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如何拍出好照片?

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发表于 2006-10-1 04:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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<span style="LINE-HEIGHT: 15pt;"><font size="2"><table height="100%" width="100%" style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-BREAK: break-all;"><tbody><tr><td valign="top"><span style="LINE-HEIGHT: 15pt;"><table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0" style="LINE-HEIGHT: 15pt;"><tbody><tr><td><span style="FONT-SIZE: 12px;">¤作者简介:
丰田芳洲,1941年生于东京,千叶大学工学部照片印刷专业毕业。毕业后在学习研究社(日本的一家著名出版社)工作——照片部、照相机编辑部工作,后成为独立摄影家(日本摄影家协会会员、日本照相专门艺术学校讲师)。曾举办个人摄影展“可以看见横滨的时刻”,“源自沉默的森林”。著作有《最新照相机教室》,《通晓曝光》等等。本文发表在《CAPA交換レンズマガジン》3月份的另册上。

¤据说把摄影作为爱好的人有300万之多(指日本)。摄影为什么会吸引人?为什么会使我们着迷?笔者认为是由于以下四个因素使摄影变得很有趣:被摄物、器材、摄影技巧、心智力。其中被摄物的发掘最为重要,这是产生优秀作品不可缺少的要因。我在此分析4个要因的同时,也想探索用单反照相机拍照的魅力和提高拍摄技巧的秘诀。

一.使摄影变得有趣的4个要因
随着单反照相机的开发与进化,可换镜头也极为普及。单反照相机的构造是很适合使用可换镜头的。能够使用可换镜头,更进一步说正是单反照相机的魅力所在。另外,为了使还不知道单反照相机和可换镜头有趣所在的人便于理解,我还是先说说摄影的趣味性。
摄影有各种各样的魅力,笔者把它们分为4个:
1.被摄物——拍什么才有趣
首先就是选择拍摄题材。照片的世界里,选择拍什么最关键。诸如自己发现的拍摄题材、
自己制作的拍摄题材、自己关心的拍摄题材等等,能拍出好照片的人往往是那些有着欲罢不能拍摄题材的人。富士山、樱花、红叶等每年有很多的摄影家在拍。
2.器材——操作才有趣
第二点就是照相机、镜头、胶卷等我们常说的器材。作为工具的照相机自发明以来就是吸
引人的器物。以前对机械的精巧着迷的人有,但是现在由于微处理器在照相机上的应用照相机实现了多功能化,可以自在的使用各种技巧。镜头的精细描写也得以提高,照片的画质也有了质的飞跃。也有成天只摆弄照相机就很高兴的发烧友(mania)。
3.摄影技巧——提高的快乐
第三点是摄影的技巧,说得便于理解一点就是拍摄方法。面对相同的拍摄物,由于拍摄方
法的不同拍出的照片也完全不一样,也可将此说成是魔力。决定照片好坏的基准就是摄影技巧。技巧的提高会令我们体会到愉快!
4. 心智力——创作才有趣
第四点笔者称为心智力(是指心灵和精神方面,所以我译为心智力——译者注)。就是心
和精神的意思。照片是表现的手段。所谓的表现就是用心去想,把感受到的东西溶入作品中传递给人们。照片在此方面可以十足的发挥其优势。换句话说第四点就是创作照片的乐趣。

照片的趣味性有在哪?什么题材适合自己?打算今后开始摄影的读者应当自问自己。一旦
明白了摄影的整体含义,就取决于你所具有的知识积累了,在大脑中进行整理也就和提高水平联系起来了。并不是说你什么都要学,关键是要弄明白要学习摄影的哪个方面?搞明白此点了水平提高就离你很近了。

二、好照片90%取决于拍摄题材(拍摄物)的选择
1.发掘好的题材,发掘过程的有趣是第一魅力
摄影如果没有被摄体就无法拍摄。没有被摄体的照片是不存在的,但(心灵类照片等)不是我们今天主题要谈到的。被摄体在照片构成的要素中是最为重要的。笔者的主张就是“好照片90%取决于拍摄题材(被摄体)的选择”。不管怎么说,拍摄好的被摄体是很重要的。为此我们就必须发掘好的被摄体。这个发掘被摄体过程的趣味性是拍摄的第一魅力。如果可以,谁都想拍只有自己才能找到的被摄体,这并非是不可能的。可以是探险,也可以是发现、发明。
被摄体的发现有各种各样的诀窍:
首先是要多走路。开车边走边观察看起来是效率很高,但短距离的步行更容易找到好的
被摄体。步行会使你目光炯炯,观察力变得锐利。步行寻找被摄体可以忘记疲劳,由于专注不知不觉中会走很长的路,这对健康很有益。一旦抓住此点,就会明白寻找被摄体的有趣,也会增加自己的自信,渐渐就能发掘出好的题材。

2.了解被摄体、仔细观察周围很重要
接下来就是对被摄体的事先了解。在寻找被摄体的时候,如果能做到早有所知,我们将会看到更多被摄体更好的一面。这就如同收取无线电电波的天线和高频头一样,灵敏度高的天线可以捕捉到微弱的电波,所以我们在寻找被摄体时就要有和灵敏度高的天线一样的敏锐的眼睛。
另外,也必须有打算仔细观察的心理准备。
在我们的日常生活中,如果可以的话我们一般采取的是观察从略。这是由于过于冗长的观察既要花费时间又要过度的耗费精力。所以日常生活中懂得取舍观察的人,无疑是个出色的人。但是在摄影上,仔细观察永远没有多余的,近乎乏味的仔细观察是非常重要的。

3.如果具备相关的知识、信息,可以提高效率有助于找到被摄体
怎样提高高频头的灵敏度?也就是我们说的加深对被摄体的理解。例如当我们要去拍某地的时候,就要了解该地有关的情况。然后按图索骥,采取相应的办法寻找被摄体。
具备相应的知识可以有助于我们高效率的找到好的被摄物。了解的过程本身就充满乐趣。照片实际上就是我们和被摄体交流的产物,交流的好就可以拍到出色的照片。换句话说,就如同和人交流一样,对对方的了解越深,相互之间的友情就越好,那么我们对被摄体的了解就越深刻。如此的连锁反应就会使摄影充满乐趣。这是我自己的诀窍。
有了这样的积累,就会使你成为某种被摄体的专家,并能慢慢拍出好的照片。也会使你对摄影的兴趣大增。如果你有发现问题的意识,你将会看到很多别人看不到的东西,也不会在拍摄的过程中遗漏细节。一旦喜欢上被摄体你就会不由自主的经常去相同的地方。
我们不仅仅要有被摄体的相关知识,而且此方面的信息也对我们的拍摄很有用。花的盛开时间和红叶有关的情况,可以通过咨询当地的有关部门获得。现在我们也可以通过因特网去了解。为了知道太阳的角度,通过地图确认是最基本的常识。当然也要注意天气预报。
人们经常说拍好照片要靠悟性高,但在悟性产生之前,相关的知识、调查、信息是必须的。好悟性到了最后的最后才对我们是有用的。

三。器材齐全、精于操作乐趣所在
1.拥有以及操作作为道具的照相机、镜头其乐无穷
照相机是我们拍照的“道具”。被道具所局限是自人类出现以来就有的现象。人类的起
源有各种各样的说法,能够熟练使用工具才产生人类就是其中的一种说法。拥有道具的喜悦、使用时体验到便利的愉快,使得人类和工具间的缘分更加深厚。拥有照相机的喜悦,大概也和这种感受是一样的。
熟练使用道具的过程就很有乐趣。就现在的照相机而言,使用上已经没有什么难以驾驭的地方了。因为随着自动化控制的进步,很难的操作和设定已经全部是靠照相机自动处理。围绕好的被摄体,有好的主题、场景,目标明确的话,就能拍出基本令人满意的照片来。
但是我还是希望大家把照相机作为道具使用熟练时,慢慢从FULL AUTO(全自动)过度到PART AUTO(部分自动)。如果是曝光控制上,可以尝试既用光圈优先自动,也用快门优先自动的方法来拍摄。在对焦时可以选择能准确无误聚焦的自动聚焦模式。
照相机的可调整之处有很多,这样的调整是随拍摄的方法而改变的。被摄体和照片不同,调整照相机哪儿会出现什么样的变化?对此如果知道的越清楚,就越能拍出你想拍摄到的东西。照相机的使用方法归根到底就分为用眼和手来调整,(手动聚焦)和(手动曝光)。
现代的照相机一般都有客户功能自选,能够根据自己的喜好对照相机进行设定就非常有趣。例如,拍摄完后是自动回卷还是手动回卷,可以在照相机上设定后并令其记忆下来。如果考虑到卷片声音会影响拍摄对象,就可以采用手动回卷。

2. 对“锐利”的追求在摄影上是极为重要的主题
对道具性能的追求是魅力无穷的,照相器材的全部性能是以达到“锐利”为目标的。所谓“锐利”是指清楚鲜明的表现出细微的细节,能达到令我们很清晰的看到的程度的专业用语。对锐利的向往本就是人类所向往的目标之一。想看清楚东西也许可以追溯到动物的本能上。
照相机、镜头、胶卷、三脚架等照相器材的设计,最基本的都是为了拍摄出锐利的照片而设计的。因此,照片比人眼捕捉到的情景更锐利,锐利也正是照片的价值所在。
要想拍摄出锐利的照片只有将(1)照相机的聚焦(2)镜头和胶卷的锐利性能,加上(3)照相机不抖动等摄影技巧和二为一时才能达到。
所谓“聚焦好”的说法,只能说明照相机的聚焦精度高,仅仅是实现锐利的条件之一,并说明不了镜头的性能。但如果连焦都没有聚准的话,就无法发挥镜头的本来性能。现代的镜头、胶卷大都充分具备了拍摄出锐利照片的性能。
话虽如此说,我们尽可能装备哪怕就是少少有助于提高锐利性的照相机、镜头、胶卷等照相器材是每个人都期望的事。
通过换装单反照相机的镜头,我们就可以进行各种各样的摄影。通过使用超广角镜头、超望远镜头、柔焦镜头、鱼眼镜头等,就可以拍到肉眼已经无法看见的世界。尽管对照相机和镜头我们了解的不是太清楚并不妨碍拍出好照片,但熟悉使用方法对拍出好照片是非常有利,这也是不争的事实。

四.摄影技巧的基本就是消灭失败的照片

1.想充分发挥照相机、镜头的性能重点就是要排除抖动及脱焦
摄影技巧也就是指摄影的方法,根据拍摄方法照片会出现很大的变化,拍摄相同的被摄体会因方法不同而出现超乎我们想象的不同结果。我们可以从以下2个方面考虑:
首先,“能不能拍好?”是最基本的技巧。要是从照材的角度说的话,首要的问题的就是
锐利。可以说能拍出锐利性的是掌握中级以上技巧的人,也就是说能把镜头、胶卷的性能发
挥到80%以上就已经是很优秀的了。通过观察业余爱好者的作品,几乎所有的都是发挥在
30%以下。 要想做到锐利,1是准确聚焦,2是尽可能的防止照相机抖动。
为了减少照相机的抖动我们可以通过1用高速度快门,2使用三脚架。不过即便是高速
快门也不可大意,也并不要抱用了三脚架照相机肯定就不出现抖动的幻想。三脚架的使用和照相机一样既难也充满了乐趣,防止照相机抖动的方法各种各样。
还有一个基本点就是准确无误的曝光。胶卷不仅可以进行锐利的描写,也能记录丰富
多彩的层次,为了100%发挥它的性能,准确曝光就是必须的,这也是我们能拍出如眼所见
漂亮照片的基本技巧。为此照相机装备有自动曝光机构,但是自动化并非万能,所以要通过曝光补偿、包围曝光进行调节。
摄影中常见的3大敌:
1是聚焦不准确的虚焦。2是照相机快门开合过程中引发的照相机振动。3是曝光的过与不足。防止这些问题的出现是掌握摄影技巧的基础,我们只有在学会了这些以后才能谈到上层次的问题。

2. 摄影技巧的中心环节——构图与把握快门时机
防住3大敌以后,就要注重有创造性的技巧了。一旦能够熟练使用照相机,就可以进
行各种各样的表现。光圈可以对景深(合焦后可见的锐利的范围)、背景的柔化进行调整。快门速度可以凝固快速动作被摄物的瞬间,也可以用抖动让我们感受到动感。无论使用二者中的哪个,都会对相同被摄物拍出超出所想不同的照片来。调整曝光也对提升照片的气氛非常有帮助。
摄影技巧的中心就是照片的构图,照片就是用框框起来的画面。
我们首先遇到的问题就是从哪儿照?这个技巧也就是人们常说的照相机角度的选择。照片会由于照相机摆放的场所、位置而出现很大的不同。特别是从高机位、低机位等和人们日常视线相异处拍摄的话很有意思。照相机上下角度和拍摄距离的变化是画面出现变化的条件。
要是决定了照相机的工作位置,接下来就是打理画面的中心了。这点上就有构图和快门时机2个技巧的问题了。构图是指我们要用框把哪部分框起来?作为画面空间上的调整。快门时机是指我们在什么时候按下快门?进行时间上的调整。2者也就是指从“何处”“何时”拍摄的问题。如果我们能对这些技巧进行丛横交错的组合,被摄体变成照片时也就有了千变万化。

五.发现主题,拍出真实还原的照片
1. 照片的2个个性--记录和创造性的表现
照片有2张面孔,一是作为记录,二是作为创造性的表现手段。前者包含了新闻报道、
自然科学摄影、抓拍、纪念照等,后者是指风景摄影、体育摄影、广告摄影等艺术摄影。但是,无论对什么样的照片,由于都包容有记录性和艺术性的两个方面,所以进行完全的分类是不可能的。同样,不管什么类型的照片都表现了摄影者对被摄体的个性、感性认识、思想主张、生活体验、心情及取向方法。
从照片可以看出摄影者的性格,即便是面对同样的被摄体,由于摄影者不同会拍出不同的照片来,因为照片可以表现出作者的心智力。如果在自然表现的时候,作为表现意图可以进行积极的表现。
可以通过照片把自己的主张、体会告诉大家,在这点上不管是文学、音乐、体育、艺能(日本民族戏剧的一种)都是相同的。最近,我深刻感受到一郎(在美国棒球队打球的日本选手,由于其技艺高超,无论是在美国还是日本都是超人气的选手,日本把此视为日本人的骄傲,每天的体育新闻中都有关于他的消息——译者注)利用棒球充分的表现了自己。对表现自己很关心的人来说,照片就很有意思。我希望那些嘴笨、写文章不拿手的人,不妨挑战用照片作品来表现自己的思想。

2. 通过照片传递自己的主张和体会乐趣所在
心智力具体的说就是把主题、影像、动机作为思考方法来进行表现。动机和按快门紧密联系,按快门时,为什么要按下,肯定是有理由的。我们有时候也会着眼于被摄体的一瞬间表现出的表情、光线的美丽、不可思议的现象、珍贵的光景等被摄体的变化。另一方面,摄影者的诸如惊讶、感动、期待、失望、同情、憎恶等感情上的变化也是我们按下快门的机会。这些都可称之为动机,动机也就是在被摄物面前瞬间爆发出的智慧火花。
影像就是在拍摄前,已经在大脑中打好了底稿的照片,也就如同我们座在桌前已经画好的设计图一样,已经设想好就是想拍这样的照片。虽然要拍摄到和腹稿完全一样的照片的机会比较稀少,但我们在拍摄前在大脑中设计好蓝图是必不可少的(和亚当斯的预想理论相同——译者注)。实际上要想拍出按自己事先设计的蓝图一样的照片,必须依靠努力和运气,而且当真的成为现实的时候会有格外的喜悦。
主题可以说就是把众多的影像统一考虑产生的作品群构想,照片作为一种媒介形式,要实现向谁传递什么的功能,这在举办摄影展和拍摄作品集时是必不可少的。带有主题的拍摄活动,会令你体会到最高的充实感。
至今已经解说了的被摄体、照相器材、摄影技巧虽说有稍微的不同,但其基本是相同的,被摄体对任何人都是共通的,像富士山、樱花同时有很多的摄影家在拍。照相器材由于厂家的不同会多少有点不同,但大的差别没有。各种各样描述摄影技巧的书已经是定律化大同小异。但是心智力却是因人而不同,所以才具有很强的表现价值。对创作抱有强烈关心的人来说,心智力的部分是很有趣的课题。
围绕照片整体如何?就趣味性和中心已经做了说明。(此处作者运用自己拍摄的很多图例进行了说明,但由于我的编辑手段有限无法引用,故从略——译者注)并且我们要经常分析哪儿有趣哪儿无聊?哪儿是自己拿手的哪儿是自己不擅长的?搞明白这些,超越自己的弱点后就可以拍出好照片了。


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 楼主| 发表于 2006-10-1 04:11:00 | 显示全部楼层
<font size="2">主题:如何拍出好照片(2)——活用镜头</font>
<table height="100%" width="100%" style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-BREAK: break-all;"><tbody><tr><td valign="top"><span style="LINE-HEIGHT: 15pt;"><table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0" style="LINE-HEIGHT: 15pt;"><tbody><tr><td><span style="FONT-SIZE: 12px;">1. 如何用好广角镜头
广角镜头就是指镜头焦点距离在50MM以下的镜头,像35MM、28MM、20MM,焦点距离越短拍摄的场面就越广。如果是在场地不受限制的地方拍摄的话,拉长拍摄距离当然没有什么问题。但如果是场地对拍摄者的活动限制比较大的时候,就要使用画角大的广角镜头了。像从展望台要把风景的全貌拍入画面时、在狭小的室内拍团体纪念照时,广角镜头就特别有效。
当使用广角镜头时取景窗中的画像倍率减小的厉害,被摄物的细微部分观察起来非常困难,所以就要仔细观察画面的角角落落,注意不要把有碍画面的东西拍进去,有时容易出现照片拍出后才发现画面中有烟头等杂物妨碍画面的尴尬事。
从广角镜头的描写特性看,最典型的当属远近感强烈。焦点距离越短就越能强调出画面的远近感,离的越近表现出的被摄体就越大。利用此描写特性可以把广阔的范围摄入画面,当把主题被摄体作为近景放在画面中时,强烈的远近感就会产生感人的冲击力。但是不能忽视的是在强调远近感的时候,实物会出现变形,所以作为重视记录被摄体的形态的记录摄影是不适合使用此镜头的。画面的歪斜受照相机的机位影响很大,所以尽量不要采用俯拍,水平状态下的照相机可以减少歪斜的发生。
广角镜头是景深很大的一种镜头。被摄体的景深伴随着摄影焦点距离越短就越大。35MM的广角镜头光圈放在F8,聚焦在2M时,景深在1·5-3·3M的范围内都是清晰可见的。同样的拍摄距离,如果用20MM超广角的话,从90CM到无限远的范围都是清晰的,进一步扩大了焦点范围。把从近景到远景都合焦叫做Pan-focus,此特点被用在抓拍时不用看取景窗就可拍出想要的照片。景深悠远是风光摄影的基本,广角镜头在此方面可以说是非常有效。

2.如何用好标准镜头?
标准镜头是指摄影画面的对角线的长度接近焦点距离的镜头。135照相机对角线的长度是43·2MM,所以我们一般把接近焦点距离的50MM左右镜头称之为标准镜头。50MM镜头的画角为46度,接近肉眼的视觉。
标准镜头的特征是所拍照片给人以自然描写之感。
由于标准镜头是能令我们看到毫不夸张的、进行自然描写的镜头,所以对追求真实再现对象的摄影而言是最合适不过的了。对拍花、风景等记实摄影来说,标准镜头是最适合的镜头。如此以来我们就容易理解特写镜头、微距摄影接圈等等是以标准镜头为基础发展而成的道理了。
标准镜头就其镜头构成来说比较单纯,在左右虚化味道的收差残留的方法上容易使其具有特点,所以我们可以看到标头所具有的特有的虚化美。
标准镜头的特征就是自然的远近感的描写和漂亮的虚化味道。虚化是靠清晰描写被摄体的像芯(中心部分)才能产生的效果。虚化是肉眼直视无法看到,只能通过镜头可以看到的摄影的世界。正是由于此点,对物体的轮廓的虚化描写能给观赏者以心情美好的刺激,因此感受到美的存在。所以人们就在拍花及女性特写等摄影时,把标头的此特点用做创造罗曼蒂克氛围的表现手段。
在构图时虚化的效果也具有省略的功能。在强调主题的被摄体时弱化前景、后景就可体现出虚化表现的效果。根据虚化就可以抬升作为主题的被摄体,削弱进入画面前后的景色以突出趣味中心。当被摄体的背后有鲜艳夺目的东西时,就会出现弱化主题的存在,此时的虚化效果是最为有效的。
当F1·4、F1·8等大口径镜头光圈在开放值附近时,景深就极小,也就容易得到更大的虚化效果。

3. 如何用好望远镜头?
我们一般把焦点距离在50MM以上的镜头称之为望远镜头。一般被广泛使用的是从105MM到300MM的镜头。超望远镜头是指300MM以上的500MM、800MM等,也有1000MM以上的。
此镜头的特点就是具有把远景拉近的效果。超望远镜头多用在野生动物摄影领域、或是把离的很远的目标拉近进行特写拍摄时。也可用在在动物园中由于危险不能靠近时摄影用。不仅如此,对近距离处的花草做特写拍摄也很有效。镜头结构上不用全部伸出的那种内聚焦式的镜头,由于最短摄影距离短,对花草、昆虫的特写非常有利。
望远镜头可以对花草做特写拍摄只是其众特点中的一个,300MM的镜头在5M处的摄影距离上可以摄得1/13倍倍率的照片。
压缩效果是望远镜头特有的描写特色。近景和远景经过压缩就会增强效果。用500MM、1000MM的望远镜头把太阳拉近放大,使其和地面上的风景形成对比的画面,是超望远镜头的拿手好戏。拍摄出来的太阳会被缩小到镜头焦点距离大约1/100倍大小。虽然太阳的大小无论在地球的何处拍摄都是一样的,但如果能处理好和地面上风景的远景、近景对比距离,倍率也会出现变化的。有鉴于此,当把太阳和可以变化大小的风景结合起来时,就可以拍出理想的照片。
望远镜头的景深深度是随着焦点距离的越长而变得越浅,虚化也就越大。深入一步说就是可把景深浅产生的美丽的虚化活用在特写拍摄上。300MM/F2·8、180MM/F2·8等大口径镜头是进行近距离摄影特别有效的镜头,使用在拍摄花草上就可以拍出后景虚化很美的照片来。

4. 如何用好特殊镜头?
微距镜头伸出距离长是可以进行近距离摄影的镜头。虽说微距镜头重视的是近距离拍
摄,但并非只能近摄用,在远景拍摄上可以取得和一般镜头同样的效果。
焦点距离有50MM、60MM的标准型微距镜头,也有105MM、200MM的望远型微剧镜头。标准型微距镜头其优点是体积小便于携带,适合可以接近被摄体的拍摄。望远型微距镜头有可以从远处将被摄物拉近的优点,特别有利于拍摄像蜓蜻、蝴蝶等很难靠近的昆虫摄影。望远镜头特有的虚化大和突出被摄物的功能,会更进一步提高构图效果。
鱼眼镜头属于有残留歪曲收差的镜头,从而使我们可以看到整体的樽型歪曲。歪曲是从画面中央画角为180度,不过特殊的可以达到220度。拍摄的画面对角线大约是23MM的圆的镜头叫做圆周鱼眼,还有拍摄的画面对角线大约为43MM圆的范围更宽的叫做对角线鱼眼镜头。再就是截取了胶卷24X36MM的全部,所以也被称之为可拍四角的鱼眼镜头。
没有四角,拍摄的画面为对角线方向180度范围,长度为36MM方向140度范围,我们一般把此种镜头叫做超广角镜头。在广角镜头上采用近摄接环,就可拍摄出有极度远近感和焦点特别深的独特的照片。
当摄影距离特别短、极度接近时,被摄体几乎要触到镜头,此时要特别注意要保护镜头。
反射式镜头是一种使用了凹面镜,因此镜头的全长得以缩短的镜头。其虚化味道很独特,点状光源能产生圆圈状的虚化。是一款有着独特描写性格的镜头,我活用其特征曾经拍出很多好的照片.

5.如何用好浅景深?
当焦点和被摄体的一部分合焦时,就可拍到焦点面上鲜明的被摄体像。要是继续旋转镜头的调焦环,就会出现少许虚化。虚化就是当焦点偏离景深深度时产生的,是我们肉眼的视觉无法看到照片所独有的现象。虚化在如下的情形下会变大:选用了镜头最小光圈值(指镜头口径的最大值)、镜头的焦点距离长、摄影距离短。
由于焦点距离长的镜头即使光圈小景深也很浅,所以用望远镜头时既便是用小光圈也可以拍出背景虚化的照片。望远镜头用在近距离摄影时由于能虚化背景突出主题的描写效果,所以人们喜欢用来进行昆虫 、花草摄影。
利用大光圈镜头的浅景深光圈,也可以产生景深浅的效果。人们喜欢用中望远的大口径镜头拍摄花及女性的特写,是由于景深浅、容易出气氛的中望远镜头的独有的美丽的虚化效果使然。
虚化是作为主题的被摄体的前后可见的东西,比起被摄体的后方前方的虚化更大。由于前方的虚化比后方的虚化大,所以当近景中摄入的是花等场面时,大虚化使花被描写得很柔和,会带来氛围四溢的效果。
景深深度以合焦处为界前面的短,后面的长,但当近距离拍摄时前后的景深深度几乎是相同的。
作为虚化的作画效果可以强调合焦的部分,省略不要的部分。特别是拍摄背景繁杂的场面时,利用被虚化的背景可以突出作为主题的被摄体。照相机上的景深预测按钮。就是让拍摄者从取景窗中可以确认虚化状况的功能。由于从AF照相机的明亮反光板上看到的要比实际画面的虚化小,所以要考虑此视差用心设定光圈。

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 楼主| 发表于 2006-10-1 04:13:00 | 显示全部楼层
<font size="2">主题:如何拍出好照片(三)?          </font><table height="100%" width="100%" style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-BREAK: break-all;"><tbody><tr><td valign="top"><span style="LINE-HEIGHT: 15pt;"><table height="100%" width="100%" style="TABLE-LAYOUT: fixed; WORD-BREAK: break-all;"><tbody><tr><td valign="top"><span style="LINE-HEIGHT: 15pt;"><table cellspacing="0" cellpadding="0" width="100%" border="0" style="LINE-HEIGHT: 15pt;"><tbody><tr><td><span style="FONT-SIZE: 12px;">单反照相机曝光补偿入门大全

&lt;一&gt;为掌握单反照相机AE摄影和曝光补偿应知的基础知识 (原作者:日本.久门易)

1. AE摄影和曝光补偿
A. 曝光补偿该如何理解?
●摄影的曝光是怎么回事?
当我们拿上照相机进行有意识的拍照时,就会经常听到诸如:准确曝光,曝光过了,曝光不足,曝光补偿等等的说法.但如果不给这些说法的意思做出精确定义,就无法把问题统一起来予以说明.为什么要如此说?因为人不同,对事物的描述措辞也千差万别.所以我们首先要在大脑中有个基本概念,对这些说法尽可能用通俗易懂的语言对意思进行归纳,然后再开始考虑曝光补偿的问题.
我想让大家首先理解的问题是,所谓照片的曝光是指投射到胶卷上的适当的光量,作为结果得到光浓度相宜的照片.为了实现这个目的,我们就要应对被摄对象的亮度来进行调整:1胶卷的感光度.2快门速度.3镜头的光圈.大家看到这些可能有点头疼,心想怎么会牵涉到这么多的要素,但这是我举出就冲洗出的照片的光浓度问题让大家思考的.
决定曝光的4个要素
被摄物的亮度和胶卷的感光度
对于有各种各样亮度的物体来说,要减少失败,获得光浓度适宜的照片,首先要选择感光度合适的胶卷.
现在我们日常使用的胶卷感光度一般是ISO100~~800的,但市场上销售的可是从ISO25~~3200,种类更丰富.不管怎么说,由于所有的照相机都能使用这些胶卷,所以最好的办法是试用各种感光度的胶卷进行比较.
选择方法可按下述的予以参考:
1. 低~~中感光度胶卷(ISO25~~100)
在光线比较暗的场合拍摄时,因为快门速度慢容易引发照相机产生抖动,但其颗粒特别
细腻放大照片时可以得到漂亮的照片.在比较明亮的场合拍摄时,改变光圈容易产生全开光圈时的那种氛围,所以比较适合背景要极度虚化的特写,花草等拍摄用.
2. 高感光度胶卷(ISO400~~800)
这是从室外到室内都不太容易出现照相机震动,焦点发虚的摄影上的接近万能的感光度.而且对照相机内藏的闪光灯的适应性上也极好是此感光度胶卷的一个特征.但是从另外一个方面说的话,有容易拍出没有个性照片的倾向.
3. 超高感光度(ISO1000~~3200)
仅靠室内的照明不使用闪光灯手持就可以拍弱光场景,多被人们用来拍摄结婚式演奏会
等以自然描写为主的纪录式摄影.但是对比度稍有提高,颗粒度就变差,用来放大照片颗粒度就会影响画质.不过如果只是用来冲洗出普通尺寸的照片的话,要是不太注意看,也看不出画质上有多明显的差别.

● 快门速度和光圈
被摄体的亮度和胶卷的感光度这2个要素,并非我们能随心所欲根据场景的情况进行调整.
所以我们就只有通过调整照相机上的快门和光圈这2要素来控制投射到胶卷上的光量.
所谓快门速度,是指快门幕帘打开的时间,打开时间越长,投射到胶卷上的光量就越多.换句话说我们可以这样来理解,无论是多少感光度的胶卷,如果打开快门进行数分钟或是数小时或是用更长时间的话,就是可以拍摄很暗的夜景.
所谓镜头的光圈就是和人眼的瞳孔原理是一样的,通过孔的大小变化来控制到达胶卷的光量.看到孔大小的控制我们的直感就是孔开的越大(F值越小),到达的光量就越多.但是我们要意识到如果调整光圈就会引起被摄体景深(前景后景虚化的大小)变化,所拍出的照片也会不同,所以我们有必要要特别注意光圈变化的问题.
实际上,如果把快门速度和光圈彼此做反方向调整的话,照片的光浓度(曝光)相同,就可以进行避免出现振动或是景深各异的拍摄了.如果从广义上说曝光补偿的话,如此的调整就是曝光补偿的一种.但我们要注意到(狭义)的曝光补偿还是有其特点的.
● AE(自动曝光)摄影曝光补偿的理由
现代几乎全部的AE单反照相机都采用的是被称之为TTL直接测光的方式,对被摄体的亮
度进行测定,然后快门速度和光圈与此相适应的进行自动调整.如果要稍微说的仔细一点,就是测定通过镜头的光凝结在聚焦板上像的亮度,更进一步说就是测定拍摄时到达胶卷面上的光亮度.这是一种有着非常高度的技术.
但是,在此处我们要认识到关键的问题是,照相机的测光表不能判别被摄物是黑还是白.实际上照相机的曝光计是在假定被摄物是有标准浓度(反射率为18%标准灰度的物体)来决定曝光值的.
实际上如同下面将要说明的一样,如果被测光部分是黑或是白,或者是和标准反射率有很大差异的时候,要求得达到合适浓度的曝光值是不可能实现的.被摄体是黑色时会拍出比本色更亮的过曝的照片,相反当是白色时会拍出比本色更暗的曝光不足的照片.
这实际上也可以说是照相机内藏曝光计(反射式测光表)的宿命,所以才出现了拍摄时要由摄影的人来判断被摄体的黑与白,由此也就产生了要进行曝光补偿的必要性.
● 理解AE单反照相机的测光方式
在此我们先对AE单反照相机的测光方式和曝光补偿先来个简单的整理.而且我也希望大
家首先要对自己使用的照相机采用的是什么样的测光方式?或者说能通过说明书掌握不同测光方式的使用方法.
1. 多分区测光方式
这是一种最新的被一般AE单反照相机普遍采用的测光方式,不需要太费功夫就能拍出准
确曝光的风景.自然.人物.纪念照等照片.其工作原理是把画面分割成若干个部分,测定各个分区的到达光亮,将测得结果和数据库中的准确数据进行比对给出曝光值.但此方式的缺点在于难于直接掌握照相机的现场曝光值求出基准是什么?如果采用此种方式建议使用照相机AE拍摄和包围曝光功能并用.
2. 中央重点测光
对到达画面全体的光量,侧重于中央部测定同时兼顾全部的平均性测光方式.就是稍微老
一些的AE单反照相机大多也采用此种方式,即便是最新的机种也大多装有,和多分区测光可以转换使用.由于这种方式测光值受被摄体的反射率左右,所以是学习曝光补偿入门最适合的方式.
3. 点测光方式
完全无视画面周边的光量.只测定中央部(面积比的1~XX%)的光量的一种方式.由于只测
定被摄体的一部分,所以能够进行高精度的曝光补偿,但矛盾的另一方面是如果不能很好的理解曝光补偿的意义的话,招致失败的概率也比较高.

B. AE单反照相机曝光补偿的效果和方法
AE摄影时的曝光补偿
曝光补偿的操作因照相机型号的不同而不一样,有的照相机甚至没有曝光补偿的操作功
能,所以我们要先根据照相机的说明书搞清楚.即便是有曝光补偿的照相机,我们也要弄明白补偿幅度,补偿阶数和补偿显示等的区别.
在此处要提醒大家的是,曝光补偿结束后一定别忘记解除曝光补偿,如果没有的话,不管什么情况它一直会给你补偿下去的.
(原文中如何使用各种照相机补偿功能的方法介绍略去.)
● 曝光补偿会出现这样的变化
1. 改变拍成照片的黑白度
就如同我在本文一开始说的那样,所谓曝光就是解决拍出照片的光浓度问题的.换句话说
曝光补偿就是根据自己的意志来调整拍出照片的黑白度.
就像前述AE功能介绍的那样, 照相机的曝光计是在假定被摄物是有标准浓度(反射率为18%标准灰度的物体)来决定曝光值的.据此拍出的照片是根据测光部分的标准反射率的中性灰的浓度.
简言之,拍摄白色(明亮)的被摄物时容易出现曝光不足,相反拍摄黑色(阴暗)的被摄物时就容易出现曝光过.为了改变这种情况,曝光补偿的基本原则是,如果想使你拍出的照片接近实物的浓度时,被摄物是白色(明亮)物时进行正补偿,被摄体是黑色(阴暗)物时进行负补偿.大家马上记住这个,然后我们就可以进行下一步了.
2. 有蓝天的风景(要强调天空的碧蓝就要进行负补偿)
天空是蓝色,这是我们脑海中的常识,但实际上天空的色彩从碧蓝到薄云笼罩的白色,以及
阴云密布的灰色,可以说多种多样.但如果真的看起来就是蓝色天空,对曝光而言只要采用标准能得到标准的光浓度.一般情况下,不用进行曝光补偿就可拍出蓝天.
但如果进行少许的负补偿的话,蓝天就会更蓝.当然这要根据云层的分布,天气状况以及你要拍摄的被摄体是不是天空来具体情况具体分析的进行不同的曝光补偿.
3.肖像摄影(为使肤色明亮就要进行正补偿)
照片是我们利用胶片(反转片时)和像纸(负片时)白与黑的表现范围来表现世界明暗的载体.如果要进一步说,也就是我们用来表达自己概念化世界的载体.特别是进行肖像拍摄时,一般的做法是突出被摄对象的优点,掩饰掉缺点.
针对女性的肖像拍摄基本原则是要曝光过点,使肤色更白,皱纹和耳看起来不那么醒目.相反对男性的肖像拍摄而言,要进行少许的曝光不足以增加男性的厚重感.
4.窗户边(逆光摄影)(进行大幅度曝光补偿是必要条件)
如果只是利用窗口入射的光(没有反光板补光等措施),被摄物的影子会投射到被摄物的前
面,所以很容易让我们感受到曝光不足.所以在这种情况下,就要进行大幅度的正补偿.
如果用点测模式对准接近标准灰的花测光是解决问题的方法之一,也可以用反光板等消除投影使被摄物亮起来(这也许可以称之为广义上的曝光补偿).
5.拍摄反光的物体(因光影响变成不足的条件)
拍摄夜景等光源侵入镜头的画面时,如果想再现美景,进行曝光补偿是必须的.虽说画面上
的光源煞白到溃也无所谓,但我们不要忘记大多数照相机上的测光计是按光源的光亮进行平均演算的(多分区测光模式例外).为此,要么将光源排除在外,如果没有办法进,行正补偿就成了必要条件.

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发表于 2006-10-1 11:19:00 | 显示全部楼层
<font size="7">好贴!!!</font><font size="7">[em38</font>]
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发表于 2006-10-1 17:48:00 | 显示全部楼层
大少好野!!!
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发表于 2006-10-2 02:05:00 | 显示全部楼层
学习学习
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