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楼主: 小洛

云上的日子 ---摩托车带我闯西藏 更新至第 1 2 3 8 9 10 11 12页已更新

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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:04:18 | 显示全部楼层
VIC辉仔 发表于 2012-10-5 10:07
COME ON 更新吧

本帖最后由 北斗 于 2010-3-13 03:06 编辑

2010-3-13 03:05 上传
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进入西藏之后天色全暗了下来,好在还有月亮陪伴我们。

可是我们还是走得万分辛苦。路况实在糟糕,过了界桥之后318国道就变成了该死的浮土路和碎石路;路边的灵芝河汹涌澎湃,咆哮的声响在峡谷里发出阵阵回响,震得让人恐惧。路不到十米宽,一边是江边悬崖,一边是光秃的山体,车灯的尽处,常常可以看到滑落的碎石;更让人头大的是那部铃木EN由于颠簸得太厉害大灯烧坏了,我们只好把它夹在中间,一惊一咋的以20公里的时速蜗牛般前行。
路上只有我们三个脑子空白的家伙还在为了一顿饭和一张床而拼命,偶尔迎面开过来的一两部货车,看到那灯光都会让我们觉得无比温暖;当时我们就想,如果遇到村子或兵站能住下就好了,可是在这两省交界的地方有吃有住简直就是奢望,好不容易遇到一个兵站也被两条恶狗赶了出来,既然这样豁出去了,打死也要赶到芒康。
不知不觉又要翻山了,山的那边就是芒康县城,此时已是子夜12点多,气温将得很冷。快到4100多米的芒康山垭口时,不幸还是发生了,另外一部YAMAHA中了钉子的埋伏,后轮泄了气;我靠,怎么那么衰啊?没办法,补吧,三个人都是第一次补摩托车胎,技术水平那绝对是超烂;冷的发抖的空气里,打着车灯忙活了将近一个小时,总算把车胎补好,总算可以继续上路了。
可是恶梦还是没有结束,刚走了两公里,补过的车胎又漏气了,老天啊,你怎么老是和我们这些可怜的人儿过不去啊?实在不想再受刚才补胎的罪了,已经过了垭口一路都是下坡,我们决定打满气走一阵,漏了再打,再漏再打!在连续打了N次气之后,我们终于驶进了芒康县城,时间指向凌晨2点25分!
小小的县城静的死一般,哪里还有吃的住的;我们硬着头皮敲开一家旅馆的门,好在老板热情,不仅安排了住宿,还带我们到老乡开的小饭馆,正好那里还有两位路过的司机在就餐,我们点了几个菜一阵狼吞虎咽,终于缓解了饥饿给胃造成的局部痉挛...
澡是没办法洗了,用开水泡了下脚,我们迫不及待的钻进被窝;一身臭汗的熏陶中,我摆脱了这天的恶梦...

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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:04:44 | 显示全部楼层
小洛 发表于 2012-10-6 18:04
本帖最后由 北斗 于 2010-3-13 03:06 编辑

2010-3-13 03:05 上传

--穿越横断山--



    2007\7\26  9:20

   
    疲惫似乎把眼皮牢牢粘住了,我花费了无数次努力才把眼睛勉强撑开;看着头顶花不溜湫的藏式天花板,我心里笑了,这可是西藏的天花板,西藏的床,西藏的被,窗外有西藏的阳光,还有西藏的狗吠...
    终于踏上西藏的土地了啊,这次的远行因为进入西藏而开始变得有些特别的意义了!
    思想开始兴奋,可是身体依旧疲惫不堪;昨天的夜行耗费了我们太多的体能,在缺氧的高原很难得到恢复,今天的行程恐怕要放慢一些了(很多资料显示,在高原环境开车出事除了路况险恶气候反复外,因缺氧带来的疲劳常常是事故的罪魁祸首),这两天开车有好几次都快打瞌睡了,安全第一啊。
    虽然已经醒了,但三个人都没有心甘情愿的穿鞋下床,赖床比赛还在继续。我享受着尼古丁,拿出地图和MP4。MP4里保存了进藏的很多资料,电子书里一一显示着进藏以后将要面临的困境...
    2100多公里的川藏南线,虽然近年已经修好了很多公路,但是还有500多公里的烂路,主要集中在横断山脉和念青唐古拉山脉东段的雅鲁藏布大峡谷;由于地形复杂和气候多变使得这里的地质灾害相当严重,所以这段烂路几乎是无法修好的,即使修好了也会马上变得破损不堪。川藏线要翻越的十多座山口,也主要集中在这些地区,山高坡陡,看来我们之前翻越的几座山,和即将面临的那些山比起来,简直是小KS了;到拉萨之前,我们还要面临很多从未有过的难题啊!
    我对着同伴吆喝起来:兄弟,咱们翻翻咸鱼身吧,真正的挑战才刚刚开始...


2010-3-13 03:07 上传
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洗脸的时候,我从镜子里看到了自己的这双饱受磨难的眼睛。即将要面临的挑战会是什么一个样子呢?

眼睛在天堂,身体在地狱。

到过西藏的很多人都如是说 ......

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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:06:00 | 显示全部楼层
斩月 发表于 2012-10-6 11:06
摄影技术非一般期待继续上图

芒康是西藏东部很重要的一个交通枢纽,是川藏线和滇藏线的交汇处。虽然地处群山和峡谷地带,但是现在也渐渐发达起来了。计划里我回来的路线还要经过这里,然后走滇藏线取道云南回家。
    三个人还是去昨晚(确切的说应该是今天凌晨)的那家饭馆吃了个饱,然后便是到摩修店里修铃木的大灯和补YAMAHA的胎,等到弄完已接近中午时分了。



2010-3-13 03:08 上传
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芒康的街景,早上十点多了还是冷冷清清!

2010-3-13 03:09 上传
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饭馆门口停着两部藏民新买的摩托车;装饰得很花俏,后架很复杂,甚至在车头还装上了音响,一路播放着本地特色的藏文歌曲,倒也浪漫啊,藏区的摩托车大多都是这个样子!

2010-3-13 03:09 上传
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我们在旅馆前面绑行李。芒康因为和云南接壤,所以很多旅馆方都是云南人过来开的,我们住的这家老板是丽江人,很好说,昨晚的旅费一人20闷。

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检查车子后,我往机头添了一点机油(注意看,由于高原气压低,机油的瓶子鼓了起来);连续跑长途机油会有所消耗,所以每天必须检查机油量,一般比较新的车子一周加一次,50毫升左右。

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亲亲小丑鱼,该继续上路了。真羡慕它,永远都是那么精神!

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百位里程表调零,出发!

今天要走的全程都是烂路,要翻三座大山,拉乌山,脚巴拉山和东达山。其中东达山的海拔要上5000米了,这可真是让人兴奋啊;疲惫突然间消失了,来吧,来吧,管你什么路,我都要把你统统甩到身后!

2010-3-13 03:09 上传
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时值盛夏,是藏区植被生长最旺盛的季节;出芒康的路边,一派田园风光,生机盎然。

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阳光明媚,中午的紫外线很强!

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停车照相的当儿,看到几个帮着家人干活的小孩,我照例走过去给他们一些糖果和笔,以示奖励他们的勤劳。时值暑假,一路上可以看到很多孩子在地里帮着忙活,小小年纪的他们已然成为家里的一份劳动力!

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眼前这小屁孩拿到糖便急不可耐的啃起来,样子不知道该说是可爱还是可怜!?

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刚走了不到10公里就开始翻山,土路直通云端。

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从山上回望,远处的芒康县城在群山中显得如此渺小!

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上拉乌山的路。拉乌山其实并不算高,也不难走,这个上坡只有10公里左右。

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轻松爬上拉乌山口,海拔4338m。当时我就妄想,要是每座山都这么好爬那该有多爽啊!
拉乌山其实有两个垭口,高度都差不多,相距2公里的样子,中间隔着一个高原草甸。

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从草甸远望,尽处的雪山就是和云南交界的地方!

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从另一个垭口望过去,远处的脚巴拉山横在眼前,一会我们就要从它的中间穿过去,海拔比这边要高许多啊!

下拉乌山比上来时要长得多也难走得多,一路很多的回头弯和浮土路迫使我们小心翼翼。坡底座落着好几个村子,我们在藏民好奇的目光里一路绝尘...

2010-3-13 03:11 上传
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路边山坡上的悠悠羊群,仿佛又到了天山。在相对贫瘠的横断山,这样的景致是很难得的。

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路遇看羊的藏族小伙,康巴汉子特有的头饰简单粗犷,红色的珊瑚石在阳光下很是夺目。
交谈中得知他养了400多只羊,每只羊可以买到300多块;嘿,又一富翁,我都想留下养羊了!

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小伙手上佩戴的珠饰,很有原始味道,我好喜欢,这让我到了拉萨后花了不少时间去搜罗。

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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:07:26 | 显示全部楼层
biguocong 发表于 2012-9-29 14:28
你拍照耗油水准要顶呀


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下坡路上碰到两个勤劳的孩子,他们正把收割后的青稞背到路边的晒场上!

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他们的老爸正在把青稞晾晒和去皮,我走过去给成熟的穗子特写一张。

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看到我们好奇,他拿起一把撮开,我们看到了青稞的果实。和小麦区别不大,只是颗粒略大一些,而且看上去两边更尖一些!

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不远的屋顶上一个小女孩正看着我们,我在逆光中留下了她的一个剪影。

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继续走,看到地里的穗子没有芒刺,青稞?小麦?

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闯过村子之后山上有变得荒凉起来,坡上的山羊爬山真是厉害,可是他们吃什么呢?

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看到这张照片,也许你会想到那只是某干部在下乡巡防吧?但这就是横断山脉里的国道!

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坡底就是咆哮的澜沧江!

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我斗胆把车靠到崖边来张合影,要是翻下去可没救了!

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快过澜沧江大桥时要经过如美镇,一个小公园的房子竟然修到了江畔的悬崖边上,真佩服他们的大胆,可是有人敢住吗?我想我是不敢啦!

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要过桥了,又跨过了一条大江,高兴!
这座桥虽不起眼,但是地势很重要。这里原先是有部队镇守的,现在已经撤了;以前看的驴帖提到这里曾经发生过一段惨烈的事:当年西藏BAOLUAN时,桥头的军营里有28个兵,一天晚上反动的藏民冲进营里把守桥的管兵都杀了,一个女兵因为上厕所幸免于难,但是后来还是疯掉了从桥上跳进了汹涌的澜沧江...
真是悲壮的历史!出于对藏族同胞的尊重,同时这件事的真实性我也不敢断言,所以希望看帖的朋友不要对此发表评论;在这里写出来,只是想让大家多分享我一路的感受,但愿不是多此一举!

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走到桥上,竟然也是烂土路,这路还真是烂到无所不在啊!

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如美镇上的IC电话,真是酷到家啦!

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又开始上坡,看到这台机器,就知道前面有塌方了。

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路在澜沧江大峡谷里延伸,旁边是深深的悬崖;碎石路很容易打滑,必须小心,我的越野胎在这里算是英雄有了用武之地,抓地力表现很好。

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澜沧江峡谷属于典型的干热河谷,水气的稀缺使得山体植被极少碎石裸露,极易塌方!

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不知不觉已经走了很长的上坡路。

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休息一下,臭屁一下!

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脚下,是一个U型大拐弯!

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又拐了不知多少个弯,公里渐渐远离澜沧江,眼前出现了绿地;脚巴拉山快到了。

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高耸的脚巴拉山,山顶的雪已经融化了;谁曾想,在这鸟不拉屎的山里会有如此繁茂的田野和美丽村寨。


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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:09:35 | 显示全部楼层
小洛 发表于 2012-10-6 18:07
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继续,穿越横断山脉!

2010-3-13 03:25 上传
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脚巴拉山的蜿蜒曲折,在这里,路便是一道风景!

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弯,无数的弯!

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一路的浮土和碎石;在这里,除了受尽爬坡的折腾,还要饱餐一顿灰尘!

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回望来时路,一朵云压正向澜沧江大峡谷!

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接近山顶了,停下车来休息一下,发动机已经热的快暴掉了。

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路边,一群藏民也在休息,我和他们聊了起来;他们是上山挖松茸的,已经忙活一天了,收获不多;脚巴拉山上盛产松茸,属于蘑菇的一类,这是一种难得的山珍,香味浓郁,口感也很不错,我回来时自然没少带它。

2010-3-13 03:30 上传
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终于爬上山顶,走过的路在群山里显得如此渺小,不得不感慨这世界的博大!

再拐个弯就是垭口了,可是我们并没有在那里停车留影,因为在那里遇到了一伙可怕的藏民...
早在其他帖子里听说这一段路会很不安全,没想今天真的遇上了;就在我们努力冲坡快到垭口时,路中间突然出现很多石块,正郁闷着,就看到树林里跑出四五个藏民来,凶巴巴的,有两个手里还拿着一尺来长的藏刀;天,遇上抢劫的啦!直觉让我马上做出了反应,那伙人此时离我们大概还有十米远,也许看到了我们是三个人,一时顿了一下,趁这个时候,我挂着低档加大油门冲了过去,一下呼啦呼啦的跑了将近一公里才敢停下来,两个同伴也跟了上来,呼,终于松了一口气,总算躲过一劫。后来在当地的旅馆和老板聊起这件事,他们当地管拦路抢劫叫劫路;他说经常有自驾旅行的朋友遇上这样的事,那些人在路中间摆很多石头,有的司机会因为弯多看不见而突然停下来,这时他们就会围上去问你要钱,如果不给当然少不了给你一顿恶打,但是不会伤你性命。后来也和很多骑单车进藏的驴友聊起,一些人碰到过,最后为了避免麻烦都给了一两百块才算过去的。晕啊,看来我们算是幸运的了,当时的果断让我们避免了一次劫难啊!
这是漫漫征途中遇上的唯一一次劫路,结果一个人回来的路上我一直对这段路心存恐惧,后来是在接近那里前一公里等了好久看到有几部车子顺利通过后我才快速开过去的,当时的心情,真是一种从未有过的释放...

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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:10:38 | 显示全部楼层
小洛 发表于 2012-10-6 18:09
继续,穿越横断山脉!

2010-3-13 03:25 上传

过了脚巴拉山便是很长的下坡,足足有二十多公里,弯还是很多很急,所以速度也不敢太快。


2010-3-13 03:31 上传
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和山那边相比,这边的山更绿一些,川藏线上的景色变化实在是太快了!

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土路,和欢唱的溪水同行!

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停下来看看车,半天的拼杀让它满身尘土!

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昨晚没休息好,真的累坏了,捧起冰凉的溪水洗个脸,精神重新焕发!

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路边的小花很灿烂!

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抬起头来,太阳已经躲到山的那边去了;我们还有很长的路要走啊,看来今晚又要把夜路进行到底了!


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月儿爬上来,太阳造就的山影中,我们再次开始爬坡,东达山在等着疲惫的我们。

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溪水的源头便是东达山,公路两旁是狭长的草甸,牧民们早已收工!

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暮然中我抬起头,看到了绝美的景致,难道这就是传说中的日照金山?


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虽然不是雪山的夕照,但此刻那金字塔般的山尖,却错落成另一番金黄!

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挂着二档爬上东达山垭口,这里早上还下过雪,雪融后的空气变得更冷,我们的手即便带着手套依旧几近麻木;但此时心情却是激动的,5008米,这是川藏线的第二高度。

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这是当天的最后一张照片,山那一边的黑夜已经变得浑厚,迎接我们的是一个多小时的下坡路。

晚上十点多,我们终于达到左贡县城;住的地方不好找,无奈之下住到了一个三楼的房间,靠!真是累死不偿命,把行李搬完之后,我已经瘫软在床上。抖抖衣服,抖出了一屋子的尘灰。
那一夜,与尘埃共眠 ......



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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:12:22 | 显示全部楼层
小洛 发表于 2012-10-6 18:10
过了脚巴拉山便是很长的下坡,足足有二十多公里,弯还是很多很急,所以速度也不敢太快。

----  把横断山,甩在身后... ----
      

      
      醒来,雨下得紧!
      天空灰得像哭过,我突然感觉自己的心有一点不坚定;今天要闯过怒江天险,途中要翻越业拉山,滑下魔鬼般的72拐,这段100多公里的土路是川藏线上最难逾越的障碍之一;横断山的地质脆弱,这样的天气,如果遇上塌方,我们将被困在大山里,进退两难!
      我们已经不能停下脚步了,就算再大的困难,我们也决定闯一闯。你也许还没有过这样的感觉,经过一路的磨炼,我的身体,思想和车子还有一路的风尘似乎已经融为一体,只要有走的冲动,所有的障碍都会有勇气跨过去。真的很奇怪当时的自己!

2010-3-13 03:35 上传
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10块钱的辣椒炒肉面,好吃好吃好吃,因为那天早晨实在太饿了!

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在这里,由于大山和烂路的阻隔,油价已经飙升到6.13\升(93#)。

2010-3-13 03:36 上传
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从左贡出来,我们就一直和大雨同行。那天我做了一个超级错误的决定:因为懒我没有换上防水的登山冲锋裤!薄薄的迷彩裤哪里挡得住冷雨的侵袭,不到半个小时,我的膝盖已经被冻得没有了知觉;这是一路上最痛苦的记忆之一,大雨渐渐把全身都浸透,我们却没有地方停下来歇一下;就这样我第一次在大雨里把车开上90迈,匆匆的赶了80多公里,终于看到了邦达镇;当我停下车站到地上时,我竟然叫出来:天啊,我还活着!!!
邦达镇不大,但是位于318国道(川藏南线)和214国道(川藏北线)的交汇处,海拔4300多米。因为这样的地理位置,现在已经有很多的旅馆和餐馆,但318国道上的岔路口并不是真正的邦达镇,邦达镇还要往北走4公里。
看到岔路边有家青年旅馆,我们像见了救星一样扑进去;那里早已坐满了被大雨赶回来的一帮单车小子,大家围在火炉旁,呵斥着这鬼天气,我几乎是把自己扒个精光,把湿透的衣服和鞋子堆在火炉旁。
不知道在那呆了多久,只记得当时几乎已经被冻晕了,烤了半天,才有了一丝暖意,我换上了冲锋裤,看着外面的雨还在不知疲倦的下着,真的不想动了。
店里的墙上画满了各地驴友的留名,很有意思,我却没有力气去写或是照相了,这样的墙壁在西部的很多旅馆都能看到,似乎是一种特色了;不过我想,只有我们这些吃尽苦头的穷驴才真正明白,写在墙上的那些不羁的话语是一种歇斯底里的发泄!

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拿出包里的蛋黄派,邦达4300米的海拔让它鼓得快要爆炸了!
待到下午四点多,看着雨势渐小,我们决定继续赶路,要不坐着也会活活憋死。前面就是上坡10公里就是业拉山了,但随后老天将贡献给我们46.5公里的急弯下坡,也就是传说中的魔鬼72道弯,一直到怒江峡谷!
我把塑料袋套在脚上,披上烂雨衣,go!

2010-3-13 03:36 上传
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上坡是平坦的油路,旁边是美丽的邦达草原,我顾不上欣赏,趁着好路一口气冲到山顶,山顶雨下得还是很大,能见度很低。

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真他妈冷啊,手套在这里好像变成了没用的东西,我用力的把手搓了又搓,勉强感到暖意!

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72拐很有气势,在这里它已迂回成一道风景了。我勉强拍下一张,好似雾里看花;不过回来时补照了N张!

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路上的车影。红白的栏杆,拐弯的标志,密密麻麻的不知看了多少回,除了弯还是弯!

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看看这个回头弯,有人也叫发卡弯,只是无数弯中的一个。其实我们只翻了几座山而已,因为山势太险峻,路只能盘旋着走,46.5公里这样的弯路,走得我晕头转向。

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雾散开了一些,我看到更多的弯路,可大部分的弯路还躲在云里。

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继续下坡,终于看到一个村子,绿树和青稞地在这里显得很特别;我以为快到坡底了,可我高兴太早了,路还不到一半!

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路上遇上一位骑单车独走中国的超强老外,我用蹩脚的英文和他交流,只听懂了他来自荷兰,好在其他两位老师英语还算不错,可以寒暄上几分钟(当时我对自己的不学无术惭愧得无地自容,我发誓要好好学习英语,虽然已经老了也要学,以前在丽江和老外接触我也曾经哑口无言,真是丢脸啊)。看着天色渐晚,他要上到坡顶然后邦达要很晚了,我们把仅存的一些蛋黄派送给他,他友好的和我们一一拥抱道别!

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下到村子往回看,刚才的我们还在远处山顶的云中漫步!

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快收拾完那些可恶的拐拐了,山势突然变得狭窄起来,我知道怒江快到了。怒江峡谷里的路是由山体劈开而成的,我把车停到那里照相时都担心有石头砸下来,当时开路大军的艰辛是难以想象的!

2010-3-13 03:36 上传
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傍晚的怒江大峡谷,看起来无比的险峻,盛怒的江水在狭小的山体间汹涌,真是惊涛拍岸,怒江之名名副其实!

2010-3-13 03:36 上传
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沿着怒江前行,天暗下来;黑暗中终于闯到怒江天险,这座桥说是天险实在太贴切了,因为整个横断山的怒江流域,只有这一座桥,而且桥是穿山而过的,桥头有一个很大的兵团在把守,真是一夫当关,万夫莫开啊。在桥附近是禁止照相的,而且摩托车过桥要推着过,因为当年这里修路和战争牺牲了很多的***,享受幸福中的我们不能打扰他们的安宁;在桥上我熄了火,毕恭毕敬的推车而过,当时在隧道里真的可以感受到那种严肃而空灵的气氛!

2010-3-13 03:36 上传
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过了桥还是沿江险路,60多公里一直到八宿县城。路上不是会有这样的大石块铺成的路,不知道是不是为坦克开过而建的,只是害惨了PP和JJ。

2010-3-13 03:35 上传
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黑暗中,我们亮起车灯,把车靠在一起来了一张背影;今天照片不多,这张却是最有意义的。到这里,我们终于穿越了可以说是中国起伏最大的横断山脉的险路。即将迎接我们的,还有什么样的大山呢?


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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:13:01 | 显示全部楼层
小洛 发表于 2012-10-6 18:09
继续,穿越横断山脉!

2010-3-13 03:25 上传


2010-3-13 03:42 上传
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到八宿还不是很晚,我们先把油箱加满;今天虽然只跑了200多公里,却废了不少油,八宿的油价是此行最贵的,93#6.29闷,90#5.93闷,而当时家里的油价只是4.85闷。

我们好好犒赏了一顿肚子,住宿也很幸运由老板帮着解决了。明天将是很美妙的行程,地图上标着的然乌湖早已深深的吸引了我,那里有中国最美的冰川和冰川融湖;此刻我离它只有100公里了,这个被称为摄影师的情人的地方,会有什么样的美景等着我呢?
等待总是难耐的,我期待着眼睛被强 X的快感...


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 楼主| 发表于 2012-10-6 18:15:15 | 显示全部楼层
小洛 发表于 2012-10-6 18:13
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  ----梦一样的然乌----


    八宿的一夜睡得不是很安稳,虽然加了两床棉被,可是早晨醒来时我的双脚依旧冷的像被放进了冰箱里,昨天的冷雨似乎已经渗透到了骨髓里了。
    我走出屋外,仰望头顶飘过的密云,伸了一个大大的懒腰。离拉萨已经不到1000公里了,那个众人瞩目的圣城,会是什么样子呢?
    也许还远着呢,先把一路的美景看完吧;然乌湖还在等着我,那里的景色会有梦中那么美吗?


2010-3-13 03:43 上传
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昨天的雨让脚丫几乎泡成了酱菜,拿出得力武器先把鞋子和袜子烘干。

2010-3-13 03:43 上传
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脚踝绑上塑料袋,最好两层,这样脚就不会太冷了!

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我们住的地方,车就停在屋前,搬运行李省了不少力气。

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上路了。八宿到然乌的路刚修好,干净的柏油路面,清晰的标志线,让我好有飞的冲动;一些长下坡我可以把车速拉上110迈,在高原能这样拉急速真是难得,爽!

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路边的冰河和成熟的青稞地,一座吊桥连接着村子和国道。

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河边的山体竟然有N种颜色,大自然是彩色的!

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路边遇到的一家三口,老爸的笑容很憨厚!

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路边的山体常常有碎石滑落,运气不好就会中招。

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仰拍一张,这里的山体风化严重,石块都是椭圆型的,随时都会砸下来,我匆匆咔嚓赶紧闪人。

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一路都有雪山相伴。这一段路的雪山之多令你难以想象,虽然海拔都算不上太高,但只要抬头就是一片洁白,那天看到的雪山不下200座。

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停车到路边再拍一张,这里海拔比八宿高出许多,青稞还是青色的!

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迷醉在雪山的安逸中,不知不觉就爬上了4460米的安久拉山垭口;这是川藏线上最容易爬的山口,可以说没有一点征兆就上来了。地图上的然乌湖离这不远了,心有些激动。

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山口有些冷,大风吹动着五色的经幡,在洁白的雪山前划成一道道彩虹!

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经幡上印满了经文,藏民把他们挂在苍穹下任由风儿轻吹,就等于是风儿在替他们诵经,所以经幡也叫风马。

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山口下不远处有一面静静的湖,很多路过的人都会误认为是然乌湖。湖不大,但点缀在这群山之间,像一面镜子,倒影着雪山和蓝天,搭配的如此绝妙!

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一座险峻的雪峰,赫然屹立在路旁,如此高傲。现在是一年中雪最少的季节,山上的白玉带是厚厚的冰川。

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继续向前,路突然变得弯多起来,眼前的雪山后面就是然乌湖了!

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路开始在峡谷里穿行,云杉出现了,好几天没有见到这美丽的树种了,怪想念的!

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峡谷里劈开的路,为了解决落石问题,空中修了防护网,没见过吧?!

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钢网拦住了山上滑下的碎石,看样子还是会砸下来。寒一个!

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向前不远,防护网已经不足以抵挡更大的巨石,路的上空修成防护隧道。

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隧道边是湍急的江水,清清澈澈,一直奔向然乌湖。

2010-3-13 03:43 上传
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在隧道里给爱车来张特写,很有延伸感!只是当时还是心惊胆战的,很害怕哪颗不长眼睛的恶石突然砸下来啊!

出了隧道就是然乌镇,然乌湖就在镇后的雪山脚下;
我跌跌撞撞的冲向湖边,秀美的山,寂静的湖,中国的瑞士,俺看你来了...




   

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发表于 2012-10-9 09:45:11 | 显示全部楼层
再顶。。。。一天没更新到拉萨都一直顶
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