立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高大威

长篇机车图文日记——去云南到处瞎逛

高大威 发表于 2015-3-6 23:32
来了,来了
     小刘发来一串信息,看起来很诱惑,图片上看还勉强行,到了他家车库看到DR没有以前迎娶 ...

弹灯不多见,还这么完整!

沿途一路的茶山,这里和普洱地区接近,以茶叶为经济作物。

童年时候很多时间在茶场玩耍,在矿区周边有很大片的茶场,常看到勤劳的人们在劳作着,除草,加肥料,采青。那是我们玩捉迷藏的好去处,有各种年份的茶树,年份高一批的茶树几乎比我们高,整齐划一,藏到里面,很难找到人的,小时候在茶场练少林武功,拜把子,玩火*药*枪,玩*气*·枪,还有好奇年轻哥哥姐姐们总是爱往这边走。

几乎每个不下雨的早晨都在茶场中间的小道上跑步,每天坚持跑几公里,慢慢自己也不觉中越来越高个。还有那苦涩的少年回忆,初中时候,一个邻居家的女孩总是在我离开家里,往茶场跑的时候,发现她也会跟着出来,遥远看着我,在我跑完后,往另外一边小路回家的时候,还能看到她远远在茶场的制高点上站立着,小时候真的纯洁。

绿茶一直是自己的喜爱,生津解渴,我一位来自福建的朋友都不送铁观音给朋友,因为他知道铁观音根本就不够在山上种植,山下田地都种上,靠的就是农药杀虫,还不够间隔时间就给采下制茶了,弄得我现在都对铁观音止步,有时在农村地方,买些地方的土茶叶还踏实些。

路边的村子有人在杀年猪。
    一个人的独行会很自由,没有队伍的束缚,以前的出行基本都是团队,很多时候自己要负责规划路线,管理财务,琐事很多,现在单骑静下来的时间比较多,看到的很多景色和发生的事情都会勾起往事回忆。

童年的时候,猪是家里的储蓄罐,猪肉都是土猪,矿上的大食堂开饭的时候,我在一百米的距离都能闻到肉香,平时不能每天吃上,有节日或者生活好些才能吃上,印象中勤劳的妈妈每年会养两只猪,妈妈几乎是全能的,前天给妈妈拜山烧香,我揣着妈妈年轻时候的黑白照,对妹妹说当年妈妈一定是村里的村花,她会给我们用针线做衣服,后来买了衣车后基本都是妈妈做的衣服给我们穿,会编制很漂亮的篮子,做很多小吃,咸菜,糍粑、糯米酒,好多好多我都想重新做一遍用来回忆妈妈。后悔忙没有亲自做艾草糍粑,妹妹说五年前我做过来拜祭妈妈,很好吃,其实那是我第一次做的艾草糍粑。妈妈会种上许多猪婆菜,红薯叶,这样妈妈、姐姐还有老爸每天的工作就是割猪菜,给猪准备一大锅的猪菜。妈妈后来会做点小生意,到农村家里收水稻回来找地方碾米加工,然后到市场卖,靠那娇嫩的肩膀挑起了一家人的希望,我还清楚记得妈妈肩膀上的血印,留下的米糠加上猪菜就是猪的粮食,慢慢的把猪喂养大,几乎一年后猪才能够两百斤左右,然后找人来宰杀,我的任务是要抓紧其中的一条后腿,小时候竟然不懂得害怕,可以hold得住一支大猪腿,只知道那当初好玩的猪经过市场销售后,家里就有了我们读书的学费,还可以添加其他物品,83年我读三年级买上一辆五羊牌加重28寸大单车,全家人只有我会骑单车,买回就会骑上回家,而且是右腿穿过大单车的三角架子,哐当哐当,半周圆运动撑着回家的,妈妈在后面笑咪咪的看着我,28加重单车,就是妈妈买给我的的第一个大玩具,我早就会制作木头单车,前后轴承的木单车,会痛过摆动车头保持平衡从土坡上溜下来,83年又买上了声宝牌黑白电视机,为的是不让我每天晚上跑到几百米外的别人家里看霍元甲。

好可伶的黑猪,就不记录细节了。

一座座山在DR轮子的滚动下逐个翻越

进入勐烈地区,一路的叫勐,好多个勐,在一个小地方加满油,想找河边洗刷的,看到河流不方便进去,最后还是找到有水龙头的小卖店清洗衣服和车辆。

“老板娘,这里距离西双版纳还有多远?”
“哦,这里就是西双版纳了”
“这里就是?”大威感到困惑,怎么这么快就到了。

以前看地图,因为景洪市就是西双版纳,后来又以为勐腊就是西双版纳,原来西双版纳是很大一个范围,百度查询到下面的地理知识。

西双版纳傣族自治州,位于中华人民共和国云南省最南端,是云南省下辖的一个少数民族自治州。地处北纬约21°10’,东经99°55’至101°50’之间,属北回归线以南的热带湿润区。东西面与江城县、普洱市相连;西北面与澜沧县为邻;东南部、南部和西南部分别与老挝、缅甸山水相连,邻近泰国和越南,与泰国的直线距离仅200余公里。东距太平洋的北部湾400多公里,西距印度洋的孟加拉湾600余公里。边界线长达966.3公里,约等于云南省边境线总长的1/4。

“西双”是傣语“12”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世,是中国的热点旅游城市之一。每年的泼水节于4月13-15日举行,被誉为“东方狂欢节”。

西双版纳有中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,蔓藤盘根错节,不少珍禽异兽,如亚洲象,犀鸟,孔雀,黑冠长臂猿都生活在这片热带丛林里。而西双版纳特有和稀有的植物中有望天树、红光树、云南肉豆蔻、四薮木、黄果木、胡桐、美登木、三尖杉等等。

一身的尘土,在人家小卖店门口做简单的清洗是不太好的,买了些水和食物,消费一下就好些,不然自己也不好意思。

“老板娘,门口有水,给我用一点好吗?我身上的衣服和车都很脏,我想洗一下”大威知道进入了西双版纳,不想一身尘土到达。
“好的,你自己洗吧”得到允许,开始洗涮涮了。
    靴子,裤子,骑行战衣、边包,油箱包,导航等装备都是防水的,要清洗也很快的。

衣服很多灰,衣领上比较难清洗的,弄点洗衣粉,再用刷子很快就清洗干净,防水布料在太阳下很快就干了。

清洗干净后,大叔清爽的进入西双版纳。
    不好意思,尾包后面挂起了国旗,下次要开发个特殊装备,就是用网状的布料,里面装上清洗的衣服,头尾扣上大威的边包或者尾包,然后衣服就自然干,就不用这么难看,湿衣服挂在车上,行驶一个小时后基本就干了。

中午时分,在一个垭口有休息点,也是一个小店,简单的几张桌子上摆放着一些水果,坐下后看到有两小女孩在身边,大叔就买了些香蕉叫她们一起吃,同时叫老板娘炒了个蛋炒饭,添加些烟肉进去。

老板娘见我买水果给小女孩吃,知道我喜欢女儿,就唠叨了起来。

“你有女儿吗?”
“有的,有个宝贝女儿”
“多好,我都想要个女儿,不知道怎么能办到”
“那多简单啊,你们两口子就多研究研究生产嘛”
“老了,不行了”
“哈哈,那也有办法,收养一个”
“有办法吗?我真的想收养个女儿,我有儿子都十岁了,我们也是单位上的人, 又不能超生,好想要个女儿”
“以前广东比较多, 有些是外来工私生的,不敢养的,或者是想生儿子,又不要女儿的,在公园里,在医院门口附近都常可以捡到,好可怜的娃娃,女儿多好,孝顺,贴心,小棉袄啊,可以买许多许多的漂亮衣服给她穿”
“帮帮我好不?”
“现在不知道了,现在的社会啊,最后你还是要花一大笔钱弄户口的,如果是弄偏僻些的农村户口还便宜些,但是以后读书也麻烦,弄到自己身边那还真是花费不少”

老板娘是个好心人,想收养女儿,我告诉她用心些有老天爷眷念的话,可以遇到弃婴,这是积德的事情,但是也要付出自己的无限心血才能把女娃抚养成人,又或者去福利院收养,最终还是要审核你收养的条件,期望她能如愿吧,好心人总会有贵人相助的。

想起十年前在广州白云机场,就看到许多美国人,每人都抱着一个女婴,当时就很好奇,仔细一看都是Chinese face, 他们每个人都很和蔼,估计都是四十岁左右的人,我好奇问过他们,他们都是一起来中国收养女婴的,这是个很有爱心的团队,当时我看到有三十人左右,记得是夫妇一起的,夫妇中的男方或者女方的都抱着一个女娃,两人共同守护着一个中国女婴,也有用手推车护着的,左右两边站着来自美国的新父母。当时我感叹万分,这些女婴给他们收养了,心里又感到很心酸,为何她们会让美国人收养了,小时候的教育,小时候看电影中的美国人都去哪里了?少年时期学习英语,了解了些英美文化,后来也慢慢知道这个世界是怎么样的,真心想到美国走走看看,同是也为这些女婴感到庆幸,去了美国,也是一件好事,

对面的小女娃对大叔没有戒备心理,大叔也没有用歪嘴和他们玩,但还是不敢吃大叔递过来的香蕉,听完大叔和老板娘的对话后,戒备心理放下了,问了问,是读三年级的娃,其中一个好可爱,女娃们最后还是放心的吃了我递过去的香蕉。