立即注册账号

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高大威

长篇重型机车图文日记——寒冬摩旅天堂海南岛 冷暖快乐行程环岛放马记(结局总结)

火.. [复制链接]
牛和马故事

这是距离三亚还有几十公里的一个地方
冬天的海南岛,呵呵

“家里现在又冷又湿”
“这里都可以穿比基尼了”

真正有海南岛的感觉了,分别采访队友来到海南岛有何感想
没有想到眼镜哥哥竟然是这样说的
“没有MM”。这家伙还真扛不住啊
“不到海南岛不知道身体好不好啊”

最后采访大威的感受

休息想直接上高速赶往盐田

路边的景色

时间不多,队伍再次上高速,直取三亚

上高速前大威担心的事情还是发生了,为了赶上海南岛之旅,阿俊订购了全新轮胎回来,但是还是没有能及时收到,上两个月跑了趟福建长汀,这台美国胜利的轮胎已经不能再长途的。

"老张他们都看不到尾灯了,阿峻可以快些吗?" 大威一下还没有想到轮胎的问题
"老张,老张,这里是阿峻,你们保持速度,我就还是110速度巡航吧”
“头车Copy,你的轮胎不能骑快了,就慢慢骑吧,我们在高速出口等你们”
“选择天涯海角的出口吧”
“头车超收”
“大威也陪兄弟慢慢巡航吧,兄弟别骑太快,俺陪你,俺的Be my wife轮胎也快不行了”
“好兄弟”
      速度与激情,温情和担心都在这条通往三亚的最后几十公里高速公里上演绎着
     维迈通阿峻的美国胜利和大威的1100Rt在队伍的尾部,以安全速度巡航着。

大威叔叔,而家都流行视频出游啦?大片好玩啊,~

上高速前在利国镇附近吃了顿午饭,在街道上拍下了很多海南岛女人的相片,现在打开电脑看到当时的一幕幕,感叹万分,又让我想起了前面提起的闽南语系的女人,在过海前是雷州半岛,雷州话属于闽南语系,在徐闻就看到深夜还在忙碌的女人,俺帖子前面还提到小的时候看到邻居那勤劳的潮州阿姨,还幻想过长大后一定要娶潮汕女人做妻子,呵呵

这里漏写了海南岛的女人,为何这里见到的海南岛女人都如此勤劳?是否也属于闽南语系?现在补上吧。

海南是一个由移民组成的社会。海南岛原先没有人居住,大约在3000多年前,古百越族的一支从两广大陆横渡琼州海峡到达海南岛,这就是今天黎族的祖先。后来,汉族、苗族、回族等民族相继移居海南,逐步形成海南今天多民族聚居社会。经过历史演变,各民族的某些特征在不断被同化,但是作为本民族最基本特征的方言被世代保留和延续焉。形成了今天众多的海南方言。

海南话属汉藏语系汉语闽南方言,全省有500多万人使用,约占全省总人口的80%,是海南使用最广泛,使用人数最多的方言。主要分布在海口、琼山、文昌、琼海、万宁、屯昌、澄迈等市、县的沿海一带地区。在不同的地方,海南话的语音和声调有所不同,但相互之间一般均可通用对话。海南话通常以文昌口音为标准音,海南各地广播、电视的海南话播音以及招考的海南话播音员一般也以文昌口音为标准音。海南的传统琼剧也以文昌口音为唱腔。

黎话属汉藏语系壮侗语族黎语支。黎族的语言有本地、美孚、加茂等5个方言。全省有110万人使用,是海南少数民族中使用人数最多的语言。主要分布在琼中、保亭、陵水、白沙、东方、乐东、昌江等7个民族自治县和三亚、通什两市。

临高话属汉藏语系壮侗语族壮傣语支,比较接近壮族语。海南约有50万人使用,主要分布在临高县境内和海口市西郊的长流、荣山、新海等地。

儋州话属汉藏语系汉语粤方言系统,海南约40万人使用,主要分布在儋州市北部、西部地区以及昌江、东方县的沿海一带地区。

军话属汉藏语系北方方言西南官话系统。据史书记载这是古代从大陆迁来海南的兵士和仕官留下的语言。海南约有10万人使用,主要分布在昌江、东方、儋州、三亚的部分地区。

迈话属粤语方言系统,比较接近于广州话,主要分布在三亚市的崖城和水南地区,使用人数不多。

苗话属汉藏语系苗瑶语族苗语支,使用人数约5万余人,是海南苗族的语言。主要分布在海南岛中、南部的琼中、白沙、保亭、通什等民族自治地区。

回辉话系属目前学术界尚未定论。是海南回族的语言。约有6000余回民使用。主要分布在三亚回辉、回新两村。

村话属汉藏语系壮侗语族,跟黎话比较接近,使用人数约10万人,主要分布在东方、昌江两县的昌化江下游两岸。

客家话属粤语方言。仅三亚港附近的汉族水上居民使用。

此外,解放后特别是海南设为经济特区以来,从大陆迁来海南的外地居民中,也有使用白语、客家话、潮州话、浙江话、云南话、福建话、上海话、北方话等语言的人群体。