友好像也都喜欢跟我玩,我自拍的时候,他们非要伸个小脸或者两根手指头进来抢个镜头;当我的镜头对准了他们的时候,他们就会摆出最好的姿势,报以最灿烂的笑容。除了小礼物,我还有更多的办法让自己也让小朋友们快乐起来,跟他们追逐打闹,教他们做鬼脸<span lang="EN-US">……一下子死气沉沉的垭口就充满了欢乐,小朋友们银铃般的笑声回荡在垭口上,我感受到的也是那种最纯朴的</span></span></font></font><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;"><font face="楷体_GB2312" size="4">藏族式的童真。</font>
                        <font face="楷体_GB2312" size="4"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21.75pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">高原的天说变就变,在垭口上呆了半个小时一直都是阳光灿烂,往下走了不一会就下起了倾盘大雨。豆大的雨点打在身上噼啪作响,重重的雨幕朦胧了前路。进藏之后,每有加油站必把油箱加满是一个原则,而很明显我不是一个原则性很强的人,经过工布江达的时候竟然把这件最重要的事情忘了,直到主油箱的油料耗尽才猛然醒觉,可惜为时已晚了。在这前不挨村后不着店的路上,哪有半点加油站的影子?迫不得已我只好放慢了速度,用最省油的时速前行,里程表数字的跳动也牵动着我的心。</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">不知道过了多久,雨渐渐停了,</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">在我接近绝望的时候,一个路牌让我精神为之一振,“墨竹工卡</span><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;">15</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">公里”,我口中不停地念叨着“扎西德勒……”,最后我还是幸运地走进了墨竹工卡的加油站,心中的一块大石头终于可以放下了。把油加满,八点八升,车子油箱的容积是九升,如果再走多</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">二十</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">公里我的油料就会耗尽,我差一点再次为自己的粗心大意付出了代价。</span></font></font><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;">
                        <font face="楷体_GB2312" size="4"></font></span><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><font face="楷体_GB2312" size="4"></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;"><span style="mso-spacerun: yes;">    </span></span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">这时候已经下午</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">七</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">点,墨竹工卡距离拉萨还有大约</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体;">八十</span><span style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-ansi-language: ZH-CN;">公里的路程,赶到拉萨可能已经天黑了。拉萨在藏语里面是日光之城的意思,我更希望能在一个阳光灿烂的日子里走进这个神圣的日光之城。所以这个晚上我停留在了墨竹工卡。明天就要到达梦中的圣地了,这对我的人生来说是一个里程碑式的日子,此刻我的心中怀着一丝的兴奋,一丝的紧张,这个晚上恐怕又要靠世界杯打发时间了。</span></font></font><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;">
                        </span><img src="https://w.886.cn/5RBS/71587047/71587047_14520.jpg" border="0" alt=""/>
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