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楼主: 舍利

【旧梦重拾】国产150GY小排穿越(地球之耳)罗布泊 :) 

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发表于 2013-10-20 23:58:24 | 显示全部楼层
勇气可嘉,准备充分,很好的攻略贴
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 楼主| 发表于 2013-10-31 22:00:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 舍利 于 2013-11-1 19:11 编辑
东莞锋少 发表于 2013-10-17 22:27
这么好的帖子竟然没有被发掘出来!

站长的光临令小帖蓬荜增辉,多谢锋少的抬爱 {:soso_e183:} 被加了高亮,实在诚惶诚恐!

这份债算是欠下了,必须很努力很努力也要坚持把帖发完了。明天开始行动。

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 楼主| 发表于 2013-11-1 19:10:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 舍利 于 2013-11-1 19:27 编辑

两场雨驻,乌云层当中突然惊现一个类似台风风眼的云洞,21点的阳光倔强地穿透云洞,势如破竹光芒万丈,为人们带来无尽的希望。

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 楼主| 发表于 2013-11-1 19:30:14 | 显示全部楼层

度日如年地查天气、盼降温,煎熬到6月20日终于可以出发了——罗布泊刚下完雨,有三天以上的降温,无强风。在周家三兄弟的协助下装车,下午16点准时出发开往乌鲁木齐,南行的一路上暗自心花怒放,罗布泊越来越近了!和新疆轮流驱车600公里,21日凌晨赶到乌市同斌哥会合。斌哥安顿我们短暂休息一下天就亮了,白天租借卫星电话、调试车辆,曹总送给我们一人一件限量版车手服。

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 楼主| 发表于 2013-11-1 19:38:31 | 显示全部楼层
斌哥安顿我们短暂休息一下天就亮了,白天租借卫星电话、调试车辆,曹总送给我们一人一件限量版车手服。傍晚热情的乌市摩友在离天山很近的维族小院设宴饯行,席间曹总鼓励道:“你没问题,绝对能成功!”我心里其实并无百分之百的把握,迟疑地说:“如果这次实在不成功,还有下次。”
这是心里话,也是我给自己设定的底限——成功固然可喜,但安全永远第一,不要跟大自然角力,失败不是最坏的结果,把命扔在里面就再也没机会迎接明天的太阳了,出发前亲朋好友们全都这样叮嘱过。探险行为与恶劣的自然环境从来就是密不可分的,随着年龄增长和阅历的积累人会学得成熟起来,开始懂得敬畏自然和置疑自己,在大自然面前人类实在太渺小了,妄谈征服的人其实是多么肤浅和对自然缺乏基本认识。
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晚上乌市摩友们全都热心前来乌石化帮忙装车,23:30,斌哥、袁哥和党哥负责开后援车陪我们去迪坎尔。临行前大家挥手道别,除了预祝成功之外,还有一句很特别的“回来见!”大漠教练因公出差错过了送行,凌晨2点发来短信“祝妹妹明天成功,哥为你祝福,等你回家!”等到回来以后再看这段视频和短信时,才品味出“回来见、等你回家”都是一种最暗含深意的祝福。


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 楼主| 发表于 2013-11-2 22:44:55 | 显示全部楼层
皮卡一路疾驰,夜过达坂城、吐鲁番。十一年前的此时经由星星峡进疆,骑到吐鲁番也遭遇过同样的大高温,火焰山地表接近70度,所以此处又有“火洲”之称;近年环艾丁湖杯越野赛在这里如火如荼地举办起来,引各路英豪争相参与、一竞高下。

在郊区停车买水和食物,又向路边的维族摊贩买了4张大馕。下了汽车热风滚滚,由弱渐强的慌乱和畏惧感盘踞在心里,大脑已基本接近空白(自从出了乌市就有种踏上刑场的感觉,一直在跟胆怯做着殊死斗争)。

迪坎尔乡隶属于鄯善县行政区划,位于吐鲁番和鄯善之间的南面,是进入罗布泊之前的最后一个有人区和一抹绿色(42°34’59”N,89°53’61”E)。最后一批楼兰人的后裔于上个世纪60年代迁徙到了这座村子,其中包括1901年与奥尔得克一起为斯文赫定做向导的罗布猎人 阿不都热依木 的孙子 吐尔迪阿訇老人(现在名叫叶赫亚沙依木)。


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此地距计划目的地即本次穿越终点的若羌县,直线距离为430公里,曲线距离则远超这个数字,原因再简单不过——罗布泊里绝不会有直线给你走。

想接近罗布泊湖盆边缘,先要闯过200多公里的无人区,翻过库鲁克塔格山脉,跑过大面积的盐碱荒滩

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 楼主| 发表于 2013-11-2 22:47:26 | 显示全部楼层
凌晨4点半在最后一个加油站把皮卡、摩托车和两个30升防静电的进口高塑油桶全加满油。来的这一路上始终昏昏欲睡、半梦半醒,当皮卡离开主路向南钻入迪坎尔乡之后人便彻底睡意全无了。先是漆黑如墨的暗夜、狭窄而错综复杂的小路,迪坎尔由无数条井字格、田字格的小路组成,在哪条线都仿佛四通八达,只能靠辩认大方向行进,黑夜中皮卡进错了路口,在村子里绕来绕去地找方向,路边的树木、丘陵、民居或清真寺象等待伏击我们的妖魔鬼怪一样,在我臆想中大张着它们的血口。村里的居民热得在自家房子里呆不住,全都搬张床睡在院门口(吐鲁番十八怪——床铺摆在大门外),我们在没有路灯和月光的黑夜里路过了无数张床,上面躺着一家老小,感觉象是不小心闯入陌生的僵尸城,一颗心紧张得提到喉咙。炙热的夜风扑面而来,本应是一天中最凉爽的凌晨,气温却在30多度,高温顺着每一丝空气真实地吸入鼻腔咽喉,令人快要窒息!我越来越慌神,赶紧从包里摸出霍香正气胶囊,一口气连吃两粒。

清晨5点半总算找到了维族白克力老兄家开的商店,这是迪坎尔最南端的“补给服务点”。四下环顾,黑暗中只有热风呼喇喇地掀卷着羊毛毯子的声音,从乌市到这里憋了一路的恐惧象氢弹一样,被迪坎尔乡的黑夜、迷路和热风全面引爆——我突然不明原因地出现腹泻,然后感觉自己不能胜任,开始退缩了!
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 楼主| 发表于 2013-11-2 22:48:47 | 显示全部楼层
起身去白克力家后院旱厕,化愤怒为力量,做当天第二次腹泻运动,接近虚脱地回到前面来,草草吃了两口包尔萨克,喝了一碗烫得要死、火上烧油的奶茶(味道没齿难忘,要多热有多热)。

白克力老兄说近几天刚下过一场大雨,往罗布泊去很不好走,有辆汽车进去拉石头似乎受困,到现在都4天了还没有出来。紧接着他拿出个留言本让在上面写几句,往前翻翻看,全是从这里进罗布泊的勘探队、科考队或越野车队的留言,只好在上面瞎划拉几笔,简直象在写遗书,直想哭,条件反射地想起一件“要紧事”,赶紧撕张小纸片写上发小@小六六@水市十八子 的电话和文件密码:“斌哥,这个‘新疆’手里也有一份,如果我出不来的话,他帮忙通知给我发小,如果我俩全都出不来的话,你帮忙通知给我发小,一定别弄丢了!”这件事在回来以后成了最大的笑话,被救援队全体仁兄们拿来下酒助兴。

此时有两个选择摆在面前——前进,后退。万劫不复还是全身而退,一切全由自己。天开始亮起来了,我脸色应该不是太对劲,胃里的血往头顶冲,虚汗直下……事先从没料到过自己会在关键时刻如此没种,大家似乎都察觉出来,斌哥挖苦说:“什么大不了的事,你行不行?不行在这等着,换我替你去?那就是咱家后花园,跟逛巴扎一样,骑辆大排我一天给你打个来回!”

我坐在那思前想后,仿佛重新站回98年的蹦极跳台,没人催促,终于有了决断,腾地站起身跟着他们出去卸装备。原来DNA这个东西不好改变,困难不可怕,可怕的是你这么多年来从未爆发过你的小宇宙,拼了!

摩托车从皮卡上卸下来,装备给养上后架,护具上身,里程表归零,全面检查一遍,象个十足机器人硬着头皮跨上摩托车,草草跟斌哥他们三人挥手道了别,心乱如麻地和“新疆”启程上路。


5:28到白克力家,7:06从迪坎尔正式启程。

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 楼主| 发表于 2013-11-2 22:50:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 舍利 于 2013-11-2 22:52 编辑

离开白克力家往南就出了迪坎尔村,钻入一片山峦包围的逶迤山路,这里是库鲁克塔格山谷,维语的意思是“枯山”,这座山脉雄踞库姆塔格沙漠和罗布荒漠之间,总宽度约150公里,山势凌乱毫无章法,没有任何植被或树木,秃得极具个性。

跑出不到二十分钟,救援皮卡出其不意在后视镜里冒头,由一个小白点变得越来越近!原本约好他们在迪坎尔入口原地等待,如果两天仍未报出平安消息立即按穿越线路搜救,刚才道完别就以为我们也许是几天以后再见了,可实在没想到他们竟然又跟了进来,这个超出约定的举动着实让人心头一热,给仓惶鼠窜的我打了场气。快出山坳的时候皮卡超车上来并排往前跑,袁哥举着两部相机同时跟拍,他们在那刻侧过头来的笑脸帮一个忐忑不安的家伙振作了起来。
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 楼主| 发表于 2013-11-2 22:52:28 | 显示全部楼层
在岔路口道旁停下车,岔路口饭店和一间简易的汽车维修点扎堆在一起,构成这条古道上唯一的路标,美其名曰“司机之家”其实就是“三间房”,此处向左是直通敦煌的大海道,向右就是著名的楼兰道起点(42°13’25”N,90°02’61”E)。

仁兄们多跑几十公里为了看我骑过来行不行,不行就倒回去。再次腹泻,怕大家担心没敢吭声(这是进罗布泊之前最后一个有矮墙遮挡的公厕,往后就天当顶地当坑了)。

斌哥一面往我们背包里塞东西一面千叮万嘱,还想再往里送上一程,坚持不让他们再送了,这次我们真的挥手道别。柏油路在这里消失,无人区征程正式拉开帷幕,9点整,两辆摩托车往南行的土坡窜上去,后视镜里,斌哥他们挥着手的身影逐渐模糊在一路扬起的烟尘中。回来见,三位大哥!


9:00,楼兰道起点,和意外救援队的仁兄们在此道别。

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