本帖最后由 陈皮 于 2012-9-10 16:27 编辑
站位置上照片,看看看!朝拜云南路之一:元阳
当生活的脚步迷失在没有路牌的十字路口时,我选择了云南。
云南有多远?我从不去考虑这个问题。十七天的银川之行让我知道,只要有路去得到的地方我终将到达,只要我想。
刚好云哥和峰哥也想去元阳看梯田,东莞三部CB再次出动,只为了大家共同的爱好。我们需要的仅仅是时间而已。
2003年12月13号凌晨五点,温度也让南方人感觉到有点冻了,准备得有些仓促,虽然都只睡了一两个小时,但可以开着我们想开的摩托车去我们想去地方,自然是毫无倦意可言。云哥在前面,戴眼镜的阿峰和我在后面,在永远繁忙的107国道上快速穿插,又乘着清晨黑暗的掩护,冲入广州内环路过珠江桥到大沥。可惜单车行人实在太多,我们也想冲上广三高速,看着那禁摩的大牌,终究是不敢。
好在天也终于亮了,在一个小镇吃过早餐,就沿着珠江一路上到了我老家广西桂平。广西的车要少很多,不过路也没那么宽了,也都是跑过的路,无甚新鲜感。加上睡眠不足,疲倦开始侵扰了。在宾阳到南宁那条所谓高等级公路,路面有点摇晃,我差点在暖暖的太阳下睡去。一直到过了南宁市,太阳下山了精神才好转过来。
南宁到百色的路时不时在修整,车又极多,开得很恼火。天将黑时阿峰遭到石头的暗算,波箱底都渗油了,好在都可以用AB胶补上。损失在所难免,车还有得开,人也没事就好。
保险起见,当晚八点到田东吃过晚饭后就住下来了,当晚赶到百色的计划是不管了。我从太平开出已九百公里,只睡了一个小时呢,算是我开车到现在最为辛苦的一天了。这个县城的宾馆也真贵,三人房打过折还要一百七,比得上九寨沟了。
14号早上起来用过早餐都八点多了,到了百色我换了机油就向云南富宁出发。百色在修去富宁的高速公路,有几十公里土路就到了云南界,照过相后正式领教云南公路的威力。这个山的省份公路自然也是不停的绕山上下,我第一次到云南,有些弯转着转着便会有种将要窒息的感觉。可九寨沟的那一摔实在是印象深刻,几个急弯下来也就习惯了。沿途无景色,大家都无言在赶路。差不多到富宁时,我发现我的米表固定位置已震断一边,峰哥用扎带绑好。傍晚的路更是难开,倒并不是路烂,大货车冷却轮胎的水迹比下雨更令人心惊。在云南可不敢期望一天可以开个七八百公里,反正大家安然无恙开到天黑,找个县城住下来就好。蚬山**迎宾馆的住宿可不敢恭维,不过也让我得了个教训,想冲热水凉的话就最好不要住太阳能热水器的地方。
当晚阿峰的后胎首先不敌云南的公路,补上了云南轮胎第一洞。我要走的是云南全境,工具自然备全,找不到修摩托车的地方,只好自己摸黑动手。
15号八点多又开始赶路,中午在开远吃过狗肉火锅午餐后往建水而去。后来想起,这餐狗肉实在不应该吃的。狗是有灵性的,可狗肉滚三滚,神仙也难忍呢!
下午遇塞车,可三个人在又怎么难得倒CB400?大家连拖带摧杀出重围。经燕子洞到建水后绕朝阳楼转了两圈,照了个留念相,又到朱家花园摆摆甫士,看看稀奇,然后出来往元阳赶。 建水去元阳爬的那座山有点高,我的CB400空滤脏得太离谱了,无论怎扭油门和挂挡也只能去到60,那可是全新的柏油路呢,搞得峰哥又以为我在那种极具诱惑力的弯道中犯错误了,等了N次。越近山顶,双手便越冻得刺骨,好不容易翻过山,路却变烂了,而且弯道越见急徒。
也许下山的弯路更难转吧,我第一次因为弯道而头晕,完全没有了兴趣,这个时候我渴望见到五十米以上的直路。可路只是在左一急弯,右一个盲弯,再跟着更急的一个左弯中延伸。我只好硬着头皮开到了山脚,天也黑了,还有三十公里才到元阳老城。不知云哥和峰哥是什么感觉。
开一黑,只能由云哥开路了。不过也真奇怪,白天不敢用的过弯速度,到了晚上可一点都不怕了,用峰哥的话说,反正什么也看不见,不管了。路下的一两百米悬涯因为黑暗而无法威胁到我们的心理,三十公里的爬山弯路也就那么两下就到了。元阳,我们来了,可迎接我们的只有黑暗。
云哥打电话给网上找好的饭店,那个有着一条很长的辫子叫小余的老板娘来带我们到她的餐馆吃晚饭,云哥叫她自己帮我们上菜吧,结果只上了两菜一汤,买单时只收了十五元,我们一度以为耳朵听错。那么多网友摧介
果然不是没有道理。
找了个小宾馆住下,虽然也没热水冲凉,就图它新开干净吧。也很便宜,才四十块。
16号早上满怀期待地起来,可我们得到的只有一头雾水。老天会开眼吧,我们还是漫天大雾中赶往多依树。不过那个胜村小乡镇吃的早餐也真好味,豆腐原来也可是烤着吃的,还特别好吃。更是亲眼见到了云南十八怪之鸡蛋串着买。
到了多依树,梯田就看不到了,那个上海长宁第二希望小学的小学生对我们的兴趣倒是不亚于我们对元阳梯田。如果我们的到来能令到几十个小朋友有个好心情,看不到梯田也不枉此行了。云哥还捐了500元给学校支持多依树的小朋友。 回到小余处吃午饭,阿峰又对云南十八怪之竹筒当烟袋感兴趣了,一连买了三个,可惜我们三个都不抽烟,要不刚好拿来开开光。
饭后我们往山的另一边老虎嘴赶,希望会有奇迹出现。可惜奇迹还没有看到,我就和一部三轮搭客摩托车撞上了。我们都在爬坡,阿峰在左边超过它,我看右边也很宽,当时也带有点右弯,也就不经意的想界过。就在我将要和它平行的时候它往右转了,我没有了路,也没有了时间,不过也不快,结果左前转弯灯断了,车把也弯了。
那部三轮车呢,倒不见有什么事,可反转头要我赔一百元。为了避免影响心情,给了二十元希望那个三轮车夫能用得安乐。
扳正车把,把转向灯绑好再继续往老虎嘴。奇迹也真出现了,雾虽然不见得全散,太阳倒出来了。云南十八怪都有话,这边下雨那边晒啊。
我不敢用语言去形容元阳的梯田,我只恨光线不够好和无钱买摄影器材,对于一个摄影家来说,无论在元阳用了多少胶卷都不算浪费。如果在多依树能看到梯田,估计我再次去看梯田的机会不会很大。 到攀技花时下午四点半,我和云哥峰哥要分手了,他们的时间给云南的公路浪费了,要不大家还可以一起到东川看看红土地。不过也没什么可惜的,只要摩托车在的一天,一起开的机会也在。
那个小余姑娘居然也不在元阳做了,坐了部四轮仔带了个小妹往绿春赶,正好同路呢。一路柏油弯路到了黄草岭,小余姑娘说要和几个美国的朋友见见面,我反正不赶时间,也去凑个热闹。听小余说,这里有几个美国人,是慈善机构派来这里帮助当地人的,全家人都搬来这边住了,还说一口那种标准的鬼式普通话,都很友好。
其中的一个见我的打扮,还把他衣服上的哈利标致给我看。
聊过天后小余上了来接她的广州本田,我则自己一个人在前面赶。对云南公路没有了水土不服的感觉,广州本田当然不可能是CB400的对手,纵然面对黑夜。
小余的朋友都是哈尼族人,连司机,小妹都在大杯的喝酒,说到喝酒,我只好靠边站。不过他们吃的东西和勇气赶得上广东人了,天上飞的地上爬的水里游的,都往桌上摆。那种小小的田鸡也不砍两刀,只掏了内脏,还做了个清汤,搞得还象活的一样,我可有点怕怕,而且味道是万万不能跟广东人做的比的。
当晚我不单白吃也白住,不过可不是和小余姑娘一起住,这个问题可得说清楚,要不云哥肯定得跟我急,嘿嘿!
17号早上起来,就不打扰小余她们了,一个人绑好行李上路。出得绿春县城再去点路就是泥土路了,正在兴建柏油路吧,路边堆上一堆堆石头。我习以为常,在尘土飞扬中只是低头赶路,路在半山中盘旋,路下路上面不时的也可以看到一片片梯田,只是规模已远不能跟元阳的相比。
160公里土路开了四个半小时到了江城,匆匆吃过午饭再往景洪赶。因为怕土路,选了较远的柏油路取道思茅。因为路太好了,我不能忍受CB400因为空滤太脏而加速无力,也不管车多和灰尘了,拆了空滤好赶路。可惜过了思茅那路因年代已久,车又太多,特别又是大货车浇轮胎的水迹,让我觉得比土路还难开。又在黑暗中努力了一个多小时,差不多九点终于到了西双版纳州府景洪市。
明亮的夜灯下的景洪除了那象是到了海南一样街道旁的热带巡道树,和别的城市已没什么分别。记得很小刚认识字的时候在两分的纸币上认识了西又版纳,知道在云南,其它就没什么印象了。这次走来这里也本着不走回头路的想法经过,也知道西双版纳不能给我太大的惊喜。买了张地图,准备选一两个热闹的地方明天走走。
18号早上把房子退了,行李寄在服务台,又找个补汽车轮胎的地方吹干净空滤装上,就一身轻松的沿澜沧江去三十公里外的橄榄坝。这里的澜沧江完全没气势,反而那茂密的巡道树给我的印象极深。傣族风情园里那号称最大的傣族古建筑群远远看去还算名付其实,不过近看那挂在屋外的空调机和屋顶上的太阳能热水器总让我觉得那不过是为了吸引游客而不得不保留的木板外壳而已。
走马观花地走了一圈,不过令我高兴的是可以开着摩托车在园内乱走的。园里那一帮帮涂脂抹粉的女孩子打着傣族风情婚礼的旗号在卖弄风骚,等着男游客上钩。捧着个椰青,再买上个香草烤鱼,几串烤田螺,坐下来细细品味倒让我觉得这是在傣族风情园的最大收获。
中午回到景洪拿了行李,就往腾冲方向走。地图上说到了西双版纳不能不到打洛,本着上当也就一百公里来回的心态尽管来玩玩,再说也基本算顺路。打洛是中缅公路中国边境口岸的一个小镇,中国缅甸215界碑也就在打洛森林公园内。去打洛路上公路旁的傣族民居倒真的原汁原味呢!
下午三点多就到了打洛,住下来冲了个凉还没到六点,听说森林公园内晚上有歌舞表演,我拿了相机就骑着CB400去。才六块钱的门票就可以想到这是什么森林公园,也许真正有意义的也就是那一块215界碑。我不管那一块禁止非法出入境的告示,越过那界碑,享受了一次非法偷渡的滋味。其实也就是走过了几十米而已,路还是那条小路,事实上很多缅甸的小伙子都是经常骑着那种弯梁摩托车走这条小路非法出入国门的,图个方便,也不见有什么人阻止。
晚上半个小时的歌舞表演也有点看头,绝对对得起六块钱的门票。九点多出来街上冷冷清清,那间打洛唯一的网吧倒是不贵,只是每个上网的人都先得拿身份证登记,算是让我感到奇怪。 19号早上去边境口岸照了几张相就回来退房,往临沧方向走。过完勐海县天开始阴,接着下起了小雨,偏路又是那种遇水即象镜子般反光的旧沥青路,还弯得象挪动的蚯蚓。好在开了几十公里雨又不下了,可路却是那种鸡蛋般大小的石头铺成的搓板路,很多还多地方已烂,又用泥土和碎石补上。
那种搓板路说来也怪,开得太慢的话极震,开到七八十反而因为频率太密而感到平稳,而且过弯也无须减速,轮胎抓地力绝无问题,唯一只辛苦了那对轮胎。两百多公里的这种石头烂路,我一直开到傍晚六点才开完到了双江,头都震得有点痛了。都说蜀道难难于上青天,但我宁愿在四川开一百公里也不愿在云南开五十,因为四川就算路再不好,起码还没有什么急弯。
双江到临沧还有一百公里多点,打听到是全程柏油路,便打算赶它一赶。不幸的是天黑了刚好要爬山,偏偏漫天大雾又及时涌起,五米能见度,而我还要开着部CB400在云南的柏油爬山弯路中赶路。天气已非常冻,头盔面镜里外都是浓雾,我却还要戴着近视眼镜。下雨如果说只让我感到路滑,那么这个时候的大雾让我只觉得恐惧,深深的那种。
还好路上还时不时有一两部车经过,我捉住部中巴车,足足贴在它屁股后面大半个小时,才冲出了雾区,寒冷令我忘记了辛苦和饥饿,九点才好不容易赶到临沧。
20号早上起来,发现后胎已完全没气了。真空胎好补,可惜就是不知道什么原因,在东莞的时候补胎都是自己一个人三两下就搞掂了,在这里竟然没有力气把那胶条压进去。多得两个小伙子帮忙才完工,一连补了三个洞,其中一个竟要连续塞进两条胶条才堵住。如果不是真空胎的话真的不敢想象。
一切搞好都差不多十点了,今天又是赶路的一天。临沧到云县才一百公里,全程在修路,还是刚开始不久的那种,天又下起了小雨,可怜我的一对公路轮胎的CB400,一起动就打滑,我不得不出动双脚,以比走路快不了多少的速度在泥泞在战斗。一百公里开了差不多四个小时,双手极为酸痛,双脚也好不了多少,我都快绝望了,这跟恐惧无关。
到了云县先给CB400冲了个冻水凉,又医过肚,换了刚断的米表线,又出发了。云县到凤庆三十公里,雨越下越大,我不得不在防水服外面再穿上一套雨衣。这条路也在修路,虽说一半以上已修好,但刚才的车白洗了。差不多到凤庆时路忽然没有了,只见一大片空地上全是泥泞,而且泥泞的厚度一再让我怀疑是进了沼泽地。 我只得停车等候,看见对面过了两部车我才敢沿着他们的痕迹开过去。最后一个斜坡有好几部汽车瘫痪在坡底上不去,也许是发动机太热了,只有等冷却了再发动,我目睹了一部越野车冲了四五次才冲上去。我的CB400居然也上不了,后胎完全没半点抓地力,一挡放开了离合扭尽了油门,只见后轮在烧胎,不见车进半步。这样下去轮胎会完蛋,我也干脆熄了火,站在一旁发呆。
我开始怀念昨天的泥石路,就算再震,轮胎破损得再厉害,起码还有得开呀。今天的路,哎!现在倒好,进退不得,人走路也得看清楚才行,要不都会打滑,一个人是万万摧不动CB400的。只有这个时候我才想起了国产摩托车的好处。
我等了一阵又试了几次,结果都一样,动弹不得。好不容易走来了一个小伙子,我出十块钱叫他帮忙摧车,结果连开带摧还是不能前进,只好叫他用我的手机打电话叫人来,我宁愿多给几倍钱,但正在下雨,那里有人肯来?NND,才五米长的斜坡今天就难倒了我和CB400,还说什么去西藏新疆?
小伙子陪我在雨中站了十多分钟,无计可施之下他劝我把车横着开,开到另一边看地上会不会因为多点石头而让轮胎少打点滑。一语惊醒梦中人,果然在小伙子的努力之下,我开着CB400终于艰难地冲出泥泞的重围,那一刻竟有劫后余生的感觉。
谢过小伙子我感到一身轻松,路也变好了,都是刚修好的柏油路,可惜GORE-TEX手套不知是不是因为脱来脱去的原因,忽然全都进了水,只好换了一对保暖的,外面再套一双胶手套。天见可怜,雨竟然也停了,爬上一个山顶下山时,雨刚停光线极好,放眼远望群山之中有几抹浓雾在飘浮,太阳竟也在山的那边露出了笑脸,映红了天边那几片晚霞,我又怀疑是不是进了另一个国度,刚才的不快心情一扫而光。
接着追着落日跑,在绚丽的晚霞陪伴之下赶到了保山市。赶了两天烂路,可以好好的休息一下了,值得庆幸呢,虽然路极难开,但竟不至于摔车。明天到腾冲很近,也是柏油路,应该会是一个轻松的日子。 朝拜云南路之三:腾冲
21号早上睡了个懒觉起来,外面还下着小雨,CB400的喇叭有时候会哑声,我以为是电瓶的问题,干脆趁下雨把它换了,我带了个进口的来。到腾冲也就二百公里柏油路,我也不急,一切搞好都已十点半了。
在象浓雾又象细雨的潮湿的空气中,我骑着CB400,心情不错,不是吗,终于到滇西北了,这里的好风光可不是滇南可以相比的。爬高黎贡山时,又下起倾盆大雨,正好帮我洗一下车,爬过山顶却又阳光灿烂。一片翠绿的高黎贡山,时不时点缀着一棵棵开满粉红色花朵的野生大樱花树,那种放眼望去不是绿就是粉红的色彩多多少少有点单调。
三点到了腾冲,太阳已大得穿了四五件衣服的我浑身出汗,这就是云南,常让人分不清季节。住下后换了件衣服就开着CB400照地图往北海湿地,看看有没有收获。火山公园今天是不够时间看了,明天再说。
地图上吹得厉害的北海湿地其实只是一大片农田沼泽地,一眼都可以尽收,也没什么特别的色彩,我看了几眼就不打算买票进去了。公里旁一个大广告牌写着亚洲第二大酸性湖泊就在前面几公里处,名字居然叫青海湖。就冲着这名字也要去看看。
开了几公里石头路,也不要门票就开着摩托车到了青海湖边。其实也没多大,跟一般城市大的公园湖差不多,湖边没有花,当然更不会有雪,拍了几张相便觉索然无味。那明媚的阳光,纯净的空气,蓝天,白云让我想起童年的乡下,有得一比。 回到腾冲,一个人只好去上网,每个城市都大同小异,没有必要跑几千公里到城市里面玩。22号早上八点我就出发去火山公园,早上很冷,路边的白霜都还没化,奇怪的是到火山公园才二十公里,居然也不修条柏油路,又是那种石头搓板路。路通财通这个道理,云南人和广东人相比,相去甚远。
买了门票,放好摩托车,爬上名叫大空山亿万年前形成的火山堆,遥望远景,才发现腾冲最美的所在。民居星罗其布在翠绿群山之中,早上晨雾一抹抹淡淡地飘浮在半空,和早上炊烟一起在享受着早晨第一缕阳光的温暖。这是一幅什么样的山水画?再好的相机再高超的技术照出来也只不过是一张好相片罢了,再高科技的相机镜头又怎可以代替人的眼睛?
再远的行程,再累的路途,就算只是为了眼前这一刻的美景,我已认为值得。 绕着大空山顶火山口转了一圈,便下山开着CB400去同样是火山活动而形成的柱状节理。沿着石级走到黑鱼河底,两边刀削般笔直的石头应该就是地震形成的所谓地缝,混浊的河水已被拦截起来发电。柱状节理也就是一条条多边形一般为六边的石条,石头中间却不是实心的,象蜂窝一样,即火山石。 看完再爬上峡谷顶停车场,饥肠辘辘,双脚发软,再沿着一条土路开了十多公里,竟然又可以转到了北海湿地。用一条湿地鱼做了盆酸辣鱼,对付了午餐,就应该启程往怒江了。
沿着原路回到怒江大桥,往右过桥是去保山,往左沿岸则是往六库。这里的怒江也没什么气势,河床宽阔,人们逐江而居,农田里种满了甘蔗。我沿着怒江差不多修好的柏油路逆江而上,经过闷丙村时看了号称亚洲第一大榕树和榕树群,其实榕树又怎会有什么好看的,冠以亚洲第一大的名号不过是为了招揽游客罢了。
我趁着天还没黑,急急赶路,转过一个盲弯时,前面十多米有两个大兵拿着冲锋枪指着我大叫停车,K,在这种盲区查车!我开的可是CB400,冲过了头才刹住了车,一路来都被查过N次了,一般的边防检查罢了,对人不对车。我这种行头在那里出现都会引人好奇的,检查完了少不了又和大兵们吹吹水。
听说过了保山界进入怒江州后到六库的六七十公里沿江路还没有修好,才刚刚开始,天黑时我只好在一个叫芒宽的小镇住下了,柏油路一百公里都简单,土路搞不好要开三四个小时呢!
朝拜云南路之四:怒江
23号早上十点半就到了六库,广西一个网友玉林在线也叫阿才说在昆明要赶过来和我一起跑,这本不在我的计划中,不过既然来了就看看能不能磨合得来。我只好在一间大酒店开了个房等他,说今晚可能到。
下午没事就想去片马看看,但爬山到了泸水县老城发现路又变土路了,还有四五十公里才到片马呢,就不想去了,片马也只不过是一个和缅甸交界的小镇而已,打洛都去过了。后来还听说片马还挺乱的,一年都要死三两个人,都是些在片马打工的人干的,好在我一个人没去。
在山上俯瞰怒江,滇西北的三江并流我想更应该用气势而非美景来形容更贴切。那一种横断山脉接近于沧桑的颜色和怒江碧绿的江水似是格格不入又似与生俱来的融洽。高黎贡山和碧罗雪山夹持着蛇一样的怒江,在地质力量的的作用下不断地挤压着,峡谷有的地方窄小得象要截流江水。
怒江作为中国唯一的两条原始生态河流之一,却已被批准兴建水电站,听说要沿怒江建二十多个水电站,所以这次云南之行怒江是重中之重,趁着一切还原始,饱一饱眼福吧。 无所事事回到六库才五点不到,想找个网吧上网,在街上不小心,逆行单行线,又给JC教训了一通,还好没有为难我。上网阿才在QQ上说才到大理,昆明到大理的路全是石头路,不好走,明天再过来,可我后来从丽江一天就开到了昆明石林全程柏油路却不见有一块石头。
24号一直到下午两点阿才才骑着川崎宝马250来到六库,吃了午饭就逆江而上。傍晚时到了去老母登教堂的路口,正在问路,一部小汽车在我们旁边停下来,问我们是不是去教堂,他们是怒江州旅游局的,让我们跟他们一起走。求之不得呢。
又是二十多公里土路,还是往山顶爬的那种。沿途遇到很多大包小包的村民,都往教堂赶,今天平安夜,怒江怒族的人差不多都信基督教,这一带的村民都跑来老母登教堂过平安夜,我们无意中赶上了一个节日。
小汽车里有三个人,一个怒江旅游局局长,一个香港文汇报记者,一个看来是摄影爱好者。老母登教堂前很多人,大概有好几百吧,正在吃大锅饭,我们也获得同样待遇,不过可能的话我宁愿吃方便面。
吃过晚饭,人也到齐了大家进了教堂,牧师就开始主持仪式,我们一不信教二不懂当地语言,无法弄懂什么意思,阿才干脆跑到外面发短信去了,我则在里面试图拍几张相留念。圣经圣文念诵过后,教徒们就开始唱圣哥,开始是大家一起唱,接着就是一个个村的在台上轮开唱,那可是纯正的四声部合唱啊,又不用买门票,我的耳朵有福了。
不分老人小孩,一概睁着虔诚的眼睛,一个民族可以这样执着地信仰着同一样东西,也许正如我们之所以爱好摩托车一样,我有些莫名的感动。一个十一二岁的小姑娘挺可爱,我送了一个小巧的防水手表给她。
歌声在教堂里飘扬,好象没完没了。教堂外漆黑一团,天上的星星满天都是,一闪一闪的美得惊人。清晰的银河又一次让我想起童年故乡的夜晚。真的是N年了,没看过这么美丽的夜空。 当晚我们住在废城知子罗,就是以前的怒江州府,听说因为担心山体滑坡而搬走,但很多人还是不舍得走,守在高山上昔日的老城过日子。那个废城唯一的小旅馆太简陋,可能是生意少得离谱的原因,收费让我们觉得太贵,虽然也没有多少。
25号早上起来,我的后轮胎又没气了,拿出补胎工具,在零度的温度下艰难地把胶条塞进轮胎里,又补了两个洞,再用脚踏打气筒打足气,双手已冻得没有了知觉。这副轮胎是去银川时全新换上的,来云南看还有很深的胎纹就没有换新的,想不到现在后面中间的位置已变光头了。邓录普GT501在公路上绝对是一副好胎,对付石头和泥土可就不太行了,太软了磨损快。可硬胎一到公路又会让人害怕,不管怎么说,这是一付好轮胎,下次去西藏时还会用它,当然要全新的。
下得山来,一路到贡山全程柏油路,也不费什么劲,只是福贡到贡山的路有点窄,很多地方只够一部中巴和一部摩托车过,好几次会车时我都给吓出一身冷汗,只因这里的汽车司机是不会给摩托车让路的,这么窄的路会车也丝毫不减速。
到了贡山吃过午饭,还有四十公里石头路到丙中洛,也正在建柏油路。当初在元阳问一个当地的司机,说贡山这里路很难走,大雪封山,还劝我千万不要去。可我们一直到了秋那桶也没见路上有雪,也不见得什么难走。四点多吧,我们就到了丙中洛,这也是中国的一个香格里拉。究竟那里才是真正的香格里拉,中甸,稻城还是这里的丙中洛,反正没人能说个清楚。
怒江第一湾就在丙中洛,其实真正的第一湾也许并不是这个湾,不过无所谓啦,第一这个名号没有人不喜欢的,说不定将来会出个第一香格里拉,谁知道呢。 见到一个江边的滩头,满是石头,阿才非要开车下去玩玩,我脱下的手套没有放好就开着车下到了江边,等上来时已给人捡走了,好在还有一对防水的。那种石头全是给水冲得光溜溜的,不见得有什么奇怪。
等看到一块刻着:丙中洛,中国香格里拉的石头时,我才真正领悟正如贡山的广告语所说的,如果美丽是有颜色的,你现在已经看得见。十足原始味的木板民居,屋顶用那种横断山脉所特有的薄薄的石片当瓦,山顶有个雪峰静静地仁立,永远翠绿的江水不知疲倦地奔流,马儿在已收割的家田里悠闲地啃着草,时不时还有一队怀疑不知属于哪个世纪的马帮驮着货物叮当响地走过。当地人叹为贫穷的地方我们却称为香格里拉。 当晚住在丙中洛,除了更换前刹车皮,我又为我的后胎补了一个洞,我不得不怀疑这付轮胎是否能支持我走完云南。
印象中也只有这个圣诞过得最开心,什么叫自由?等我发现我可以忘记自己的时候我知道这个时候我离自由最近了。
26号一早起来,我和阿才就往怒江深处开去,还有十多公里到秋那桶,这是地图上找得到的怒江最上游的村庄名字。路也很烂,不过还可以开,路过一个小村,四间民居里同时冲出四条恶狗,就在我的脚边狂叫着追着我跑,我不能确定它们会不会咬我,路又太烂,不敢扭大油门,这是我在云南遭遇在开远吃了一顿狗肉火锅后最为惨重的报复。平时一路上时不时都有一条追来,可不象今天四条同时上。好在它们的嘴最终放过了我。
如果没有了那条电线杆,这里逐江而居的零星几间民居我想就算说这是一千年前的生活,恐怕也不会有人反对,还有两公里到秋那桶时一条木板桥拦住了我们,我可不想把CB400开到怒江里,就和阿才走路上秋那桶村。这也是一个小山村,有一座小学,其它也不觉有甚奇特之处。再往里面就没有了路,只有马帮才能翻过山走到西藏去。 回到丙中洛一点多了,地图上这里到德钦很近,翻过碧罗雪山就是,但没有路去,我们只有回到六库再沿澜沧江而上。在丙中洛我的近视眼镜摔坏了,好在镜片只烂了半边,还能支持我到六库再配一付,想起阿峰在四川时告戒近视者一定得带两付眼镜的话,这是我不听老人言的结果,只是阿峰并不老,也就比我大一岁半岁而已。
在贡山加油时,付出了四块三一升的高价,而且不够分量,害得我算错里程,阿才为我补了两次油才开回六库,最后他也在六库离油站二三百米的地方抛锚了。可福贡才三块五一升,而福贡到贡山才一百一公里多,云南令人想不通的事太多了。
当晚我们住在六库,一个州府所在地却并不大的小城。 朝拜云南路之五:澜沧江
27号早上起来,在六库的汽配店又买了一排真空补胎胶条就出发一路柏油路到永保桥就见到了澜沧江。到这里到德钦有两条路,往右全程柏油路到大理再走滇藏路经中甸到德钦,往左则是沿澜沧江逆江而上走澜沧江峡谷到德钦,全程土路。我的目的并不只是去德钦,一生也许一次三江行,所以早就决定了沿江而上,也就四百公里而已。
这里的澜沧江峡谷也不算窄,竟然也可以找到油菜花的金黄。到了营盘后的路开始难走了,路上和泥土混在一起的石头可不是圆的,而是薄薄的一片片,象刀一样,塌方的痕迹到处可见。路的一边是澜沧江,另一边是横断山脉,虽然这里还没有高原的困绕,但险要程度已和川藏路没什么两样。 傍晚好不容易到了一个叫中排的小镇,住宿的小旅馆挺多,可都是没有停车场的,不得已我们把两部摩托车停在吃饭的小饭馆,给了十块钱停车费。在地图上看路程已走了一半,但这种路是不能预计的,只能走到那算那,天黑前找得到有地方住的地方就行。
28号早上继续赶路,阿才跑在前面去了,一直到中午白济讯过点的地方我才接到他的电话,说走错路反而到我后面去了。中午一起吃过午饭他继续在前面,我的前轮沙板前半截在固定的地方齐根震断,而天空竟下起了小雨,前轮甩起的泥巴不一会就把头盔面镜搞得什么都看不到了。我只好二三十的开,开一会停下来用水把面镜洗干净再走。
而下雨的时候在澜沧江峡谷开车是一件十分危险的事,公路随时会塌方,早就听说过,在这开车眼睛不能看地上,要看天上,山上的落石远比地上的石头恐怖。雨没有停的意思,六点到了燕门镇,没有见到阿才的影子,今天一天就见到了他两次,早上出来一次,中午吃饭一次,两个人开车居然会开成这样,不仅仅是一种失败。
又想起和云哥峰哥在一起的时候,绝不可能会有五分钟看不到对方的时候,我已无话可说,默契,有时候也讲缘份的。
我不想走了,把东西放到旅馆里后,我买了个五升的塑料容器,割开两半,用螺丝固定在前叉加固码上,用来挡一下泥水,虽然还是有水甩到头盔面镜,但毕竟已挡去了七八成,勉强可以应付了。
阿才打来电话,说在前面遇塌方在一个不知名的工地上住下了,我则冲了个半热不冷的凉,匆匆吃个晚饭,就睡了,天气真冷,就差外面的雨水没有结冰。
29号再战烂路,德钦至维西沿澜沧江柏油公路已全线施工,昨晚一整夜的雨沿路无数处塌方,摧土机一早就在清理道路。渐近德钦梅里雪山,雪峰渐多,好在雨也停了,中午在云岭乡吃过午饭再去十公里就见到了阿才,他的车牌也震丢了。 路不停地在爬山,离江渐高,海拔也渐高,路上开始出现了厚达十几二十公分的雪,刚开始还挺开心,都睡到雪上去了,这可是我第一次和雪这样近,接着恶梦就开始了。其实这离德钦已不远,二十公里左右,但海拔变高,路上背太阳的地方就积满雪,昨夜又下雨,雪下结了厚达十多公分的冰,拒绝融化。
我们都没有在冰上开车的经验,阿才首先摔了两跤,在一处有两三百米上的冰路,下坡路面带倾斜,我一不小心,带前刹时捏了离合,也摔了,腿被压在边袋下面,阿才在后面也不停车,说先开到前面再回来,那一刻我后悔让他跟着我跑,这样的结伴同行没有任何意义。
好在我还装有护架,腿被压得也不算死,抽了几下出来后车不管了,一个人是不可能扶起来的,站在路边遥望对面的梅里雪山。阿才开到前面也摔倒了,一开始他就打算不开了,找部汽车运过去,其实路上的冰不算多,也就一两百米长,向阳的路占去大多数,这样的冰路到德钦最多十处八处,有两个人在一部部摧过去也不用多长时间,现在就放弃完全不似我的性格。 就这样,最后得到几个藏族同胞帮忙摧了两次车,天黑时终于到了德钦县城升平镇。在海拔三千多米上摧车那滋味真不好受,摧几米就要停一下,连呼吸都感觉没有了力气,好在摔了两跤后,我终于平安地到达了。走南闯北十个省,也只见到只有藏族人们这样热心帮助别人,那可是完全不需要开口,他们只要看到有人需要帮忙就会自觉的过来。
升平镇雪花飘飘,寒冷非常。30号早上起来,雪倒不下了,太阳也跑出来了,但冻得一塌糊涂,起码有零下七八度,街边的冰块象是已存在了N年,脏乎乎的。因为停车场是露天的,CB400的座垫硬得象一块铁板,打得电瓶没了电,依然打不着火。阿才的川崎更搞笑,车头锁要倒杯开水进去,碟锁要拿火烤一下才打得开。
两个人在宾馆外面的街上来回摧车,先摧CB400,摧得双手发软,感觉到活塞环在来回抽动,但依然没有点火。我见不远处有一条很长坡度极大的街道,就把CB摧到那去摧发。摧了二三十米,CB400终于艰难着火。川崎宝马可不比CB,活塞都没感觉在动,阿才说放弃不摧了,要请车运到中甸。刚开始摧我的CB400时,他就劝我不要摧,一起运出去,其实就算他那部川崎,只要拿火烤热,也不可能摧不着。
我只觉得这么辛苦的路都一起走过了,我如果把CB400放在停车场,自己跑去看梅里雪山,它一定会不高兴的。何况车又没什么事,只是怕冷罢了。我还要和我的CB400走完滇藏路呢!
不过也好,这个时候我宁愿自己一个人开了,拿了个三脚架,拆了空滤,就一个人骑着CB400去看梅里雪山。往这边的路是柏油路,虽然到十公里外的飞来寺也有两处几十米长的冰路,但因是平路没有坡度,所以也慢慢的开过去了没什么事。
到了飞来寺,对面的梅里雪山清晰地向我展示着她的神容,听人说很多人来了二三次,都没能清楚地看到终年浓雾缠绕的梅里雪山,我不由得感到自己的幸运,昨天的冰路又算得了什么?梅里雪山,我来了! 今年是梅里雪山的本命年,作为藏区八大神山之一,很多藏民都来梅里雪山转经。我就分别见到了来自青海,西藏,四川的三部载满转经藏民的东风车,有一部很牛,车前用白字漆上:安全行驶58万公里。
没有人能解释神秘的藏区风俗,是什么力量能令天底下的藏民不停地围着他们认为神圣的东西不停地在转呀转,神山,佛寺,玛尼堆,还有那一步一叩头最为虔诚的膜拜信徒。如果整个中华民族都有这种极具凝聚力的力量,今天的我们又怎么要骑这种十多年前的日产摩托车?
在飞来寺对着梅里雪山照了一堆相,再往梅里雪山主峰卡瓦格博峰下的明永冰川。6740米高的卡瓦格博峰,自从昔日的中日联合登山队全军覆没后,没有人再敢轻言征服。买了门票过了一条桥,再走几公里就到了冰川停车场,在这里遇到一个云南曲靖来的爬山爱好者,比我年长几岁,也叫峰哥。
在以前我一直认为背包一族的玩法太过专业,也太贵,一般一次只能玩一两个地方。我们摩托车长途爱好者则象扫地一样,一扫就是一大片。可现在我担心象我这样南征北战,两三年后,整个中国已无处可去,到时怎么办?我越来越羡慕背包族了,起码相当长的时间内,只需要赚钱制定计划,而无须担心去哪好。
和阿峰结伴上冰川,那种徒步爬山的辛苦令我想起了在黄龙。上到第一个观赏台,木梯上都满是雪,河谷上毫无疑问自是冰天雪地啦。我忙着照相,和把相片往数码相机伴侣里保存。阿峰哥自己先往第二个观赏台上爬,没有走栈道,是爬着冰川沿河谷上。我跟不上专业爬山者的脚步,才上到一半时阿峰哥已到了上面的观赏台,在上面大喊,太危险了,叫我不要上来啦!
我想起了那个经典问答:为什么要爬山?因为山在那里。 我可不敢想要征服些什么,就往回走,回到第一个观赏台,风太大很冷,峰哥的背包放在那里,我决定不在这等了,写了张纸条说我在下面的停车场等他就先撤了。下到停车场,五点刚过,又等了一个小时峰哥才下来。一个大电台喇叭在向世人广播,梅艳芳今天离我们而去了,百变妖女就这样消失了。
可惜时间不够,没有去成雨崩神瀑,听峰哥说要翻过三座雪峰才到,而且必须走路,来回要两三天呢,马也骑不上,就放弃了。留点借口下次再来吧。
搭着峰哥回到飞来寺,天黑了,他就住在飞来寺旁的一个山庄里,这里早上是观赏日照金山的好地方,我决定回去拿行李也过来这里住,免得早上赶不及看日出。回到德钦和阿才吃了个晚饭就匆匆作别,以后的行程我再次一个人走了,找不到和云哥和峰哥一起的感觉,我觉得一个人反而会更开心点。
2003年最后一天,31号七点半,整个梅里雪山山庄的旅客都起来了,早上很冷,拿着相机不戴手套不一会就觉得拿相机都没有了力气。当第一缕阳光照在卡瓦格博峰的时候,所有的人都不由得欢呼起来。第一次看日照金山,那种神奇变幻的颜色令我见识了雪域高原的绝美景色。 看过日出,我绑好行李,别过峰哥,再往滇藏路走,看能不能走完滇藏路到芒康。到盐井的一百多公里虽然也是土路,但并没有前两天中排到德钦那么难走。没有装空滤,好在路上没什么车,偶尔遇到一两部我就往路边停下熄了火等灰尘散了再走。
一点多到了西藏盐井,还有114公里到芒康,听说前面有海拔五千多米的雪山,我知道过不去了,吃了个午饭就往回走。下午五点回到了飞来寺,因为这里车可以摧进屋里,早上在车旁边烤一下火,三二下就打着火了,我决定还住在这。峰哥已走了,又遇到五个马来西亚的朋友,不消说,我又成了新闻人物。 我把后刹车皮给换了,左边的尾转弯灯在西藏路上不见了,守着火盆烤火和各地的朋友聊聊天,到午夜就睡了。元旦早上起来,给梅里雪山拜过年,又看了一次日出我就启程往丽江。
往中甸的滇藏路虽然是柏油路,但要翻过白茫雪山,听说有五六十公里连续的冰路,我知道此路不通,决定沿原路返出去。这次有经验了,也许得到梅里雪山的神助吧,来的冰路居然一跤也没摔就开过去了。在那段最长的冰路,后轮也打滑了两下,我口里不停地念着梅里雪山的名字,最终安然无恙,出奇的顺利。
人生满希望,前路由我闯。过了所有的冰路,我在笔记本上写下了这十个字。 梅里雪山,新年快乐!我走了,有空再来看你!
一直沿原路到白济汛天黑了,我还不想停,一直过了去维西的路口嘎嘎塘,再往左爬山到了一个叫攀天阁的小乡镇,九点了,得知再往前还有几十公里才有住的地方,就不敢走了,天气又冻,就在一个小吃店住了下来,住宿费说出来没人信,八块钱,简陋就简陋点吧。
我又对自己说了声新年快乐,就睡着了。 朝拜云南路之六:丽江
2004年一月二号,早上起来吃了早餐,尾车牌松了我干脆拆了下来放进袋里。路过一村庄时一条大狗给我前轮狠狠地撞了一下,好在车没倒,当时很冷人们还没起床吧,我见没有人看见就扭油门跑了,不知那条狗怎么样了,不管了,一路上被狗追得多了这一刻我竟有复仇的快意。
开了十公里土路就到了香维线柏油路,路面虽然没有结冰,但路旁白雪茫茫,十个手指头冻得要命,防水手套防得了水却不能防寒。很快我就到塔城转右再到其宗就见到了金沙江。
路却没有那么好走了,沿着金沙江而下全程修路,什么路都走过了我也不以为意,中午就到了巨甸吃过午饭。再走却被告知前面炸石土封住路了,不得已退回一点路花五块钱叫那种机帆船渡过金沙江到江的对面的土路往下开,十几公里后再渡一次回来就到了二级柏油路。
路虽然很好,但沿路村庄极多也不太敢扭油门,三点半到石鼓镇,长江第一湾以极其大的圆弧呈现在我的面前。怒江第一湾,黄河九曲第一湾还有这里的长江第一湾,我始终觉得只有黄河第一湾才值得去第二,第三次,想起那连绵数十里的草原,变幻莫测的天空浮云,还有白色的绵羊黑色的牦牛,当然还有纯朴好客的藏民,就不禁怦然心动。
在观赏台上照了几张相也不上山上照了,看天色还早匆匆赶往虎跳峡。一路沿江的右边去到售票门口,得知不能开摩托车进去,只能坐人力三轮车就不想进了,抬头一看江的左边好象有条大路可以开车,就退回十多公里过了一条桥到了左边的滇藏公路一直开到虎跳峡镇,再转右买了票行九公里到了上虎跳。想来必是江的一边属丽江一边属中甸的原因。
虎跳峡有上中下,其实也只有中虎跳才真正值得一看。上虎跳再行十一公里,中间过了几处塌方破坏路面就是中虎跳峡了。我把摩托车放在公路上,背着头盔沿着小路下江底看中虎跳,在路上面是什么也看不到的。天已将黑一个游客也看不到,风大得照张相都不敢把手伸直。
没有到过这里的人是无法想象什么叫险要的,也难怪名字叫做虎跳,我想意思就是老虎一跃就可以跳到江对面的意思吧。江两旁的石头刀削般笔直,看上去怕有一两百米高,金沙江水在将要被截流的夹缝中争拥而过。还有十多米到江底时我看要爬一小铁梯就不下了,相片也找不到位置可以拍出中虎跳的气势。
坐了几分钟静静地听了一阵江水声就往回爬,上来可没有下去那么省力了,十步就得停下休息一下,时间十倍于下去,上得公路来天已黑了。沿原路返回时一部云 A车牌的丰田面包车叫我知道什么叫疯狂,在只有一部大巴宽的沿江柏油弯路,不出三个弯我已经跟不上了。
也许是我越来越胆小了吧,如果说在九寨沟的九道拐摔车只不过打几个滚而已的话,在这里可得世代与金沙江为伍。我望着面包车的尾灯渐渐远去,心里面从此不敢小看任何一部汽车。这是第一部可以赢我和 CB400的汽车,而且轻而易举。
人有多大胆,车就有多快,要不给部黑鸟也没用。
迪庆开发区吃过晚饭后到丽江已十点了,也不知道那里是古城,胡乱找了个宾馆住下了。
3号起来,走到大街上一抬头就可以看到玉龙雪山,山上已没有多少雪了,全是那种灰色的风化石。看过梅里雪山就没有兴趣看玉龙雪山了,丽江古城却不能不逛。转到汽车客运站买了张丽江地图,一个纳西女人走过来问要不要住到古城里去,得知可以把摩托车开进她家里时我就同意了。
古城里本不可开机动车的,但离四方街远点的地方管得不太严,很多人无视禁行标志照开不误。叫了部的士,这个阿姨把我带到了她家里,古城里很多本地人就在自家的四合院里做起了客栈生意,比一般的宾馆便宜,游客们也喜欢感受纳西人的生活,所以生意都很好。
家主人也就是客栈老板叫阿唐,比我大了几岁,人挺好说话。我看看环境也不错就交了钱,住了二楼的一个双人间,才 20块钱,便宜得我差点又掉了眼镜,又有热水冲凉,还有部电脑可以免费上个个把钟网,只是刚装上还没开通上网线路。就算房间没有电视也没什么遗憾了,我本就不是来丽江看电视的。
我回到宾馆把房给退了,又找了好久才买到三瓶壳牌黄色机油,放了两年了还要四十元一瓶。这已是能买到最好的了,在广西百色换过机油后到丽江已开了六千多公里了,六库和德钦一直没有找到好一点的机油,只有一般的国产车随车用机油还要四十多一瓶就没有换。
换过油后到阿唐家放好车,拿了部相机就出来逛丽江古城大研镇。走路十分钟就到了四方街,这个昔日的茶马古道重镇今天已完全变了味道,四方街上商铺林立,打金铺,手工艺作坊,书店,纪念品店,酒吧等等。街上游人众多,永远陌生。玉龙雪山上的雪水流过古城,依然清澈见底,听人说晚上会把水拦起来一直浸到石板街道上清洗,所以古城永远给人干净的感觉。
小桥,流水,人家,石板街道,永远陌生的游人,丽江古城有太多的因素吸引人。如果说城市还能给我一点点幻想,那么无疑只有丽江才能实现,这是目前为止唯一能让我有在这住下去的欲望的城市。
说不定将来有一天,在丽江古城的某个角落,你会看到一个皮肤晒得发黑的家伙,翘着二郎腿,在暖暖的太阳底下咪着眼睛,手抓一本已日渐陈旧的摩托车杂志翻来翻去,没准那家伙就是我。
在石板路上漫无目的的行来行去,街道两旁的古建筑一律上过新油漆,分不清那间才是真正的古老。记忆忧新的那场地震已找不到痕迹,纳西人以比游人更悠闲的心态在生活下去。许许多多的象我一样的游客一面在厌恶这里的过度商业化一面在心底里喜欢上这里。
在一间户外用品店我买了一对双层的保暖手套,那对防水的太冻了。又在一间人满为患的网吧上了一会网就回到客栈吃主人做的晚饭。在云南永远不能期望会比在四川吃得舒服,同是做一盆酸辣鱼,四川人就有本事做得你连吃五日也不会厌。
吃过晚饭后又在灯光下感受古城的另一种味道,晚上轮到酒吧唱主角,一杯啤酒几碟小菜,三两知己,在灯光恍惚的流水旁叹上几个小时,说是极品享受也不为过。我没有知己,一个人要了杯咖啡,坐在清凉的夜风下看人来人往。
夜深了,一个人有点厌倦就回去睡了。 4号早上起来想去泸沽湖,就绑好行李别过阿唐赶往宁蒗。开了三十公里才发现犯了一个严重的错误,装有照相机的背包早上在客栈吃早餐时放在椅子上忘记拿了,别无它法只好回头。
再到古城客栈拿了背包出来,见到一段两三公里长直路时兴奋过度,又把油门线扭断了,虽然带有备用的来,但换 CB400的油门线可不轻松,那空间只能伸进两个手指,又看不见,不得已把调怠速的螺丝拧下来才勉强搞掂,两个半钟换根油门线,恐怕又是一个记录。
过了树底又开了 60公里搓板路到了宁蒗,再过了几个乡村翻过几座小山就看到了泸沽湖,已下午六点半了,传说的女儿国,宁静的泸沽湖,看上去没什么特别。落水村有一间酒店新开张,有歌舞表演看我就住进去了,还匆匆的和跳舞的摩梭小伙子大姑娘们一起吃了个晚饭。
看他们围着个火盆跳舞,说句老实话,音乐单调,舞步跳来跳去也就那几个动作,远远不及打洛森林公园里面的傣族歌舞好看,也许是因为那个神秘的传说吧,心里面也总有另一翻天地的感觉。那些摩梭姑娘长得很壮实,估计很多南方小伙子看见会望而生畏。
大半个小时后,歌罢舞毕人渐散去,我也在寒冷中匆匆睡去。昔日的女儿国在游客不断入浸的今天,不知是否能保持那传说中的真实,无论如何我想每个摩梭人心里再也无法平静,一切因我等不速之客而在不断改变。
5号早晨八点起来,听说可以有路环湖一周,我就顺时针而行。 CB400的声音惊起无数湖边成群的水鸭,象海水一样蓝的泸沽湖水在晨雾的笼罩下带有一点点的神秘。泸沽湖四川云南各一半, 50多公里环湖路走了五个小时,泸沽湖其实也没什么特别惊人的美景,游客被吸引来全因那个女儿国的传说,我却觉得湖水比传说更美,不枉丽江来回五百多公里。
晚上六点多又回到了丽江古城,还是住阿唐的客栈,不过今晚可不是我自己一个人住了,被迫和一个日本的大学生住在一起,吃饭时还有两个英国的年轻夫妇,三个在昆明留学的韩国女大学生,来了个四国晚餐。那个日本大学生会英文,但中文水平和我的英文水平差不多,基本上属鸡同鸭讲之类,沟通极为困难,只是不知他见到我骑的 CB400心里是怎么想的,我只清楚地记得,那一晚我宁愿我开的是最为垃圾的国产摩托车。
中甸是不想去了,这个在地图上都已冠以香格里拉的地方我毫无兴趣,黄龙也去过了,白水台想来没什么好看,只想好好睡一觉,明天正式回程。
朝拜云南路之七:回程
6号吃了阿唐做的蛋炒饭,却发现电池没电了,一定是电路出了问题,就在门口阿唐帮来回摧了四五次才着火。前轮挡泥板后半截昨天在泸沽湖回丽江的路上也震断了,只要不下雨问题倒不是很大。把尾车牌用扎带绑在行李袋的后面就开始了和云南之行第一天有得比的赶路行程。
再一次横穿丽江市区,经白汉场再到滇藏路,一路走到了大理下关。在三塔前照了个相就不想在大理玩了,苍山上的雪看上去少得可怜,十几公里长的洱海怎么看也比不上泸沽湖,所谓苍山雪,洱海月也只是一句话而已。
在下关匆匆医了肚子,再往昆明方向而去。全程柏油路,有一小部分是新修的,虽然不算很好但还要比土路好很多。晚上八点离昆明还有六十多公里了,在一个小镇吃了晚饭后差不多十点就到昆明。天黑后的路最难走,车多路有点烂,大货车的水迹一如既往般让人害怕。
昆明灯火通明,我却对这种大城市怀有本能的恐惧。上次在长沙的经历告诉我,快速通过才是最好的办法。虽然知道昆明有一帮热情的摩托车友,但因昆明不在我目标之中便不好意思打扰了。在昆明南过境路口,我见到有禁摩的标志,但不敢冲进去,正在想要不要在这住一晚的时候,一部国产摩托车搭了个人都经收费道口上去了,我就决定跟上,先过了市区再说。
收费员示意我快点过,不用买票了。我本想去东川看红土地的,但找不到往曲靖方向的标志,等我见到了玉溪出口时已上了昆明到石林的高速公路,在一个大广告牌的灯光下看了五分钟地图也找不到往北的路。这时候又不敢下高速,怕迷了路。八十公里到石林,怎么办?
我想了想,开始放弃东川。先过一下云南高速的瘾再说吧,八十公里应该不要一个小时。一路爆表而行,都在云南快一个月了,没有见过几处可以扭尽油门的路。过第一个隧道时我发现地板竟是白色的,好象木地板一样,慢慢开过后感觉抓地力也不差,过第二个时我油门也没减就过去了也没事。
昆石高速第三个隧道,正和一部奇瑞在较劲,他远远看见隧道便减速,我有了前面两个隧道的经验便稍稍收了点油,米表上的灯不亮了,不知多快,但少说也有百四吧,等我发现隧道白色的地板上有水时已不敢刹车了,后轮打滑了两下,我全身冰凉,出得隧道来,不管那部奇瑞了,刚好前面有一部警车,我便索性靠边停下熄了火,让寒冷的夜风吹吹发热过度的头脑再说。
休息了十分钟,还有二十公里到石林,我不超过八十的开完全程,跟在一部大货车的后面出了收费站到了石林。 CB400却加不起油门了,灯光也暗了不少,看起来象没电点火的样子。先不管它了,都晚上十一点了,没有坏在高速上算走运了,慢慢的开到一个招待所住下再说。
7号早上起来,打开电门熄火灯都没亮,我拆下电池到一间摩修店充了电还多买了个电池备用,装到摩托车上还是不通电,我一时不能确定是什么问题,干脆把车摧到摩修店去查电路。
修国产车的伙计和老板也查不出什么问题,最后请出了老板的弟弟以前也玩大车的,查出是继电器装保险的一个触点松的,保险上的塑胶都烧糊了。想来肯定是云南的路太烂了震松了触点,然后接触不良时不时短路烧熔了保险。换个保险再夹紧固定铜片就行了。
搞好车都下午三点多了,石林的门票要八十多我就不想去看了,石头什么好看的。上了几个小时网准备明天去曲靖看珠江源和在梅里雪山认识的阿峰哥。这里的网吧真便宜,只要一块钱一个小时。
8号见到阿峰哥时已十二点了,云南第二大城市的曲靖并不算多大,阿峰哥在曲靖烟厂工作,带我在车间走了一转和欣赏了烟厂里的影友出去玩照的相片,下午还叫了个小戴姑娘带我去珠江源。
以前在东莞阿峰的云南照片看到了有瀑布,我还以为是珠江源的,也没问清楚,害得小戴姑娘陪我吃了两个小时灰尘去到一看,那其实只是刻着珠江源三个字的石头和一个人造小池塘,只因当年徐霞客寻珠江源头到此而出名,我大呼上当。
这小戴姑娘也挺勇敢,敢一个人呆在梅里雪山雨崩村里几天,平时外出驴行也太多自己去,只可怜她只戴了半盔跟我在灰尘滚滚正在修的一级公路足足颠簸了两个多小时。听她说要一个人去元阳建水过年呢。
晚上阿峰哥带我去的士高玩,说老实话我不太喜欢这种场所。不过我倒认为,一个人呆在梅里雪山那种至静的地方跟一个人呆在的士高这种至嘈杂的场所,所能获得的感觉竟然差不多,我有一种众人皆醉我独醒的境界。出来宵夜后回到阿峰哥家里都已凌晨三点了。
9号下雨了,本想回广西的,只好再呆一天了。 10号早上,品尝了曲靖有名的饵比,天也晴了,十点多谢过阿峰哥的招待我向罗平而去。中午到了师宗,见一间小吃店人挺多,想来味道不错就停车,叫女老板做了盆大白菜炒肉和一碗蛋炒饭就吃了起来。
吃饱结帐时那三十多岁的女老板居然说要二十元,我怀疑听错再问了一句又说是十五, K,摆明今天要玩我了。最后她说十三元,如果一开始说十三的话我还是不跟她计较的,但我火起了,正愁往后几天路程没风景看闷得慌,今天我决定拿这个女人搞搞新意思。
当日在元阳撞的那部三轮车,如果不是怕我们的 CB400会给人找麻烦那口鸟气是很难忍的,今天的事跟车没点关系,无论如何也忍不下了。我唬了她一句,我在广东是警察呢,那里还会怕你,我最多报警。说完我拿出手机就准备打 110,云南是一个旅游大省,谅她一个小小的店也担当不起坑欺旅客的罪名。
她见我来真的,也怕了,以她这个门店收我十元都算多了。她就连忙改口说,如果我吃不起的话就当请我吃算了,不收我钱。笑话!不过她都识找台阶下,我如果太计较又未免是我的不是了,想到这,我拍拍屁股扬长而去。
罗平的油菜花还没开,要到三月,在云南和贵州交界的地方遭遇大塞车,前前后后怕有十几二十公里,摩托车的长处有地方发挥了,左冲右突在冷却风扇呼呼转中花了两个小时杀出重围,傍晚到了贵州兴义,这里的狗肉很出名,少不了要上一斤,报上在滇西北天天被狗追的仇。可惜东莞阿峰不让我吃太多,说下次再来时怕被闻到东莞味再遭恶狗报复,要不然定要在这住上一两天,一天四餐餐餐狗肉不可。
兴义住了一晚, 11号下午差不多回到广西百色时前轮以前在东莞补的胶条弹了出来,我又连塞了两条胶条把它堵住,后轮也漏气,用可乐当水一查,竟有五六处之多, K!其中漏得大的两个洞我把它补了,再倒进一瓶带气的自动补胎剂就不管了。
因为想看看广西的沿边公路如何,就没直接走南宁到桂平,到百色时二入云南富宁,晚上九点到了广西那坡。 12号早上有点小雨,中午到了德天看德天瀑布。冬季水太少,中国第二大跨国瀑布也没有多少气势。
在这幸遇一位香港老先生,摄影学好者,获得他邀请欣赏了他在北疆和川西北的作品,才知道自己和专业摄影者的距离,差的不是很远,是非常远。
得凭祥车友大绵羊和混血儿的邀请,德天出来,走沿边公路赶往水口和他们汇合。可惜鬼使神差没有在水口接上头,害得他们跑到水口接我却扑了空,我则一个人走沿边公路到了凭祥市。得他们招待 13号我又在凭祥玩一天。
14号早晨,大绵羊也和 LP骑部 AV400回柳州过年,我们就一起跑到钦州,又得钦州车友老聂佬等的热情款待,把红烧狗肉摆上台 FB了一翻。我因为要赶到桂平老家,怕天黑难赶路,就在钦州别过大绵羊和钦州车友一个人先走一步了。广西的路很好开, CB400一路走灵山,兴业再经贵港,晚上七点多就回到我老家广西桂平。
历时三十三天,全程 9500公里的云南之行宣告结束了。满身灰尘的我没有半点旅途的疲倦,我相信在这一个多月里我所得到的东西,足以在某种程度上改变我的生活,指引我的人生方向。
我喜欢骑在路上的感觉。
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东莞摩托车迷
长途旅行爱好者
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