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朝拜云南路之六:丽江

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发表于 2004-7-12 22:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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2004年一月二号,早上起来吃了早餐,尾车牌松了我干脆拆了下来放进袋里。路过一村庄时一条大狗给我前轮狠狠地撞了一下,好在车没倒,当时很冷人们还没起床吧,我见没有人看见就扭油门跑了,不知那条狗怎么样了,不管了,一路上被狗追得多了这一刻我竟有复仇的快意。

开了十公里土路就到了香维线柏油路,路面虽然没有结冰,但路旁白雪茫茫,十个手指头冻得要命,防水手套防得了水却不能防寒。很快我就到塔城转右再到其宗就见到了金沙江。

路却没有那么好走了,沿着金沙江而下全程修路,什么路都走过了我也不以为意,中午就到了巨甸吃过午饭。再走却被告知前面炸石土封住路了,不得已退回一点路花五块钱叫那种机帆船渡过金沙江到江的对面的土路往下开,十几公里后再渡一次回来就到了二级柏油路。

路虽然很好,但沿路村庄极多也不太敢扭油门,三点半到石鼓镇,长江第一湾以极其大的圆弧呈现在我的面前。怒江第一湾,黄河九曲第一湾还有这里的长江第一湾,我始终觉得只有黄河第一湾才值得去第二,第三次,想起那连绵数十里的草原,变幻莫测的天空浮云,还有白色的绵羊黑色的牦牛,当然还有纯朴好客的藏民,就不禁怦然心动。





在观赏台上照了几张相也不上山上照了,看天色还早匆匆赶往虎跳峡。一路沿江的右边去到售票门口,得知不能开摩托车进去,只能坐人力三轮车就不想进了,抬头一看江的左边好象有条大路可以开车,就退回十多公里过了一条桥到了左边的滇藏公路一直开到虎跳峡镇,再转右买了票行九公里到了上虎跳。想来必是江的一边属丽江一边属中甸的原因。

虎跳峡有上中下,其实也只有中虎跳才真正值得一看。上虎跳再行十一公里,中间过了几处塌方破坏路面就是中虎跳峡了。我把摩托车放在公路上,背着头盔沿着小路下江底看中虎跳,在路上面是什么也看不到的。天已将黑一个游客也看不到,风大得照张相都不敢把手伸直。

没有到过这里的人是无法想象什么叫险要的,也难怪名字叫做虎跳,我想意思就是老虎一跃就可以跳到江对面的意思吧。江两旁的石头刀削般笔直,看上去怕有一两百米高,金沙江水在将要被截流的夹缝中争拥而过。还有十多米到江底时我看要爬一小铁梯就不下了,相片也找不到位置可以拍出中虎跳的气势。



坐了几分钟静静地听了一阵江水声就往回爬,上来可没有下去那么省力了,十步就得停下休息一下,时间十倍于下去,上得公路来天已黑了。沿原路返回时一部云a车牌的丰田面包车叫我知道什么叫疯狂,在只有一部大巴宽的沿江柏油弯路,不出三个弯我已经跟不上了。

也许是我越来越胆小了吧,如果说在九寨沟的九道拐摔车只不过打几个滚而已的话,在这里可得世代与金沙江为伍。我望着面包车的尾灯渐渐远去,心里面从此不敢小看任何一部汽车。这是第一部可以赢我和cb400的汽车,而且轻而易举。

人有多大胆,车就有多快,要不给部黑鸟也没用。

迪庆开发区吃过晚饭后到丽江已十点了,也不知道那里是古城,胡乱找了个宾馆住下了。

3号起来,走到大街上一抬头就可以看到玉龙雪山,山上已没有多少雪了,全是那种灰色的风化石。看过梅里雪山就没有兴趣看玉龙雪山了,丽江古城却不能不逛。转到汽车客运站买了张丽江地图,一个纳西女人走过来问要不要住到古城里去,得知可以把摩托车开进她家里时我就同意了。

古城里本不可开机动车的,但离四方街远点的地方管得不太严,很多人无视禁行标志照开不误。叫了部的士,这个阿姨把我带到了她家里,古城里很多本地人就在自家的四合院里做起了客栈生意,比一般的宾馆便宜,游客们也喜欢感受纳西人的生活,所以生意都很好。

家主人也就是客栈老板叫阿唐,比我大了几岁,人挺好说话。我看看环境也不错就交了钱,住了二楼的一个双人间,才20块钱,便宜得我差点又掉了眼镜,又有热水冲凉,还有部电脑可以免费上个个把钟网,只是刚装上还没开通上网线路。就算房间没有电视也没什么遗憾了,我本就不是来丽江看电视的。

我回到宾馆把房给退了,又找了好久才买到三瓶壳牌黄色机油,放了两年了还要四十元一瓶。这已是能买到最好的了,在广西百色换过机油后到丽江已开了六千多公里了,六库和德钦一直没有找到好一点的机油,只有一般的国产车随车用机油还要四十多一瓶就没有换。

换过油后到阿唐家放好车,拿了部相机就出来逛丽江古城大研镇。走路十分钟就到了四方街,这个昔日的茶马古道重镇今天已完全变了味道,四方街上商铺林立,打金铺,手工艺作坊,书店,纪念品店,酒吧等等。街上游人众多,永远陌生。玉龙雪山上的雪水流过古城,依然清澈见底,听人说晚上会把水拦起来一直浸到石板街道上清洗,所以古城永远给人干净的感觉。

小桥,流水,人家,石板街道,永远陌生的游人,丽江古城有太多的因素吸引人。如果说城市还能给我一点点幻想,那么无疑只有丽江才能实现,这是目前为止唯一能让我有在这住下去的欲望的城市。

说不定将来有一天,在丽江古城的某个角落,你会看到一个皮肤晒得发黑的家伙,翘着二郎腿,在暖暖的太阳底下咪着眼睛,手抓一本已日渐陈旧的摩托车杂志翻来翻去,没准那家伙就是我。

在石板路上漫无目的的行来行去,街道两旁的古建筑一律上过新油漆,分不清那间才是真正的古老。记忆忧新的那场地震已找不到痕迹,纳西人以比游人更悠闲的心态在生活下去。许许多多的象我一样的游客一面在厌恶这里的过度商业化一面在心底里喜欢上这里。















在一间户外用品店我买了一对双层的保暖手套,那对防水的太冻了。又在一间人满为患的网吧上了一会网就回到客栈吃主人做的晚饭。在云南永远不能期望会比在四川吃得舒服,同是做一盆酸辣鱼,四川人就有本事做得你连吃五日也不会厌。

吃过晚饭后又在灯光下感受古城的另一种味道,晚上轮到酒吧唱主角,一杯啤酒几碟小菜,三两知己,在灯光恍惚的流水旁叹上几个小时,说是极品享受也不为过。我没有知己,一个人要了杯咖啡,坐在清凉的夜风下看人来人往。

夜深了,一个人有点厌倦就回去睡了。4号早上起来想去泸沽湖,就绑好行李别过阿唐赶往宁蒗。开了三十公里才发现犯了一个严重的错误,装有照相机的背包早上在客栈吃早餐时放在椅子上忘记拿了,别无它法只好回头。



到古城客栈拿了背包出来,见到一段两三公里长直路时兴奋过度,又把油门线扭断了,虽然带有备用的来,但换cb400的油门线可不轻松,那空间只能伸进两个手指,又看不见,不得已把调怠速的螺丝拧下来才勉强搞掂,两个半钟换根油门线,恐怕又是一个记录。

过了树底又开了60公里搓板路到了宁蒗,再过了几个乡村翻过几座小山就看到了泸沽湖,已下午六点半了,传说的女儿国,宁静的泸沽湖,看上去没什么特别。落水村有一间酒店新开张,有歌舞表演看我就住进去了,还匆匆的和跳舞的摩梭小伙子大姑娘们一起吃了个晚饭。

看他们围着个火盆跳舞,说句老实话,音乐单调,舞步跳来跳去也就那几个动作,远远不及打洛森林公园里面的傣族歌舞好看,也许是因为那个神秘的传说吧,心里面也总有另一翻天地的感觉。那些摩梭姑娘长得很壮实,估计很多南方小伙子看见会望而生畏。



大半个小时后,歌罢舞毕人渐散去,我也在寒冷中匆匆睡去。昔日的女儿国在游客不断入浸的今天,不知是否能保持那传说中的真实,无论如何我想每个摩梭人心里再也无法平静,一切因我等不速之客而在不断改变。

5号早晨八点起来,听说可以有路环湖一周,我就顺时针而行。cb400的声音惊起无数湖边成群的水鸭,象海水一样蓝的泸沽湖水在晨雾的笼罩下带有一点点的神秘。泸沽湖四川云南各一半,50多公里环湖路走了五个小时,泸沽湖其实也没什么特别惊人的美景,游客被吸引来全因那个女儿国的传说,我却觉得湖水比传说更美,不枉丽江来回五百多公里。



































晚上六点多又回到了丽江古城,还是住阿唐的客栈,不过今晚可不是我自己一个人住了,**和一个日本的大学生住在一起,吃饭时还有两个英国的年轻夫妇,三个在昆明留学的韩国女大学生,来了个四国晚餐。那个日本大学生会英文,但中文水平和我的英文水平差不多,基本上属鸡同鸭讲之类,沟通极为困难,只是不知他见到我骑的cb400心里是怎么想的,我只清楚地记得,那一晚我宁愿我开的是最为垃圾的国产摩托车。

中甸是不想去了,这个在地图上都已冠以香格里拉的地方我毫无兴趣,黄龙也去过了,白水台想来没什么好看,只想好好睡一觉,明天正式回程。
发表于 2005-7-28 03:00:00 | 显示全部楼层
好贴就不应该让它沉,好贴偶顶起!
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发表于 2008-8-17 14:32:00 | 显示全部楼层
[em1002]
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发表于 2008-8-14 10:10:00 | 显示全部楼层
云南楚雄欢迎你!!!兄弟车友会   13987821982
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