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1. 前叉....说真的,小弟跟车队车友接触很多,会改前叉的,六成都是因为大撞,二到三成是车主个人升级Ohlins或是正叉改倒叉,小弟有一位朋友的BKING,当时他买了之后,骑来给我看,我一看到前叉就觉得怪,一来是金色的,看起来不是原厂的,我后来比对后,发现那是阿鲁1000的前叉,可是BKING的前叉和阿鲁是一样等级的阿,谁没事这样换?谜底在他去做大保养的时候揭晓,油箱下面的线路都有重拉过的痕迹...这是台大撞过的BKING,不过我试骑过也还可以,龙头不偏,车身很稳定,但是也许骑到200km/hr以上就会感觉不同吧? 这样的车,我不敢骑到很快
2. 轮框...在汽车的修理中,轮框变形后拿去"润",是很常见的维修方式,不过这在重车就几乎没有,一般会改轮框的,也有部分原因是因为原来的轮框撞变形了..但是这只是推测,因为有的车友是真心要改镁框,可以轻量化,听说加速减速以及过弯都有不错的提升...印证方式是要车主拿出原厂轮框就可以...如果他拿不出来就很可疑,我想不会有人拿轮框去卖废铁吧...又卖不了几元
3. 手把...如果他是街车,没事换个手把,这就可疑了,很可能是因为原来的手把变形,这可以要求车主拿出原厂手把来,跑车的分离把如果特别的新,这就要小心了...拉杆也是,很多都是拉杆弯了,就换省力握把,换省力握把就刚好一起换直推总泵....有时后改装,是不得以的...
4. 漏油...漏油其实倒还好,部分车种的汽缸上盖垫片久了会老化,造成漏点油,或是右侧齿轮箱漏点油,这些要留意,如果是上盖垫片维修倒是不贵,右侧齿轮箱漏油换垫片也几千元搞定,但是购买前都要仔细确认
5. 水冷循环状态...购买前要车主原地发动十分钟,等温度上升,风扇开启后,车子温度降下来..听听风扇的声音对不对,风扇经过几年后,有时候会顿顿的,这会影响散热,以后也要花钱换的,确认水循环状况是很重要的
6. 煞车状况,检视来令片耗损状况,检视盘片,其实盘片就可以看出这台车的年龄,如果他的表只有一两万公里,但是却已经换过碟盘,这就有问题了,原厂碟盘至少可以撑三万公里,若是只有三四千公里,碟盘却已经出沟,这也有问题,还有试骑的时候煞车看看,如果有一一阵的感觉,这就是碟盘变形了,换两片原厂碟盘至少要一万多元,换台制碟盘两片也至少八千,所以不可不小心
7. 座垫...一般重车的坐垫皮是没有人会重包的,因为重车的坐垫都有特殊形状,这对坐垫行老板来说是很考验技术的,极少数老板可以包好重车座垫皮,所以若是一台重车的坐垫有重包过,这就要注意了...很有可能是摔车,导致坐垫皮摩破
8. 车架..现在的焊接车架后,都会再补土烤漆,仔细看看车架哪里的漆怪怪的...也许那是有修补的痕迹,小弟建议不要碰焊接过车架的车...从后方观察后轮和车身是否一直线,有的车撞过后,副车架变形没有换,这从后方观察可以知道
9. 线路...原厂的走线方式一看就知道,很规范,束带也都是原厂规范的束带,线路的绝缘胶带也很规范,如果一台车的线路有重接过,这就要小心了,可能电系有问题,或者因为撞过后,线路有重新固定...
10. 保险丝...检视保险丝,原厂的保险丝插片很规范,若是上面的插片有换过就要注意了,或者是原来该是10A,它改成20A,这电系也有问题...
11. 发电状态..发动时,感受一下启动马达是不是没力没力的,发动后的大灯亮度,煞车灯亮的时候,有没有影响仪表或是大灯的亮度,试骑看看,有时候电盘快要挂的时候,加速就不太顺..重车的整流器至少六千起跳,电盘更是贵,凯泰品也要好几千,电系不可不留意
12. 齿盘和链条状况...原厂齿盘和链条的寿命至少撑三四万公里,试骑的时候感受一下链条声音,看看齿盘是否很尖,每个档位都试试看,极少数的重车会因为操作不当崩齿的,如果发现它某个档位进不去,这台车就完全不要考虑了,变速箱换起来是天价
13. 关于放手偏不偏,其实轮胎影响很大,以前无牌车时代,每台都是切车台进来再焊接,那时候的车放手也不怎么会偏,用这个来判断车台并不准确
有错请指正,其实重车要保持原漆不容易...XD~.现在很多仿赛一买来都换大陆壳,然后大撞后再装回原厂壳..这样它也是原漆.....重要的是引擎状况和车台,副车架状况良好,电系正常即可,欢迎大家补充
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