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楼主: 大眼仔

[原创]大地作纸,铁骑作笔写就的日记--2006洗涤心灵之旅【版权所有 请勿转载】

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 楼主| 发表于 2008-3-8 20:34:00 | 显示全部楼层
<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">    <font face="楷体_GB2312"><font size="5">库车县城也有新城与老城之分。走在县城的街道上,除了醒目的广告牌提醒着你这里就是古代的龟兹国之外,几乎已经看不到历史在这里留下的任何痕迹。新城的街道两边<span lang="EN-US">,是时装专卖店、酒吧、超市、网吧和现代化的建筑,与全国任何一个县城没有太大的区别。新旧县城以库车河为界,以“团结新桥”联通,桥上竖了一个大牌楼,上书“龟兹古渡”四个镂金大字,再次提醒我这就是两千多年前丝绸之路上的重要关隘。独立桥头凭栏远眺,宽大的河床干涸见底,只剩下一条浑浊的小河蜿蜒前行,曾经的热闹繁华也随着滔滔流水被蒸发得无影无踪了。老城是库车县城的魅力所在,这里街道狭窄,人来人往,热闹非凡。在这里最普遍的交通工具是“马的”:马儿拉着一架两轮车,上面搭有精致的凉棚,车板上铺着地毯,一边可以坐四个人。这不仅是当地人的主要交通工具,也是游客的首选。戴着小花帽,留着小胡子的马倌儿可以带你走遍老城的每一个角落,从来不必担心会迷路。这里的人们就这样悠闲地坐在树荫底下,悠闲地坐在摇摇晃晃的马的上,时间在他们身边悄无声息地溜走,库车老城也保留了一份自然和纯朴。</span></font></font></span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span lang="EN-US"></span></font></font></span> <span style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span lang="EN-US"></span></font></font></span> <span style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span lang="EN-US"></span></font></font></span> <img src="https://w.886.cn/5RBS/80534782/80534782_26434.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-3-8 20:44:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt;"><font face="楷体_GB2312" size="5">与老城的老来迟暮相比。在这里成长起来的新一代却有着一股灼灼逼人的锐气。在老城里转了个圈不下五次被人从后猛然超车,然后挑衅我斗车。我也打消了在老城落脚的念头,原路返回了新城。在城边的天山路上一字排开不下二十家简陋的小旅馆。随便找了一家停下车来,门口坐着两个汉族打扮的老太婆在唠嗑,旁边站着一个浓妆艳抹年介四旬的妇女,东张西望像是在寻找这一些什么。我不禁暗笑:身处风沙大漠的人们也爱美得紧。跟老太婆打听住宿的价钱,她们两个爱理不理地扔下一句“十块”又自顾聊天去了,倒是那个妇女热情得很,招呼我先进去看看房间再说,穿过昏暗的走廊走进了一个院子,猝不及防她问了我一句:“靓仔,想不想爽一下啊?”,然后就把我往房间里拉。我的天啊,这喂猪都不吃的货色居然还是卖的,我是不是进了黑店呐?我二话没说,甩开了她那双粗糙的大手跑出了院子,一脚把车子发动,头也不敢回地飞快逃离了,隐约还听到那老鸦在后面叫唤着:你别走啊,先看看房间再说嘛?</font></span>
        <p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span>  <p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 10.5pt;"><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt;"><span lang="EN-US">  </span></span><img src="https://w.886.cn/5RBS/80541574/80541574_4535.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-3-8 20:52:00 | 显示全部楼层
<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">    <font face="楷体_GB2312" size="5">经历过了这次旅馆惊魂,我对库车多了一份戒心,太简陋的不能住,门口坐着抹了口红的阿姨的不能住,院子里没有晾衣服,看不到客人进出的不能住,好不容易才找到一家正规的住下来。这家旅馆单人间是二十块,而双人间是十五块。出门在外钱还是要省着用,住双人间算了,两天下来可以省出两顿饭的钱了。</font></span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5">    晚上跟我住同一个房间的是一个大约四十岁上下的汉族男人,整个晚上我们没有说过一句话,或许他也看过那出电视剧《不要跟陌生人说话》,空气在沉默中凝结。这倒让我开始怀念起西藏来了。在那片连氧气都缺乏的高原上,随便哪个旅馆,只要住在一起,萍水相逢的人也会笑脸相迎,如果是驴友的话就更加有说不完的话题。在那物资贫乏的地方,还能感受到人与人之间的温暖,尽管这种温暖随着发展正在慢慢地冷却。到了新疆,物质丰富了,大家都要面对生活的压力和各种的竞争,人与人之间难免产生隔阂和戒备,这或许就是我们共同的悲哀吧。</font></span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span> <span style="FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span> <img src="https://w.886.cn/5RBS/80546809/80546809_23058.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-3-15 20:55:00 | 显示全部楼层
<span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">    <font face="楷体_GB2312" size="5">终于要离开了,我从这片大漠收获了一片金黄的记忆,离别却带着一丝惆怅。早上起来天是阴沉沉的,更加衬托出一种幽怨的离愁。老天也为我的离去而依依不舍,半路竟然纷纷扬扬地下起了绵绵细雨。回想初入云南时,每天都在暴雨中赶路,根本无任何乐趣可言,更妄谈享受旅程,感受风景,进藏之路仿佛也在雨幕中变得一片迷茫,着实把我郁闷了几天。西域的雨比起南方热带的雨稀贵得多,就算偶有小雨也不会持续很久。在这浩瀚的大漠里,蒸发量远大于降雨量大,雨滴往往被戈壁滩上的狂风风干在半空,又变成了水蒸气回到了天空上,积聚成大片大片的乌云,就算侥幸能撒向大地也是落地即化,难寻一丝踪迹,能洒到身上已经算是上苍的恩赐。</font></span><span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span> <span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span>
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 楼主| 发表于 2008-3-15 21:03:00 | 显示全部楼层
<span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5">雨的困扰是没有了,但风却一样让我郁闷。今天的风要比百里风区的还要猛烈,风里夹杂着大大小小的碎沙打在头盔上噼啪作响,国道上的能见度不足五十米。本想给自己留一张飞沙中的记忆,大风把脚架吹得东歪西倒,无奈只好在风沙中继续前行。回首曾经的一段人生,就仿佛处在风沙的中心,无论开心也好落寞也好,无论干劲冲天也好满身疲倦也好,也只能随风打转。世态的炎凉,人情的冷暖,人间的聚散,恩恩怨怨爱恨情仇纠缠不清。风沙经年的磨砺,就算是棱角分明的山石也变成了圆滑的卵石。随风而转,其实日子过得也挺安稳的,但有一天我终于醒觉:不能再重复在同样的轨迹上打转了!我要划出自己的那道轨迹,哪怕它只如流星坠落般一闪即逝,但也会在浩瀚的宇宙中留下曾经的光芒!于是我选择了逆风而行,冲出了风暴的中心,走上了漫长的西行之路。离开了原来的轨道,我也曾经茫然,但却从未失落。一路走来,我看到了一个广阔的世界,也知道了从前那个我实在太浅陋。就这样一直走下去吧,走出一条别样的人生轨迹,走出一段精彩的人生。</font></span><span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span> <span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span>
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 楼主| 发表于 2008-3-15 20:45:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><strong><span lang="EN-US" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5">2006<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>8<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>26</font></font></span></strong><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><strong><span lang="EN-US" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"> </font></font></span></strong><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><strong><span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-FAMILY: 宋体;">天气:晴,间中有零星小雨</span></strong><span lang="EN-US" style="FONT-FAMILY: 宋体;"></span></font></font><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><strong><span lang="EN-US" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"> </font></font></span></strong><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><strong><span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5">行程:哈密-(<span lang="EN-US">200公里)星星峡-(82公里)柳园-(125公里)敦煌,共407公里</span></font></font></span></strong><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt;"><strong><span lang="EN-US" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-FAMILY: 宋体;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"> </font></font></span></strong><strong><span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5">只要有阳光,哪怕是火焰山那五十度以上的高温也丝毫不会影响我的游兴。我爱新疆更甚于西藏,其中就包含了天气方面的原因。在新疆的一个月时间里,几乎每天都是大晴天,唯独是喀纳斯那几天的持续阴雨,既洒在了我身上,也把我浇个透心凉。虽然那段回忆不甚美好,但丝毫不影响我对新疆的留恋。神山一劫后,我仿佛对类似的事件都产生了自然的免疫,我的游兴当然不会受到太大的影响。当我第一次遭遇一种丑陋,它曾让我痛不欲生,仰天长叹。但遇到得多了我自然就麻木了,丑陋也披上了一层美丽的外衣。然而麻木的不只我一个,裹着美丽外衣的丑陋甚至成为人们竞逐的目标,看来可悲的不仅仅是自己。</font></span></strong><strong><span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312" size="5"></font></span></strong> <strong><span style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"></span></strong>
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 楼主| 发表于 2008-3-12 21:31:00 | 显示全部楼层
<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 9.0pt; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5">刀郎的一首《<span lang="EN-US">2002年的第一场雪》唱红了大江南北,最让我困惑的是那句:“停靠在八楼的二路汽车”:二路公共汽车是怎么开到八楼上面去的呢?后经多方查找方才明白,八楼原是乌鲁木齐人对昆仑宾馆的亲切称谓。昆仑宾馆建于一九五九年,是当时新疆楼层最高、服务设施最好的宾馆,因此也成为了自治区重要会议、重大政治活动的中心和对外接待的窗口,在那时候它是“你有钱住不到”的宾馆。四十七年过去了,这个城市的发展日新月异,一幢幢更高更雄伟的高楼拔地而起,笼罩着八楼的那层光环也渐渐消退,现在的它只是老城区的一个标志而已。公共汽车停靠在了八楼,雨还是淅淅沥沥地下着,似乎很衬托出歌里那种失恋后失落惆怅的意境。等车和坐车的人们仿佛都没有注意到这个站在雨里拍公共汽车的疯子。对于路经此地的我和生活、工作在这个城市里的他们来说,八楼只是要经过的很多很多站中的其中一个,但对于明天就要离开的我,“停靠在八楼的二路汽车”在今后很长一段时间里就只能在照片中去回味了。</span></font></font></span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 9.0pt; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span lang="EN-US"></span></font></font></span> <span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 9.0pt; mso-bidi-font-family: Arial; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span lang="EN-US"></span></font></font></span>
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 楼主| 发表于 2008-3-12 22:05:00 | 显示全部楼层
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>摩托佬</i>在2008-3-12 16:27:00的发言:</b>
精彩。。。。</div>多谢摩托佬顶贴,送几个靓女比你。  <img src="https://w.886.cn/5RBS/71559807/71559807_2371.jpg" border="0" alt=""/>
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 楼主| 发表于 2008-3-14 20:53:00 | 显示全部楼层
<p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5">没有了抬头就可吃到的葡萄,没有了姑娘的笑脸,这就是我走过的老葡萄沟景点,这难免让我怀念起昨天在坎儿井后面的葡萄园里的那段幸福时光。那里的葡萄是甜滋滋的,人们的笑脸更是甜彻心脾,这才是我最美好的回忆。或许因为我的旅行方式本身就决定了那些所谓的景点不适合我,自己去发掘到的,自己去感受到的,那才是属于我的景点。或许就是这个原因,走出了老葡萄沟我又找到了那一份属于自己的快乐。我的车子停在一条排灌槽旁边,有几个村里的维族小孩正在槽边戏水,看到我举起相机,他们好像很害羞,纷纷跳进水里躲开我的镜头,在水里憋不住了再探出头来,看到我的镜头还对着他们,“啊”的一声尖叫又赶快潜到了水下,随着流动的清水漂向远方。童年是纯真的,也是快乐的,小朋友的快乐也感染了我,为我的旅程平添许多快乐。</font></font></span><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"></font></font></span> <p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt;"><span style="COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt;"><font face="楷体_GB2312"><font size="5"><span lang="EN-US"></span></font></font></span>
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 楼主| 发表于 2008-3-14 20:44:00 | 显示全部楼层
<font face="楷体_GB2312" size="5">2006 8 22
  
  行程:吐鲁番-(15公里)葡萄沟-()吐峪沟-()鄯善,共93公里
  
  进疆已快一个月,新疆的瓜果也尝得差不多了,葡萄也把牙齿吃软了,所以去葡萄沟就变成了与吃葡萄无关的旅程。葡萄沟景区由几个景点组成,而能让我提起兴趣的也只有老葡萄沟。天气是如此的炎热,每天还要为逃票绞尽脑汁,身累心更累,本想老老实实地买了门票进去走走,但却被告知要买六十块的通票。包括老葡萄沟在内的整个葡萄沟内的各个景点已经实行**销售,就算只游老葡萄沟一个景点也一样要买六十块的通票。这不但超出了我的预算,还会让我有被“******”的感觉,所以再次逃票实属不得已而为之。
  还是故技重施把车子开到葡萄沟的后山。但走到半山腰我就失望了,我走上了一片荒芜的戈壁滩,与绿树成荫葡萄沟有个天然形成的断层,高达十米,想从这里逃票非得有“小黑哥飞黄河”的勇气和胆量不可。但原路返回的时候却有了意外收获,路边一堆被火烧过的瓦砾,我从中找到了几根残缺的大理石片,上面篆刻着一些我看不懂的文字。从中捡起几块抹去上面的灰烬再仔细端详,我仿佛看到令人痛心疾首的一幕。吐鲁番曾经是丝绸之路的重镇,历史的积淀非常深厚,如果我没有估计错,这些应该是深埋地下的文物,也是那段历史的见证。如今它们却落得烈火焚身,支离破碎的结局,一段历史也化成了一阵轻烟,飘散在了大漠上空。 </font><font face="楷体_GB2312" size="5"></font> <font face="楷体_GB2312" size="5">
</font>
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